2016/02/09
o-chandesu
ネギが苦手ーなんて方!下仁田ネギを食べたら、変わっちゃうかもしれませんよ?・それだけ下仁田ネギは甘くて美味しいのです。今回は下仁田ネギのレシピをまとめました。お酒のおつまみになるレシピから主食まで様々!!ネギ嫌いなお子さんにもどうぞ☆
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ
材料 (串9本分)
下仁田ねぎ2本
豚バラ薄切り肉180〜200g
塩こしょう適量
油 適量
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ
2、1を交互に串にさして、塩こしょうを強めにふる。油をひいたフライパンできれいに焼き色がつくまで火を通したらできあがり♬
3、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒をつけて召し上がってください。
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ
下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ、コツ・ポイント
【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ
材料 (2人分)
下仁田ネギ1本
ほうれん草1/2束
しめじ1パック
めんつゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
すりゴマ大さじ1
【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ
【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ
トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ
2人分
下仁田ねぎ 2本
鶏もも肉 120g
和風だし 220ml
さとう 大さじ1,5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
卵 2個
三つ葉 2本
刻みのり
1、下仁田ねぎを2cmの筒切りにして鶏は1,5cm角程度の小さめに切っておきます。
2、フライパンにだしと調味料を合わせて沸かし、下仁田ねぎを加えてふたをし、5分煮ます。
トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ
トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピのコツ
鶏は下仁田ねぎがくたくたになってから入れる
3、ねぎがくたくたになったら鶏を入れてさっと火を通し、だしが沸いているところに溶き卵を入れてふたをしてふんわりと固めます。
4、器にごはんを盛り、卵でとじた具を上に乗せ、三つ葉とのりを散らして完成!
トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ
トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピのコツ
卵は周りしっかり中心半熟くらいに火を入れましょう。
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
材 料(4人分)
牛すじ(下処理したもの)300g
下仁田ねぎ3本
ごぼう1本
人参小1本
こんにゃく1枚
生姜1~2片
酒100cc
みりん大さじ5
しょう油大さじ5+少々
砂糖大さじ2
だし昆布5cm位
牛すじ茹で汁400cc
水400cc
春菊1束
■牛すじ下処理
水適量
酒100cc位
生姜1~2片
にんにく2片
ネギの青い部分10cm位
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
2、再び鍋に水を入れ、酒、生姜、にんにく、ネギを入れ、①を入れ中火~弱火で1時間位煮ます。途中、灰汁と浮いた油を何回か取り除きます。(調理時間には含まれません)
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
4、ごぼうはささがきにして水にさらす。人参はいちょう切りに、こんにゃくはちぎり、茹でておく。下仁田ネギは太めのななめ切りにしておく。春菊はさっと茹で水にさらし5cm位に切っておく。
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
材料
下仁田ネギ(長ネギでも)1本
刺身用タコ(イカや竹輪でも)適量
■ 辛子酢味噌
味噌大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1~1.5
和からし(粉)小さじ1
湯 または 水(からし溶き用)小さじ1
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
6、刺身用のタコを小さめのぶつ切りにしたら 辛子酢味噌で長ネギと和えます。
7、ネギやタコの水分をしっかり取っておくと酢味噌の絡みが良く 時間が経っても水っぽくなりません。
下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ
いかがでしたか??
ぱぱっと作れるレシピはお酒のおつまみに♪是非参考にして下さい☆
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