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甘くて美味しい♪ネギの王様、下仁田ネギのレシピをまとめました

ネギが苦手ーなんて方!下仁田ネギを食べたら、変わっちゃうかもしれませんよ?・それだけ下仁田ネギは甘くて美味しいのです。今回は下仁田ネギのレシピをまとめました。お酒のおつまみになるレシピから主食まで様々!!ネギ嫌いなお子さんにもどうぞ☆

下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

焼くと甘〜くなる下仁田ねぎと、薄切り豚肉をくるくる巻いて、ふんわりトロトロに焼き上げます♪

出典:http://cookpad.com

下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

材料 (串9本分)
下仁田ねぎ2本
豚バラ薄切り肉180〜200g
塩こしょう適量
油 適量

下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

1、下仁田ねぎは1〜1.5センチ幅くらいにカット。豚肉は長さ10センチ前後にカットして、くるくる巻いておきます。

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下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

2、1を交互に串にさして、塩こしょうを強めにふる。油をひいたフライパンできれいに焼き色がつくまで火を通したらできあがり♬
3、お好みで一味唐辛子や柚子胡椒をつけて召し上がってください。

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下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ

ねぎの厚みと、巻いた豚バラの厚みを同じにすると、ムラなくきれいに焼けます。普通のねぎより柔らかいので、薄切り肉が焼けるスピードとぴったり合います。

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下仁田ネギのふわトロ豚串レシピ、コツ・ポイント

【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ

甘い下仁田ネギが美味しくて、ゴマが香ばしい、簡単ヘルシー和え物です。

出典:http://cookpad.com

【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ

材料 (2人分)
下仁田ネギ1本
ほうれん草1/2束
しめじ1パック
めんつゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
すりゴマ大さじ1

1、下仁田ネギ・ほうれん草・しめじは、蒸す又は茹でる。そして、食べやすい大きさに切っておく。
2、1をめんつゆ・みりん・すりゴマとよく合えて出来上がり。

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【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ

コツ・ポイント
愛を込める。調味料はお好みで調整してみてください。

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【低脂質】下仁田ネギとしめじの胡麻和えレシピ

トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ

トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ

2人分
下仁田ねぎ 2本
鶏もも肉 120g
和風だし 220ml
さとう 大さじ1,5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
卵 2個
三つ葉 2本
刻みのり

1、下仁田ねぎを2cmの筒切りにして鶏は1,5cm角程度の小さめに切っておきます。
2、フライパンにだしと調味料を合わせて沸かし、下仁田ねぎを加えてふたをし、5分煮ます。

出典:http://www.food-sommelier.jp

トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ

トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピのコツ

鶏は下仁田ねぎがくたくたになってから入れる

3、ねぎがくたくたになったら鶏を入れてさっと火を通し、だしが沸いているところに溶き卵を入れてふたをしてふんわりと固めます。
4、器にごはんを盛り、卵でとじた具を上に乗せ、三つ葉とのりを散らして完成!

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トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピ

トロッと甘い♪下仁田ネギ丼レシピのコツ

卵は周りしっかり中心半熟くらいに火を入れましょう。

すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

材 料(4人分)
牛すじ(下処理したもの)300g
下仁田ねぎ3本
ごぼう1本
人参小1本
こんにゃく1枚
生姜1~2片
酒100cc
みりん大さじ5
しょう油大さじ5+少々
砂糖大さじ2
だし昆布5cm位
牛すじ茹で汁400cc
水400cc
春菊1束
■牛すじ下処理
水適量
酒100cc位
生姜1~2片
にんにく2片
ネギの青い部分10cm位

1、鍋に水を入れ、酒を入れ牛すじを入れ茹でます。沸騰したら灰汁がぶくぶく出るのでざるにあけよく水洗いします。食べやすい大きさに切ります。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

2、再び鍋に水を入れ、酒、生姜、にんにく、ネギを入れ、①を入れ中火~弱火で1時間位煮ます。途中、灰汁と浮いた油を何回か取り除きます。(調理時間には含まれません)

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すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

3、②の肉を取り出す。茹で汁は捨てない。鍋に水と茹で汁を入れ、出汁昆布、生姜、酒、牛すじを入れ20~30分位灰汁を取りながら煮る。

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すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

4、ごぼうはささがきにして水にさらす。人参はいちょう切りに、こんにゃくはちぎり、茹でておく。下仁田ネギは太めのななめ切りにしておく。春菊はさっと茹で水にさらし5cm位に切っておく。

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すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

5、③の出汁昆布を取り出し、みりん、砂糖を入れ、ごぼう、人参、こんにゃくを入れ、しょう油を入れて煮る。

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すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

6、煮えてきたら、最後に下仁田ネギを入れ、しょう油少々まわしかけ、さっと煮る。
7、器に盛り、春菊を添える。

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すき焼きのような!牛すじと下仁田ネギの煮込み レシピ

下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

材料
下仁田ネギ(長ネギでも)1本
刺身用タコ(イカや竹輪でも)適量
■ 辛子酢味噌
味噌大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1~1.5
和からし(粉)小さじ1
湯 または 水(からし溶き用)小さじ1

1、【辛子酢味噌】からし粉を湯または水で溶きラップで密閉し4~5分置いたら 残りの辛子酢味噌の材料を全て加えよく混ぜます。

出典:http://cookpad.com

下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

2、今回は葉までやわらかく甘味の強い下仁田ネギを使って作ります。白い部分より葉の部分の方が大きい長ネギです。

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下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

3、水っぽくなるので 出来るだけ大きいまま茹でます。鍋の都合で半分にしました。熱湯に塩(分量外)を加えたら長ネギを茹でます。

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下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

4、茹で上がったら水気を切ります。包丁の背でしごくようにして軽くぬめりを取ると 口当たりがすっきりとします。

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下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

5、食べやすい適当な長さに切り揃えます。下仁田ネギは太いので 縦に4~6ッ割します。通常の長ネギなら2~4ッ割りでOKです。

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下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

6、刺身用のタコを小さめのぶつ切りにしたら 辛子酢味噌で長ネギと和えます。
7、ネギやタコの水分をしっかり取っておくと酢味噌の絡みが良く 時間が経っても水っぽくなりません。

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下仁田ネギで!辛子酢味噌和えレシピ

下仁田ネギレシピのまとめでした♪

いかがでしたか??

ぱぱっと作れるレシピはお酒のおつまみに♪是非参考にして下さい☆

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