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むね肉よりジューシーでうまい!鳥もも肉を使ったレシピ特集

鳥むね肉は脂身も少なくさっぱりとしていて、ヘルシーですが、少しパサパサしていて堅いと思うことがあると思います。一方、少しカロリーは気になるものの脂がのっており、ジューシーでおいしいのが鳥ももです。今回は数あるレシピから人気の鳥もも肉を使ったレシピを紹介します。

鳥もも肉とは...

脂肪が多く赤身でこくのある味が楽しめる。鶏は脚を歩行や走行によく使うため、ももに遅筋繊維が発達しているせいである。骨を付けたまま調理されることも多い。骨付き肉のうち中央の関節で切り離した下の部分をドラムスティックとも呼ぶ。

鳥もも肉を使ったレシピ①:鳥もものカレー揚げ

材料(2人分)

鳥もも肉1枚
<下味>
酒大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
カレー粉小さじ2
片栗粉大さじ3
レタス3~4枚
キュウリ1/2本
ブロッコリー2房
トマト1/2個
揚げ油適量

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もものカレー揚げレシピ下準備

下準備
鶏もものカレー揚げの下準備1
鶏もも肉はひとくち大に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。
レタスはせん切りにし、冷水に放つ。キュウリは、斜め薄切りにしてさらに細切りにし、レタスと合わせてシャキッとしたらしっかり水気をきる。
すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておく。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。
揚げ油は170℃に予熱する。

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もものカレー揚げレシピ

作り方
鶏もものカレー揚げの作り方1
鶏もも肉に薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。器に合わせたレタス、鶏もも肉を盛り、ブロッコリー、トマトを添える。

鳥もも肉を使ったレシピ②:鳥もも肉とキャベツのサラダ

材料(2人分)

鳥もも肉 1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
キャベツ 1/8個(150g)
にんじん 1/2本(75g)
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉とキャベツのサラダレシピ


(1)鶏肉は余分な脂を取り除き、表面に塩をふる。キャベツ、にんじんはせん切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて弱めの中火で焼き色がつくまで7~8分焼き、裏返して火が通るまで5分ほど焼いて、ひと口大に切る。

(3)ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、Aを入れて混ぜ、(2)の鶏肉を加えてサッと混ぜる。

鳥もも肉を使ったレシピ③:鳥もも肉の至高のパスタ

材料(2人分)

パスタ 200~250g
鳥もも肉(200gぐらい) 1枚
タマネギ 半分
にんにく 1かけ
オリーブオイル(炒めで2、味付けで1) 大さじ3
トマト缶 1缶
コンソメ(顆粒なら小さじ2) 1個
塩 適量
コショウ 適量
■あれば美味しい材料(なくてもいいよ)■ .
ほうれん草 4株ぐらい
しめじ 1/2

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉の至高のパスタレシピ

1
大さじ2のオリーブオイルにみじん切りのニンニクを香りが出るまで炒めます。
そこに鶏もも肉を投入。両面に少し焦げ目ができるまで焼きます。

2
千切りのタマネギ、4等分ぐらいしたほうれん草、ばらばらにしたしめじを投入し炒めます。

3
全体的にしんなりしてきたらトマト缶をドバっと。コンソメも入れます。
木ベラ等でトマトを潰して下さい。

4
塩・コショウをして、中火ぐらいでグッツグツグツと水分を飛ばしてとろみが出るまで煮詰めます。

5
とろみが出てきたところで味をととのえます。オリーブオイル大さじ1をいれ、味見をしながら塩を入れます。

6
最高の味付けになれば、パスタを入れてよく絡めます。

7
綺麗に盛り付ければ出来上がり。
お好みで、バジル、パセリ、タバスコ、パルメザンチーズで食せば幸せ(*´∀`)

鳥もも肉を使ったレシピ④:ぷりぷりジューシー!鳥もも肉のねぎ塩だれ

材料(2枚分)

鶏もも肉 2枚(600g位)
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
サラダ油 少々
■ 『ねぎ塩だれ~レモン風味でさっぱり~』(ID:2083377)
白ねぎ 15cm位
ごま油 大さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど) 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
※粗挽き黒胡椒 適量

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉のねぎ塩だれレシピ手順①

 [ねぎ塩だれ]
器に、みじん切りにした白ねぎ・ごま油・レモン汁・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉のねぎ塩だれレシピ手順②

※仕上げの粗挽き黒胡椒をかけ忘れる場合がよくあるので、1のねぎ塩だれが出来た時点で横に一緒に置いておくといいですね♪

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉のねぎ塩だれレシピ手順③

鶏もも肉を一口大に切ってボールに入れ、酒・砂糖・塩を揉み込む。

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉のねぎ塩だれレシピ手順④

※3の工程で、鶏もも肉がぷりぷりになります。

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉のねぎ塩だれレシピ手順⑤

フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の鶏もも肉を入れてふたをして両面を焼く。

鳥もも肉を使ったレシピ:鳥もも肉のねぎ塩だれレシピ手順⑥

5の鶏もも肉をお皿に盛り付け、1のねぎ塩だれをかけてから、粗挽き黒胡椒を振りかける。

鳥もも肉を使ったレシピ⑤:普通で美味しい♪鶏もも肉の照り焼き

材料

【鶏もも肉】 300g
【小麦粉or片栗粉】 各 適量
■  合わせ調味料
【醤油・砂糖・酒】 各 大匙2
【みりん「なくてもOK」】 大匙1
■ 倍量で作る場合はすべての材料を2倍にして下さい。

鳥もも肉を使ったレシピ:鶏もも肉の照り焼きレシピ手順①

鶏もも肉は全体に切り目を入れ、1口大に切る。

鳥もも肉を使ったレシピ:鶏もも肉の照り焼きレシピ手順②

小麦粉または片栗粉を付け余分な粉を落とし、サラダ油を熱したフライパンで皮面を下にして中火で焼く。

鳥もも肉を使ったレシピ:鶏もも肉の照り焼きレシピ手順③

6分ほど焼き皮面がパリッとしたら裏返して1分焼く。
ペーパーで軽く油をふき取り、合わせ調味料を強火でよく絡めたら完成。

鳥もも肉を使ったレシピ:鶏もも肉の照り焼きレシピ手順④

器に盛ってどうぞ。

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