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柔らかくて食べやすい!別名べか菜!「山東菜」を使ったレシピ5選

時々スーパーで見かける山東菜、別名べか菜。実は白菜の仲間なんです。みずみずしくてクセがなく、お漬物にもよく使われている野菜なんだそうです。今回は、山東菜を使った炒め煮や煮びたしレシピやサラダ、スープなどのレシピをご紹介します。ぜひお試しください☆

山東菜・・・ってどんな野菜?

山東菜は白菜の一種で、丸く結球せずに、ひらひらと葉が開いたまま育ちます。根元の白い部分、薄緑色の縮れた葉先がなるほど白菜に良く似ています。別名「べか菜」、「漬け菜」ともよばれ、日本各地にその地方独特の品種が分布しています。低カロリーでビタミンCが豊富なので、女性にはうれしい野菜の一つです。

出典:http://www.tohoku-bokujo.co.jp

白菜の一種なんですね。どうやって食べるのがいいのでしょうか。
早速レシピをご紹介します☆

山東菜のレシピ①簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪

材料 (4人分)

山東菜1束
油揚げ小さいもので2枚
豆腐1丁
めんつゆ 3倍濃縮を30ccくらい
油(炒める時に) 少量

簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪のレシピ①

豆腐の水気を5~10分ほど切ります。
水気を切ってる間に山東菜を洗い、5cmくらいの長さで切ります。

簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪のレシピ②

油揚げは山東菜より少し小さめに切ります。
豆腐は水気がある程度切れたら4等分にします。

簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪のレシピ③

フライパンに油を少量ひき、油揚げと豆腐を入れます。
豆腐を入れる際は軽く手などで潰しながら入れます。

簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪のレシピ④

豆腐を潰し過ぎないように軽く炒め、少ししたら山東菜も入れ一緒に炒めます。

簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪のレシピ⑤

軽く炒めたら、めんつゆ(30cc)投入。

簡単!山東菜&豆腐の炒め煮♪のレシピ⑥

めんつゆを入れたら1分もしない位で出来上がりです!

※豆腐と山東菜から水分が出ますが、これがまた美味しいので捨てないように!

山東菜のレシピ②箸やすめ♪我が家の“山東菜とちくわの煮びたし”

材 料(4人分)

山東菜1袋
人参3~4cm
ちくわ4本
〇和風だしの素小さじ1
〇砂糖小さじ1
〇みりん大さじ1
〇醤油大さじ1
サラダ油少々

箸やすめ♪我が家の“山東菜とちくわの煮びたし”のレシピ①
山東菜・人参・ちくわを食べやすい大きさに切ります。

箸やすめ♪我が家の“山東菜とちくわの煮びたし”のレシピ②
フライパンに(鍋でもOK)油を入れて火にかけ、【1】をサッと炒め、〇の材料を加えます。

箸やすめ♪我が家の“山東菜とちくわの煮びたし”のレシピ③
強火で少し煮たら出来上がり。

山東菜のレシピ③山東菜のツナ和えサラダ

材料(2人分 )


山東菜 100g
ツナ缶 1/2缶
醤油 小さじ1/4
塩 ひとつまみ

山東菜のツナ和えサラダのレシピ①

山東菜は3cmの長さに切る。
※写真左上が山東菜です☆

山東菜のツナ和えサラダのレシピ②
ツナと、缶詰の汁大さじ1、醤油、塩を混ぜ合わせ、
食べる直前に山東菜と和える。

山東菜のレシピ④山東菜とベーコンの中華炒め

材料(2人分)

山東菜1/2束
ベーコン50g
ニンニク1片
ショウガ1片
中華風味だしの素1袋
塩適量
片栗粉大さじ1

山東菜とベーコンの中華炒めのレシピ①
山東菜は5cmのざく切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

山東菜とベーコンの中華炒めのレシピ②
フライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(細切り)を入れ、弱火にかける。

山東菜とベーコンの中華炒めのレシピ③
香りが立ってきたら強火にし、1を加え、サッと炒める。

山東菜とベーコンの中華炒めのレシピ④
3に中華風だしの素を溶いた中華スープ100ccを加えて煮立て、塩を加えて味を調える。

山東菜とベーコンの中華炒めのレシピ⑤
最後に水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつければできあがり。

山東菜のレシピ⑤山東菜の海鮮風味卵スープ~♪

材料 (四人前)

山東菜3~4株
☆カニ風味かまぼこor帆立適量
卵2個
山椒~10粒
塩適量
うま味調味料適量
サラダ油大さじ1
水適量(800cc)
胡麻油 好みで少々

山東菜の海鮮風味卵スープ~♪のレシピ①
材料の用意:
野菜を切り、卵を割って、さっと溶いておきます。
☆は今回かに風味かまぼこです。食べやすく切っておきます。

山東菜の海鮮風味卵スープ~♪のレシピ②
お鍋にサラダ油を入れて、高温になったら、山椒を入れ、揚げる。黒くなったら取り出します。

山東菜の海鮮風味卵スープ~♪のレシピ③
山東菜を入れ、さっと炒めます。☆を加え、味付けします。鮮やかな緑になったら、水を加えます。

山東菜の海鮮風味卵スープ~♪のレシピ④
沸いて来たら、溶き卵を回しながら入れます。卵が浮いてきたら、味見し、味調整して火を止め、好みで胡麻油少々、完成です。

山東菜の海鮮風味卵スープ~♪のレシピ コツ・ポイント
かに風味かまぼこのほか、帆立やかにやむきえびでも、豆腐でも美味しいです。もちろんなくてもOkです。
山東菜のほか、ほうれん草や水菜などの葉野菜でも、このスープに合います。

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