2016/04/24
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お酢は疲労回復や新陳代謝を良くするなど体にも良いですよね!酢の物など食事と一緒に摂るとさらに効果的です。人気の酢の物のレシピで手軽に作れるので普段の食生活に摂り入れてはいかがですか。簡単に作れる人気の酢の物のレシピをご紹介したいと思います。
人気レシピの材料
わかめ(乾燥) 20~30g
きゅうり 1本
★砂糖 大さじ2弱
★酢 大さじ4
★塩 2つまみ
★薄口しょうゆ 小さじ半
白ゴマ 適量
カニカマ 2本
塩(きゅうり用) 少々
簡単!人気の酢の物
調味料を混ぜ合わせておけばあとは和えるだけの定番人気のレシピです。
お麩入りやタコ入り、カブなど入れても美味しいですよ♪
簡単!人気の酢の物
お酢には栄養吸収補助効果があります。
お酢と一緒に摂取することでカルシウムなどのビタミン、ミネラル類の吸収を促進する効果があります。
お酢+カルシウム=酢酸カルシウムに変化!
カルシウム単独で摂取するよりも、吸収率が50%アップします!
☆簡単!人気の酢の物のレシピ
簡単!人気の酢の物のレシピ①
わかめは水で戻し、きゅうりはスライサーで切り塩を少々して、しばらく置く。
簡単!人気の酢の物のレシピ②
★印をよく混ぜます。味見を必ずして好みの味に!
簡単!人気の酢の物のレシピ③
わかめ・きゅうりの水気を絞り、カニカマをちぎって、白ゴマを②に混ぜる。
簡単!人気の酢の物のレシピ④
お皿に盛って出来上がり!
人気レシピの材料 (2~3人分)
春キャベツ 100g
大根(カブ) 50g(皮をむいて)
塩 小さじ2分の1
酢 小さじ2
醤油 小さじ3分の2~1
砂糖 ひとつまみ
かつお節 1パック(3g)
すりごま 小さじ2
春キャベツと大根の酢の物
さっぱり甘い春野菜をサラダ感覚で食べれる酢の物。
簡単に和えるだけで仕上がります♪
春野菜とキャベツの酢の物
キャベツや大根は炭水化物の消化を助ける酵素があるので生で食べると効果が発揮出来ます。
お酢には健康効果があり骨粗鬆症や老化防止にも良いです。
☆春キャベツと大根の酢の物 人気レシピ
春キャベツと大根の酢の物 人気レシピ①
春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、大根は2~3mmのいちょう切りにします。
塩をまぶしておきます。
春キャベツと大根の酢の物 人気レシピ②
水気が出てきたら、さっと洗い固く絞ります。
酢、醤油、かつお節、すりごま、砂糖で和えたら出来上がり。
人気レシピの材料 (2人分)
きゅうり 2本
塩 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ツナ 小1缶(65g)
■ 【A】
しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
穀物酢 小さじ2
きゅうりのスパイシー人気の酢の物
きゅうりとツナの人気の定番組み合わせにほんのりカレー風味が良い味わいになっています。
いつもと違う酢の物を食べたい方は、是非お試しください。
簡単に作れるので一品のお助けにもなります。
☆きゅうりのスパイシー 人気の酢の物のレシピ
レシピ1.きゅうりに塩を絡めて板ずりし、水洗いして水気を切る。
レシピ2.<1>の皮をところどころピーラーでむき、細長い乱切りにしてしょうゆを絡める。
レシピ3.ツナは缶汁をよく切ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ、<2>のきゅうりを加えて和える。
人気レシピの材料 (4人分)
長いも 150g
きゅうり 1本
塩昆布 10g
ツナ缶 1缶(80g)
酢 大さじ1+1/2
砂糖 小さじ2
大葉 2枚
長芋とツナの塩昆布酢の物
塩昆布の旨味がお酢の味を引き出してくれ、ツナともマッチします。
コクを出したい時は、ツナを汁ごと使うと良いですよ♪
☆長芋とツナの塩昆布酢の物 人気レシピ
レシピ1.長いもは皮をむいて、太めの千切り。きゅうりも長いもに合わせて切る。大葉は細く千切りにする。
レシピ2.ボウルにツナ(汁ごと)塩昆布、酢、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
レシピ3.ちなみにわが家の塩昆布はいつも「ふじっ子 塩昆布 お徳用」です!
レシピ4.②に①の長いも、きゅうり、大葉も加えて和える。
人気レシピの材料 (4人分)
アスパラガス 12本
ベーコン 2枚
サラダ油 適宜
■ 【調味料】
ミツカン 穀物酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
アスパラガスの焼き酢の物
ベーコンとアスパラガスは相性抜群!
子供も食べやすい人気の酢の物です。
ベーコンを炒めた時の脂はそのまま残して、アスパラガスを炒めると美味しさアップします!
☆アスパラガスの焼き酢の物 人気レシピ
レシピ1.アスパラガスは根元の固いところを落として4~5cmの長さに切り、電子レンジで火を通す。 ベーコンは1cm幅に切っておく。
レシピ2.フライパンにサラダ油を少量入れ、ベーコンをカリカリに炒めて取り出したら、アスパラガスを入れてさっと炒める。
レシピ3.器にもりつけ、合わせた【調味料】をかける。
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