記事ID17849のサムネイル画像

玉子焼き器がなくても丸いフライパンで出来る!「玉子焼き」の作り方

フライパンは持っていても玉子焼き器まではないという人、結構いますよね。そんな人のために丸いフライパンを使って玉子焼きがきれいに出来る方法をご紹介します。厚焼き玉子の作り方とフライパンに具材をすべて流し入れて作るオープンオムレツのレシピのご紹介です。

フライパンで玉子焼き①技あり☆1人分たまご焼き

材料 (1人分)

卵1個
だし醤油 少々
牛乳少々
砂糖少々
サラダ油適量

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き①
ミニフライパン(ウチは20cm)を熱し、サラダ油を薄くひく。

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き②
卵と調味料を混ぜ、卵液を作る。(各ご家庭の味付けで)

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き③

卵液半量をフライパンに流し入れる。

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き④

縁部分の卵が固まってきたら、左右を折りたたむ。(私は素手で)

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑤

手前からコロコロ巻いていく。(私はフライ返しで)

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑥

巻いた卵焼きを手前に戻し、残りの卵液を流し入れる。

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑦

4と同じ。

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑧

5と同じ。
(巻き終わり部分に、卵液を塗ると、ピタっとくっつきますョ)

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑨

たまご焼きが、温かいウチにキッチンペーパーにのせる。

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑩

クルクルきつめに巻いて、しばらく放置。(こうすると、余熱で形が整いやすい)

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き⑪

切って完成♪

フライパンで玉子焼き:技あり☆1人分たまご焼き
<コツ・ポイント>
急いでいる時は、9.10の工程を省いてもOK。
私は10の工程後、別のお弁当のおかずを作ってマス。
アレンジは、ウインナー、海苔、ツナマヨ、ほうれん草…etc
※素手で折りたたむ時は火傷に注意して下さい。

フライパンで玉子焼き②丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪

材 料(2人分)

卵3個
白だし大さじ1
マヨネーズ小さじ1
油大さじ1

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪①

卵、白だし、マヨネーズをボウルに入れて混ぜる。マヨネーズは混ざりきらなくてOK!

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪②

油をフライパンに入れて、中火にかけ、1で混ぜたものを半量入れる。フライ返しでたたむ。フライ返しをなるべく並行にするとやりやすいです。

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪③

一回目の巻きが完了。ここで、思い切って縦に真っ二つ(笑)次がやりやすくなります。

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪④

写真のように、残りの1で混ぜたものをすべて入れ、卵の下に火が通ったらフライ返しでくるくる巻く。卵が横からもれたりしますが、巻きこんでぐるぐる。

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪⑤

大きいだし巻きが二個できました。お弁当に入れる場合はしっかり火を通してください。

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪⑥

フライ返しで切ります。端数は自分で食べたり、朝ごはんで食べたり。

お弁当に入れたり、お皿に盛ったりして完成♪

フライパンで玉子焼き:丸いフライパンでふんわりだし巻き玉子♪
<おいしくなるコツ>
マヨネーズを入れるとふわふわになるのは、マヨネーズが乳化しているからみたいです^^暖かいまま食べてもふわふわだし、冷めてもふわふわですよー♪

フライパンで玉子焼き③じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ

材料(4人分)

(A)たまご 4個
(A)溶けるチーズ 20g
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
じゃがいも 大1個(150g)
アスパラ 4本
ベーコン 2枚
バター 20g

フライパンで玉子焼き:じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ①
じゃがいもは1cm幅の薄切りにする。アスパラは筋を取り1cm幅に切る。

フライパンで玉子焼き:じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ②
ボウルに(A)を上から順に混ぜる。

フライパンで玉子焼き:じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ③
フライパンにバターの半量を入れて熱し、じゃがいも、ベーコン、アスパラの順に炒め、火が通ったら(2)のボウルに入れる。

フライパンで玉子焼き:じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ④
残りのバターを入れて全部の材料を入れた(3)を一気に入れる。初めは強火で菜箸でかき混ぜ、固まってきたら蓋をして弱火で3分焼き上げる。

フライパンで玉子焼き:じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ⑤
フライパンより大きめの皿をのせて裏返し、お皿にのったオムレツをそのままスライドさせてフライパンに戻す。蓋をしてさらに1~2分焼く。

フライパンで玉子焼き:じゃが芋とアスパラのフライパンオムレツ
<ワンポイントアドバイス>
フライパンごと裏返してお皿にうつしてひっくり返せば失敗いらずで裏返すことができます。
中まできちんと火を通すために(4)では半熟状態まで焼きあげてから蓋をしてじっくりと焼きあげましょう。

フライパンで玉子焼き④ブロッコリーとベーコンのオムレツ

材料 ( 2 人分 )

ブロッコリー1/6株
ベーコン1枚
<卵液>
卵2個
牛乳大さじ1
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1

フライパンで玉子焼き:ブロッコリーとベーコンのオムレツ①

<下準備>
・ブロッコリーは茎を除いて小房に分け、ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、粗めのみじん切りにする。

・ベーコンは粗めのみじん切りにする。

フライパンで玉子焼き:ブロッコリーとベーコンのオムレツ②

ボウルに<卵液>の材料とブロッコリー、ベーコンを混ぜ合わせる。

フライパンで玉子焼き:ブロッコリーとベーコンのオムレツ③

フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を一気に流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。

フライパンで玉子焼き:ブロッコリーとベーコンのオムレツ④

半熟状になったら、オムレツの形に整え、しっかり中まで焼く。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

フライパンで玉子焼き:ブロッコリーとベーコンのオムレツ
<ポイント・コツ>
・電子レンジは600Wを使用しています。

フライパンで玉子焼き⑤フライパンでスペイン風オムレツ

材料(4人分)

卵4個
(A)
・塩少々
・こしょう少々
・粉チーズ大さじ1
・牛乳1/4カップ
ハム2枚
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
ピーマン(赤)1個
じゃがいも1個
塩少々
こしょう少々
ガーリックパウダー少々
オリーブ油大さじ2

フライパンで玉子焼き:フライパンでスペイン風オムレツ①
卵はよく溶きほぐし、(A)を加えてよく混ぜておきます。

フライパンで玉子焼き:フライパンでスペイン風オムレツ②
ハムは1cmの色紙切り、玉ねぎ、ピーマンは8mm角に切り揃えます。じゃがいもも同様に切り、サッとゆでておきます。

フライパンで玉子焼き:フライパンでスペイン風オムレツ③
フライパンに半量のオリーブ油(大さじ1)を熱し、(2)を炒めます。軽く塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味し、皿に取り出します。粗熱が取れたら(1)に加えてしっかり混ぜておきます。

フライパンで玉子焼き:フライパンでスペイン風オムレツ④
同じフライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、(3)を流し入れ、全体をかき混ぜます。均等に半熟になったら、火を弱めてふたをし、2分間焼きます。ふたを使ってひっくり返し、再び3分間焼きます。焼けたら皿に取り出します。

フライパンで玉子焼き:フライパンでスペイン風オムレツ
<ワンポイントアドバイス>
大きく焼いたスペイン風オムレツは彩りも美しく、食卓を賑やかにします。ポイントは野菜を切り揃えること、先に焼いた方を上になるように盛りつけるときれいです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ