簡単で美味しくおしゃれ ♪ マグロのカルパッチョアレンジレシピ5選
2015/10/26
shina7075
おうちで作るカルパッチョといえば、サーモンやタイなどでしょうか?(*^^*)そんなときって市販のドレッシングで済ませていますか?手作りドレッシングのほうが美味しそうじゃないですか?カルパッチョのドレッシングの作り方をご紹介します♫
材料1皿分
好みの刺身(今回はホタテ)適量
醤油大さじ1
EVオリーブ油 小さじ2~
酢小さじ2
みりん 小さじ2
塩コショウ少々
ブラックペッパー少々
わさびお好みで(無くても)
レモンお好みで、ぎゅっと絞って
飾り用・キュウリ・プチトマト・玉葱などお好きな野菜適量
カルパッチョのドレッシング *1
新玉ねぎを薄くスライスし、プチトマト・キュウリを小さめに切ります。(普通の玉ねぎならさらして下さい・その後水分を取る)
カルパッチョのドレッシング *2
皿に刺身を並べ野菜を乗せます。調味料を合わせ食べる直前にかけ、レモンを絞ります。
材料2人分
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ2
塩ひとつまみ
粗引き黒コショウひとつまみ
粒マスタード少々
醤油ほんの少々
白身魚の薄切り一さく
カルパッチョのドレッシング *1
材料を全部混ぜて…
カルパッチョのドレッシング *2
薄切りの魚を並べ…
カルパッチョのドレッシング *3
ソースをかけてできあがり
材料
・タコ(刺身用)50~100g
・パセリ、バジル 適量
<ソース>
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩コショウ 適量
・ニンニク 半かけ
カルパッチョのドレッシング *1
タコの皮を薄く削ぎ、白い身を薄切り、皮はぶつ切りにする。軽く塩をふって冷蔵庫で冷やす。
カルパッチョのドレッシング *2
ニンニクをみじん切りにして、ソースを良く混ぜ合わせる。
カルパッチョのドレッシング *3
タコを並べ、ソースをかけ、パセリやバジルを散らして完成。
材料
・たい (刺身用) 1さく
・レモン 1/2コ
・みかん 1/2コ
・にんにく (芯を取り除く) 1/2かけ
・セルフィーユ 1枝
・ピンクペッパー 少々
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・塩 適量
たいに塩をふる
カルパッチョのドレッシング *1
たいはペーパータオルで水けを拭いて塩少々をふる。バットにのせてラップをかけ、冷蔵庫で1~2時間ねかせる。
かんきつソースをつくる
カルパッチョのドレッシング *2
小さいボウルなどに茶こしをのせ、レモンとみかんの果汁を搾ってこし入れる。搾り汁に塩一つまみを入れて混ぜ合わせる。
皿に、にんにくの香りをつける
カルパッチョのドレッシング *3
にんにくの切り口を皿全体にこすりつけ、香りを移す。
たいを切る
カルパッチョのドレッシング *4
たいはペーパータオルで水けを拭き、まな板に身が高く盛り上がったほうが奥になるように置き、繊維に沿って2~3mm厚さのそぎ切りにする。包丁を斜めにねかせ、刃元から刃先まで長く使い、ゆっくり手前に引きながら切るとよい。繊維に沿って切ることで、弾力のある食感になる。
盛りつける
カルパッチョのドレッシング *5
切るそばから、外側から内側に向かって放射状に皿に並べ、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
仕上げる
カルパッチョのドレッシング *6
食べる前に2のかんきつソースとオリーブ油をそれぞれ回しかける。真ん中にセルフィーユを飾り、ピンクペッパーを散らす。
材料4人分
帆立貝柱(生食用)8個
玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
パセリ(みじん切り)大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
ピンクペッパー適量
●しょう油小さじ2
●レモン汁1/4個分
●塩少々
カルパッチョのドレッシング *1
耐熱ボウルに●の材料と玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒間加熱して冷やしておく。
カルパッチョのドレッシング *2
パセリとエクストラバージンオリーブオイルを1のボウルに加えて混ぜ合わせ、香味ソースを完成させる。
カルパッチョのドレッシング *3
帆立を開いてお皿に並べ、2のソースを上にのせて、ピンクペッパーを散らしたら出来上がりです。
材料2~3人分
刺身用ホタテ200g
ネギのみじん切り飾り
赤ピーマンのみじん切り飾り
(カルパッチョソースの材料)
オリーブオイル大さじ2
すし酢小さじ1
わさび小さじ1
しょうゆ大さじ1
ニンニクペースト小さじ1/2
さとう小さじ1/2
塩少々
黒コショウ少々
カルパッチョのドレッシング *1
ホタテを三枚にスライスして器に並べる。
カルパッチョのドレッシング *2
ボールの中でしょうゆ、ニンニクペースト、わさび、すし酢、さとう、オリーブオイル、塩コショウを合わせて泡立て器で乳化(白っぽくなる)するまですばやくかき混ぜる。
カルパッチョのドレッシング *3
スライスしたホタテに黒コショウを全体に振りかけ、その上にみじん切りしたネギと赤ピーマンを散らす。
カルパッチョのドレッシング *4
盛りつけたホタテの周りにかき混ぜたソースを垂らして出来上がり。残ったソースはお好みでつけていただく。
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