2016/03/25
ががさま
うま味たっぷりの生姜焼きのたれは、豚肉を美味しく食べるのに大定番の味付けですよね。今回は、そんな生姜焼きのたれを使った、絶品レシピをご紹介します。市販されている生姜焼きのたれを使うだけで味付けが簡単にキマルので、ぜひ試してみてくださいね。
生姜焼きのたれといえば、もちろん豚肉の生姜焼きを作るときに欠かせない調味料ですが、実は、いろいろな料理に使うことができるんです!そこで今回は、生姜焼きのたれを使った、驚きの絶品レシピをご紹介します。
生姜焼きのたれは、豚肉の生姜焼きだけに使っているのではもったいない!これを読めば、あなたもきっと生姜焼きのたれをいろいろ使ってみたくなりますよ♪
それでは早速、生姜焼きのたれを使った絶品レシピをご紹介していきましょう!
材料 2人分
さんま2尾
エバラ生姜焼きのたれ大さじ3
片栗粉適量
サラダ油適量
小ねぎ(小口切り)適宜
生姜焼きといえば、やっぱり豚肉を使うのが大定番ですが、実はお魚とも相性抜群です。片栗粉をつけてカリッと香ばしく焼いたさんまと、しっかりとしたうま味あふれる生姜焼きのたれの相性は抜群!しっかりと味がついているので、魚の生臭さが苦手という方も、きっと美味しく食べられますよ。
材料 2人分
豚バラ肉(ブロック)300g
エバラ生姜焼きのたれ大さじ3
グリーンリーフ、白髪ねぎ各適量
柔らかいチャーシューに生姜焼きのたれを絡めて焼いた、絶品レシピです。生姜焼きのたれは、やはり豚肉との相性抜群!チャーシューに生姜焼きのたれをかけることで、より食べ応えのある一品になります。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもおすすめです。
材料 2個分
ごはん茶碗2杯分(約300g)
焼き海苔2枚
[生姜焼き]
・豚ロース肉(生姜焼用)4枚(約100g)
・エバラ生姜焼きのたれ大さじ2
レタス適量
サラダ油適量
豚肉の生姜焼きを、お弁当で食べやすいように「おにぎらず」にアレンジしたレシピです。おにぎらずは、とっても簡単に作ることができるので、忙しいママにはうれしいですよね。生姜焼きのたれがご飯に染み込んで、ご飯がとっても美味しく食べられるので、お子様にも人気の一品です。
材料 2人分
豚こま切れ肉100g
キャベツ1~2枚
ごはん茶碗2杯分(約400g)
エバラ生姜焼のたれ50~75g
サラダ油適量
しっかりとしたうま味が感じられる生姜焼きのたれは、とにかくご飯との相性が抜群!こちらのレシピは、そんな生姜焼きのたれの良さを活かした一品です。ご飯に生姜焼きのたれが染み込んで美味しいのはもちろんのこと、豚肉のうま味やキャベツのシャキシャキッとした食感も加わってたまりません!手軽にできるので、休日のお昼ご飯などにいかがでしょうか?
材料 2人分
豚バラ肉(ブロック)200g
大根5cm(約200g)
エバラ生姜焼のたれ大さじ4
水大さじ3
サラダ油適量
小ねぎ適宜
豚肉と大根を、生姜焼きのたれをつかって煮込んだ、驚きの煮込み料理です。たれのうま味を大根がいっぱい吸って、一口かじると口の中にたれのうま味が広がります。繊細な味付けが必要な煮込み料理も、生姜焼きのたれ一つあれば簡単にできるので、おすすめですよ。
材料 2人分
牛薄切り肉4枚(約150g)
長芋5cm
焼きのり4枚(牛肉と同じくらいの大きさ)
エバラ生姜焼のたれ適量
サラダ油適量
アスパラガス、レタス、トマト各適宜
ご飯のおかずにはもちろんのこと、お酒のつまみにもおすすめの一品です。生姜焼きのたれに牛肉を漬け込むことで、がつんとしたうま味を感じることができます。ジューシーな牛肉と、シャキッとした長芋の歯ごたえがマッチして、とっても美味しいですよ♪
材料 (3人分)
キュウリ1本
もやし1袋
ハム4枚
生姜焼きのたれ適量
生姜焼きのたれをドレッシングとして野菜にかけていただく、サラダのレシピです。しっかりめの味付けをすることで、野菜が苦手なお子様でも美味しく野菜を食べることができるのでおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
生姜焼きのたれを使った絶品料理のレシピをご紹介しました。
どれも簡単にできるので、ぜひ一度試してみてくださいね。
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