おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉を使った料理はいろいろとありますが、中でも生姜焼きはトップ3に入るほどの人気レシピですよね!ご飯にもとっても良く合う豚肉の生姜焼き!今回はそんな生姜焼きの美味しいレシピを特集しちゃいます♪この記事を読み終わる頃には、今夜のご飯はきっと決まっているはずですよ
材料2人分
豚肩ロース300g
生姜 ひとかけ
醤油大さじ4
みりん 大さじ3
油 大さじ1
冷蔵庫から出して常温に戻しておいた肩ロースをラップにはさみ、麺棒で叩いて2、3㎜の厚さにする。
すりおろした生姜・醤油・みりんを混ぜバットなどに入れ、そこに豚肉を入れて両面に味をつける(漬け込まない。2,3分でOK)
熱したフライパンに油を入れ、豚肉を中火で焼く。豚肉を置いたら出来るだけ触らない。(意外と焦げないよ)
片面がしっかり焼けたら裏返し、今度はすぐに取り上げ完成!
千切りキャベツ&マヨネーズを添えて召し上がれ♬
材料 ( 2 人分 )
豚肉(ショウガ焼き用)6枚
塩コショウ少々
小麦粉少々
<タレ>
ショウガ(すりおろし)1片分
ケチャップ大さじ3
粒マスタード小さじ2
白ワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1
バター10g
オリーブ油大さじ1
水菜1/2束
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
ドレッシング(市販品)大さじ2
プチトマト4個
豚肉の生姜焼きレシピ①
豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。
豚肉の生姜焼きレシピ④
ボウルに水菜、水煮コーン、ドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
豚肉の生姜焼きレシピ⑤
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。<タレ>の材料を加え、全体にからめる。
豚肉の生姜焼きレシピ➅
器に(1)、(2)、プチトマトを盛り合わせる。
材 料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)約200g
新玉ねぎ1個
★おろし生姜大1/2
★醤油大2
★酒大2
★みりん大1
★はちみつ大1/2
サラダ油大1
豚肉の生姜焼きレシピ①
主な材料です。
容器に★を入れて混ぜておきます。
玉ねぎは、1cm幅のくし形に切り、手でほぐしておきます。
豚肉の生姜焼きレシピ②
温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火弱で温めます。
豚肉を入れ、ほぐしながら両面を焼きます。
豚肉の生姜焼きレシピ③
肉に半分ほど火が通ったら、玉ねぎを加えて肉と一緒に、中火で炒めます。
豚肉の生姜焼きレシピ④
玉ねぎがしんなりしてきたら、①で合わせた★を加えて、タレを絡めながら炒めます。
豚肉の生姜焼きレシピ⑤
お皿に盛り付けて出来上がりです。
※お好みの野菜を前もって、盛り付けておきましょう。
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉200g
しょうゆ麹(なちゅこ)大さじ1・1/2
はちみつ大さじ1/2
おろししょうが1/2かけ分
玉ねぎ1/4個
パプリカ(黄)1/8個
にんじん1/4本
ズッキーニ1/3本
ごま油小さじ1
塩・こしょう適量
ごはん2合
サニーレタス適量
黒コショウお好みで
豚肉は食べやすい大きさに切り分け、しょうゆ麹・はちみつ・おろししょうがを混ぜたものをからめてしばらく置く。
玉ねぎ・にんじん・ズッキーニは、薄切りにして、パプリカは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱し、切った野菜を入れて炒め、塩こしょうで軽く味をつけて取り出しておく。
2のフライパンを熱し、1の豚肉を一枚ずつ広げながら焼く。
皿にサニーレタス・ご飯を盛り付け、その上に2の炒めた野菜を置き、その上から3の豚肉をのせる。お好みで、粗びき黒こしょうを適量かける。
しょうゆ麹・はちみつ・おろししょうがで、しょうが焼きの味付けがばっちり決まる上、麹とはちみつの効果で豚肉がやわらかく焼きあがります。炒め野菜はお好みで、色がきれいなものを使うと盛り付けが映えます。
材料2人分
豚肉(スライス) 200g 一口大よりやや大きめに切る
人参 1/3本 皮を剥き、千切りにする
玉葱 1/2個 皮を剥き、薄切りにする
ピーマン 2個 種を取り、細切りにする
キャベツ 1/4個 千切りにする
酒 70cc
みりん 70cc
醤油 70cc
生姜のすりおろし 大さじ1/2
サラダ油 適量
ボールに酒、みりん、醤油を入れ、合わせ調味料を作り、豚肉、人参、玉葱、ピーマンを入れ、よく混ぜ合わせ10分程ねかせる。
ボールから具材を取り出し、ザルで調味料と具材を分ける。
フライパンにサラダ油をひき、具材を炒める。
豚肉の生姜焼きレシピ④
豚肉によく火が通ってきたら、フライパンに合わせ調味料を加え、煮る。
豚肉の生姜焼きレシピ⑤
味見をしながら、好みの味まで合わせ調味料を煮詰める。
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