おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/26 更新
皆さんは天丼のタレは市販のものを使いますか?それとも自分で作りますか?美味しい天丼が食べたい時に活躍してくれる天丼のレシピをご紹介します。思っているよか簡単に作れるので基本の天丼のたれから、意外な洋風のたれもあるのでレシピを参考にして下さいね♪
レシピの材 料(3人分)
濃口醤油 50cc
.
本みりん 50cc.
砂糖 小さじ1
.
水 100cc
.
鰹節 ふたつかみ
手作り天丼の基本のたれ
サクサクの天ぷらにだしのきいたたれが天丼をさらに美味しくしてくれます。
少し甘めのたれでご飯ともマッチしていて天丼にピッタリ!
基本のレシピで天丼のたれが簡単に家で作れます。
たっぷり作り置きしても冷蔵庫で一週間保存がきくので大丈夫です♪
手作り天丼の基本のたれ
天丼のたれは作りますか?それとも市販品ですか?
天丼はたれが美味しくないと天丼そのものの美味しさを損ねてしまいますよね。
市販品だと天丼のたれは間違いありませんが、実は家でも簡単に作ることが可能なんですよ!
何度か作っていくうちに好みの味で自分のレシピを完成させることも可能ですよね!
まずは基本のたれのレシピを参考にして下さい♪
☆天丼の基本のたれのレシピ
手作り天丼の基本のたれのレシピ①
水に鰹節を入れ3分位煮る。
*出し汁は煮た後、
100㏄になるように気持ち多めに入れておく。
レシピ②
1の鰹節を茶こしで漉す。
醤油・みりん・砂糖を加え沸騰させ煮切る。
レシピの材 料(3~4人分)
だし汁 大さじ1
.
醤油 大さじ5
.
みりん 大さじ4
.
砂糖 大さじ2
天ぷら屋さんの天丼のたれ
一口食べたら天丼が止まりません!
お店の味の天丼のたれも、天ぷらを揚げている間にササッと簡単に作れますよ♪
天ぷら屋さんの天丼のたれ
天丼にはやはりサクサクの天ぷらが合いますよね。
天ぷらを揚げる際の調理のポイントは、具材は材量を水っぽくしないようにするために汚れは軽く拭きとる程度に。
エビなど水気のある具材は、キッチンペーパーなどよく水分を拭き取ります。
衣付け前の薄力粉をつける工程は省かないのが美味しく仕上がるコツです!
天ぷら屋さんの天丼のたれのレシピ①
鍋に材料をいれます。
くつくつ煮詰めます。
天ぷら屋さんの天丼のたれのレシピ②
焦がさないようにとろ火でくつくつし、とろみがでたら完成です♪
あげた天ぷらをくぐらせて
皿にもったり、ご飯の上にかけても美味しいですよ。
レシピの材料
・A醤油 大さじ2
・A砂糖 大さじ2
・Aみりん 大さじ1
・A酒 小さじ1
・A水 大さじ2
・A片栗粉 小さじ2
とろみのある天丼のたれ
片栗粉でとろみをつけているので天ぷらに天丼のたれが絡みます。
とろみがあるがゆえにソースのように線を描いてたれをかけることが出来ます!
☆とろみのある天丼のたれのレシピ
レシピ
Aを混ぜて小鍋に入れ、鍋底をこするように混ぜながら火にかける。
レシピの材料
☆トマトジュース 150cc
☆しょう油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆三温糖 大さじ1
☆本だし 少々
トマトたれの天丼
トマト好きな方はこの天丼のたれのレシピを参考にして下さい。
お好みの天ぷらにトマト味のたれをかけて完成する天丼。
トマトジュースを使用していますが、そこまでトマトトマトしていないですよ。
衣にバジルを混ぜるのがポイントです。
トマトたれの天丼のレシピ
レシピ1.天ぷら衣を作ってバジル少々を加えてお好みの材料を天ぷらにする
レシピ2☆.の材料を合わせて2、3分弱火で煮ておく
レシピ3.ごはんをもって天ぷらを②のタレにくぐらせて乗せて出来上がりです♪
レシピの材料 (2人分)
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水あめ 大さじ3
水 100ml
めんつゆ使用の天丼のたれ
めんつゆを使用しているので、お手軽簡単だけど本格的なたれが作れます!
☆めんつゆ使用の天丼のたれのレシピ
レシピ1.鍋に材料をすべて入れたら強火でぐつぐつ煮詰めます。
レシピ2.トロっとなったらできあがり♪
とろみのあるたれが、細口の注ぎ口からチューブのようにかけることができる便利な天丼たれ。
かけたたれが流れずに天ぷらに留まってくれるので、本格的な天丼屋さんのような盛りつけが実現できるのが嬉しいですよね♪
かつおに加えてエビの出汁も加わって、奥深い味わいです。
手作りの天丼のたれは簡単に作れアレンジもききますよね。
時間がない時など便利な市販の天丼のたれもいろんな種類があり本格的な味を楽しめますよ♪
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