2016/02/21
xchicken_no1
刺身とはまた違った美味しさが楽しめるかつおのたたき。皆さんはかつおのたたきを食べるとき、どんなたれを使っていますか?今回は、かつおのたたきにかけるとさらに美味しくなる、たれの作り方をご紹介します。たれにこだわって、より美味しくかつおのたたきをいただきましょう!
独特の風味がたまらない「かつおのたたき」。ご飯のおともにも、お酒のつまみとしても美味しいので、大人も子供も大好きなメニューですよね。今回は、そんなかつおのたたきにかけると美味しい、たれの作り方をご紹介します。
ぽん酢をそのままかけても美味しいかつおのたたきですが、手作りのたれをかけるとより美味しくいただけます。今回ご紹介するかつおのたたきのたれは、どれも簡単に作れるので、ぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、かつおのたたきのたれの作り方をご紹介していきましょう!
材料(1人分)
豆腐 1/2丁
玉ねぎスライス 1/4個分
貝割れ菜 1/2パック
刻みネギ 適宜
糸唐辛子 適宜
ユッケタレ
醤油 大さじ3杯
コチュジャン 大さじ3杯
ミリン 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
おろしニンニク 小さじ3/4
おろし生姜 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
サラダ油 小さじ3杯
穀物酢 小さじ1と1/2
炒りゴマ 小さじ3杯
ブラックペッパー 少々
かつおのたたきに豆腐や玉ねぎのスライスなどをトッピングし、ユッケたれをかけた食べ応え抜群のたれのレシピです。豆腐や野菜を載せることで、ヘルシーにボリュームアップできますし、ピリ辛でパンチのあるたれは、さらに食欲を増進させてくれます。ご飯のおともにぴったりの、かつおのたたきのたれです。
材料
ハーブソルト小さじ1
にんにくパウダー小さじ1
バルサミコ 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
かつおのたたきというと、どちらかというと和食のイメージですが、このたれをかけると、一気にワインによく合う洋食メニューに変身します。バルサミコ酢のほどよい酸味でさっぱりといただけますし、ハーブソルトでほのかな香りも楽しめます。女性に特におすすめのたれです。
材料 (4人分)
マヨネーズ大さじ3
ラー油お好みで
ケチャップ小さじ1
マヨネーズやケチャップを使った、ピリ辛の濃厚たれです。かつおのたたきの独特の風味やにおいがちょっと苦手・・・という方でも、このたれならきっと美味しくいただけますよ。お子様でもぱくぱく食べられるたれです。
材料 (一節分)
新玉ねぎ(玉ねぎ)1/2個
青ネギ適量
ゆず皮(お好みで)適量
〇ポン酢大さじ2
〇みりん 小さじ1/2
〇にんにくチューブ1cm〜2cm
〇生姜チューブ2cm〜3cm
かつおのたたきのたれといえば、酸味のあるたれが一般的ですが、こちらのたれは、さっぱりとしながらも、すっぱさがまろやかになっているので、お子様でも食べやすくなっています。
材料 (1舴分)
ごま油 大さじ1
玉ねぎ半分〜
ニンニク 1かけ〜
■ 以下、タレ用
醤油大さじ1
コチュジャン 小さじ1
蜂蜜 小さじ1
お酢大さじ1
ごま油 小さじ1
韓国風のピリ辛なたれです。かつおのさしみをたれに漬け込んで、しっかりと味付けするのが特徴です。ご飯との相性も抜群なので、ご飯にのっけて丼にするのもおすすめですよ♪
材料 (2人分)
大葉5枚
三つ葉1/2束
みょうが3個
細ネギ5本
■ <タレ>
醤油大1
太白胡麻油 大1
炒りごま大1
たれ自体は醤油とごま油と炒りごまだけで、とってもシンプルながら、薬味をたっぷり加えることで、かつおのたたきがさっぱりといただけます。
材料 (4人分)
新玉ねぎ1個
人参1/2本
☆塩麹大さじ1
☆柚子胡椒大さじ1
豆苗適量
白ごま適量
今流行の食べるたれです。新玉ねぎに塩麹や柚子胡椒でさっぱりと味付けをし、かつおのたたきと一緒にいただけます。脂の乗ったかつおのたたきも、こちらのたれでさっぱりといただけます。玉ねぎのしゃきしゃき食感も絶品ですよ♪
材料
白ねぎ半分
玉ねぎ1ケ
■ ★調味料★
醤油大さじ4
酒 大さじ2
砂糖大さじ3
にんにく しょうがすりおろし1欠
たっぷりの白ねぎと玉ねぎを使ったたれです。ねぎのシャキシャキ食感と、ねぎの程よい辛味がたまりません!シンプルながら食べ応えも味も抜群のたれです。
いかがでしたでしょうか?
かつおのたたきを食べるときは、ぜひ試してみてくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局