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鶏肉の焼き方ご紹介!美味しい焼き方レシピを集めてみました。

鶏肉はいつもの食卓に欠かせない食材です。美味しい焼き方を知りたい方も多いはず。ここでは鶏肉の美味しい焼き方を、レシピとともにご紹介します。皆さんも美味しい焼き方で、鶏肉を召し上がりませんか?鶏肉には栄養がたっぷりなのです。

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1.鶏もも肉ステーキの焼き方

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1  材料

鶏もも肉1枚(約300g)
塩、胡椒少々
焼き油小さじ1
鍋やボール1個

1.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

まず鶏肉を開きましょう。
厚みを均一にしましょう。
黄色い脂がある場合は除きましょう。

2.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

両面に塩、胡椒しましょう。
クレイジーソルトとブラックペッパーなどがいいでしょう。

3.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

フライパンを温めましょう。
油小さじ1を入れて中火で熱します。

4.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

温まったら皮の方から焼きましょう。
パリパリになるよう気を付けてください。

5.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

アルミ等をひいてください。

6.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

水をはった、鍋やボールをのせてください。
総重量500g位で大丈夫です。

7.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

だいたい3分くらいそのままにしましょう。
油がこんなに出ますよ。

8.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

鍋をおろしましょう。
皮目を見て、焼き色が薄ければもう少し焼いてください。

9.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

パリパリになったら、少し弱火にして、5分くらい焼きます。

10.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

5分経過しました。
まだ生ならもう少し焼きましょう。

11.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

すぐに切ると、肉汁があふれるので、3分くらいおきましょう。

12.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ1

皮目を下にして切ったら、完成です!

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ2.鶏の照り焼き

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ2  材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ2/3
「ほんだし」小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
ししとうがらし 4本

1.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ2
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけましょう。
塩・こしょうをしましょう。
ボウルにA、「ほんだし」を入れ混ぜ合わせます。

2.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ2
フライパンに油少々を中火で熱し、ししとうをサッと焼きましょう。
器に盛ります。

3.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ2
フライパンに油小さじ1を中火弱で熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼きます。
皮がパリパリになってきたら裏返し、キッチンペーパーで余分な油を拭きましょう。
フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼きます。

4.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ2
いったん火を止め、(1)の合わせた調味料を加えます。
再び中火にかけ、鶏肉にからめましょう。
食べやすい大きさに切り、(2)の器に盛り、たれをかけて完成です!

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ3.照り焼きチキン

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ3  材料 (4人分)

鶏もも肉(大) 2枚(500~600g)
合わせ調味料
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 水 大さじ2
青じその葉 8枚
大根おろし 適宜
サラダ油

1.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ3
器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせましょう。

2.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ3
鶏肉は皮目にフォークを数カ所刺して穴をあけましょう。
皮目を下にして置き、肉の厚い部分に包丁を寝かせるようにして切り目を入れて開きましょう。
全体が同じ厚みになるようにするといいです。

3.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ3
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱しましょう。
鶏肉の皮目を下にして入れて、両面にこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼きます。
ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、合わせ調味料を回し入れてふたをしましょう。
弱火にして3分煮たら、ふたを取って汁けがなくなるまで煮つめます。
皿に1人分ずつ青じそ2枚を敷いて食べやすく切った照り焼きチキンを盛り、大根おろし適宜を添えれば完成です!

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ4.照り焼きチキン丼

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ4  材料(4人分)

鶏もも肉 500g
ねぎ 2本
しし唐辛子 4本
焼きのり 2枚
ご飯(温かいもの) 4杯
サラダ油 少々
塩 少々
粉山椒 少々
七味唐辛子 適宜
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ3
酒 大さじ3

1.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ4
Aを小鍋に入れて火にかけましょう。
沸騰したら火を弱めて、2~3分煮詰めてたれをつくります。

2.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ4
鶏肉は皮の方からフォークでつついて穴をあけましょう。
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮の方から入れて、両面きつね色になるまで焼きます。
表面にきれいな焼き色がついたら唐辛子を入れ、3cmに切ったねぎと切り目を入れて焼きます。
じっくり中まで火を通しましょう。(1)のたれを入れ、鍋を動かし、両面によく絡ませましょう。

3.美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ4
どんぶりにあつあつのご飯をよそいます。
刻んだのりを敷き、食べやすく切った鶏肉をのせ、ねぎとしし唐辛子を添えましょう。
粉山椒をふり、好みで七味唐辛子をふって完成です!

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ  まとめ

美味しい焼き方ご紹介!鶏肉レシピ まとめです。

いかがでしたでしょうか、美味しいレシピはみつかりましたか?
今回のレシピは、焼き方中心でしたが、鶏肉のお料理は実にさまざまあります。
蒸しても、揚げても、とてもおいしくて、栄養たっぷりです。

今回のレシピもぜひ参考にしてくださいね。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

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