2016/01/28
J&CTLT
2016/03/24 更新
美味しいオムレツ、コツは簡単です。オムレツはお子様が大好きな、定番メニューですね。美味しいオムレツがつくりたい!でもどうすれば?そんな疑問にお答えする、オムレツの作り方のコツをレシピを見ながら、伝授しますね!お子様にこにこ!
美味しいオムレツのコツ!レシピ1 材料 (6人分)
卵6個
じゃがいも(中)2個
ベーコンスライス4枚
マッシュルーム4個
玉ねぎ1個
塩コショウ少々
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1~
1.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
ジャガイモはスライスしましょう。
2.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
マッシュルーム、ベーコンもスライスしましょう。
3.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
玉ねぎはみじん切りにしましょう。
4.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
1~3をオイルで炒め塩コショウで調味します。
5.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
卵を混ぜ、4を混ぜましょう。
6.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
ケーキ型にキッチンペーパーを敷いて5を入れ、オーブンで200度で20~30分焼きましょう。
7.美味しいオムレツのコツ!レシピ1
切って盛り付ければ、完成です!
美味しいオムレツのコツ!レシピ2 材料(2人分)
卵 3個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1/2
A 牛乳 大さじ3
A こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
トマトケチャップ 適量
ブロッコリー 適量
にんじん 適量
1.美味しいオムレツのコツ!レシピ2
ボウルに卵を溶きほぐし、「コンソメ」顆粒とAを加えて混ぜます。
2.美味しいオムレツのコツ!レシピ2
フライパンに油大さじ1/2を入れて熱します。
(1)の卵液の半量を一気に流し入れ、大きくかき混ぜましょう。
半熟になったら手前に半分に折り、木の葉の形にまとめ、器に盛りつけます。
3.美味しいオムレツのコツ!レシピ2
2)のフライパンに油大さじ1/2を足し入れ、残りを同じ様に焼きます。
4.美味しいオムレツのコツ!レシピ2
好みでケチャップをかけ、つけ合せにゆでたブロッコリー・にんじんを添えて完成です!
美味しいオムレツのコツ!レシピ3 材 料(2人分)
キャベツ1/5玉
もやし1/2袋
塩コショー少々
卵2個
サラダ油小さじ1
お好みソース大さじ1
マヨネーズ小さじ1
青のり少々
1.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
包丁でキャベツを千切りにしましょう。
2.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
サッと水洗いしたもやしとキャベツをシリコンスチーマーに入れましょう。
塩コショー少々をふり、600wのレンジで2分加熱します。
3.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
取り出して、加熱して出た水分をフタで押さえながら切りましょう。
溶きほぐした卵2個分のうち1/4量を加え、菜箸でよく全体に絡め、再びレンジで1分加熱します。
4.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
小さめのフライパンにサラダ油をひいて中火で熱しましょう。
よく温まって加熱されてから、残りの溶き卵を加え、軽く3~4回かき混ぜましょう。
5.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
まだ卵が半熟のうちに③をラグビーボール状に整えながら乗せましょう。
フライパンのフタを使ってひっくり返してください。
6.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
お皿に盛り付け、形を整えましょう。
7.美味しいオムレツのコツ!レシピ3
お好みソース・マヨネーズ・青のりをふったら完成です!
美味しいオムレツのコツ!レシピ4 材料(2人分)
卵 4個
豚ひき肉 50g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
デルモンテ・トマトケチャップ 適量
サラダ油 小さじ2
パセリ 少々
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
1.美味しいオムレツのコツ!レシピ4
小さめのフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱して豚ひき肉を炒めます。
しょうゆで味つけし、取り出して冷まします。
2.美味しいオムレツのコツ!レシピ4
卵は割りほぐし、(1)を加え混ぜ、(A)で調味しましょう。
3.美味しいオムレツのコツ!レシピ4
フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ1量を熱します。
(2)の1/2量を流し入れ、強火で混ぜながら熱し、半熟状になったら手早くオムレツの形をつくります。
残りも同様につくりましょう。
4.美味しいオムレツのコツ!レシピ4
器に盛りつけましょう。
トマトケチャップをかけ、あればパセリを添えて完成です!
美味しいオムレツのコツ!レシピ5 材料 (2人分)
ツナ缶詰(フレーク・80g入り) 1缶
卵 3個
キャベツの葉 2枚(約100g)
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
サラダ油 みそ こしょう
好みでトマトケチャップ
1.美味しいオムレツのコツ!レシピ5
キャベツは1cm四方にカットします。
ツナは缶汁をきります。
ボールに卵を割りほぐしましょう。
2.美味しいオムレツのコツ!レシピ5
直径約18cmのフライパンに、サラダ油小さじ1を中火で熱します。
玉ねぎを炒めましょう。
透き通ったらキャベツを加えてしんなりするまで炒め、ツナと、みそ小さじ2、こしょう少々を加えて炒め合わせます。
みそが全体になじんだら、熱いうちに【1】の溶き卵に加えて混ぜ合わせましょう。
3.美味しいオムレツのコツ!レシピ5
フライパンをさっと洗って水けを拭きましょう。
サラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【2】を流し入れて大きく混ぜます。
卵が半熟状になったらふたをして1~2分焼き、火を止めましょう。
フライパンよりひとまわり大きいふたの上に、オムレツをすべらせるようにして取り出します。
フライパンを裏返してかぶせ、ふたごとひっくり返してオムレツを戻し入れ、中火でさらに1分ほど焼きます。
4等分に切り分けて器に盛り、好みでトマトケチャップ適宜をかけて完成です!
いかがでしたでしょうか。
美味しいオムレツのコツをご紹介いたしました。
お気に入りのレシピはみつかりましたか?
ぜひ参考にしてみてください。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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