記事ID8559のサムネイル画像

卵料理の定番!朝食だけでなく夕食にもおすすめのオムレツの作り方

みんな大好き卵料理、オムレツ!ふわふわ卵のオムレツや具材を一緒に焼いたオムレツなど、一言でオムレツと言っても作り方はいろいろありますよね!おいしいオムレツの作り方をご紹介しますので朝食にも、夕食のメインのおかずにもぜひ作ってみて下さい♪

オムレツの作り方①:プレーンオムレツ

材料(2人分)

卵 4個
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
バター 大さじ1
デルモンテ・トマトケチャップ 適量
パセリ 適宜

プレーンオムレツの作り方①

オムレツは1人分ずつつくる。卵2個をボウルに溶きほぐし、塩、こしょうで調味する。卵白を切るようにこまめに動かして溶きほぐすとなめらかに仕上がる。

プレーンオムレツの作り方②

小さめのフライパン(直径20cm)を熱し、バター半量を溶かし、強火にして卵液を流し入れる。
菜箸で大きく混ぜて半熟状にする。

プレーンオムレツの作り方③

半分に折りたたんでフライパンの奥に寄せる。奥に卵焼きを置いた方がひっくり返しやすい。 菜箸で半月に形を整える。

プレーンオムレツの作り方④

フライ返しでひっくり返す。フライ返しを深く入れ、一気に返すとよい。 反対側も軽く焼いて器に取り出し、ケチャップをかけ、あればパセリを添える。もう1個も同様につくる。

オムレツの基本、プレーンオムレツの作り方はマスターしておきたいですよね。
中は半熟で、バターがふんわりと香るよう仕上げることがポイントです。朝食だけでなく、オムライスにも大活躍のオムレツの作り方です。

オムレツの作り方②:ひき肉と玉ねぎのオムレツ

材料 (2人分)

合いびき肉240g
玉ねぎ1個
卵4個
牛乳大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1/2
☆胡椒少々
☆醤油小さじ1
★ケチャップ&ウスターソース各適量

ひき肉と玉ねぎのオムレツの作り方①

玉ねぎは薄切りにし、★を好みの割合で合わせておく。
ひき肉を炒め、出てきた余分な脂はペーパーで軽くとる。
玉ねぎも加えしんなりしたら☆も加え火を強め水分を飛ばす感じで炒め、一旦取り出す。

ひき肉と玉ねぎのオムレツの作り方②

卵と牛乳を混ぜる(画像は1人分)
小さめのフライパンに油を熱し4を流し入れふちから大きく数回ヘラを入れる。

ひき肉と玉ねぎのオムレツの作り方③

半熟のうちに①の半量をのせる。

ひき肉と玉ねぎのオムレツの作り方④

端に寄せながら両脇の卵をよせなんとなく形を作り
ひっくり返して皿にのせ、
キッチンペーパーをかぶせ両手で包むように形を整える。
付け合せや彩のハーブ等を添えて★をかければ出来上がり。

こちらも定番、ひき肉を使ったオムレツの作り方です。オムレツは包むのが難しいと敬遠している方もいるかもしれませんが、コツさえつかめば簡単!何度も作って得意料理になったら嬉しいですね♪

オムレツの作り方③:スパニッシュオムレツ

材料(2人分)

卵 3個
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
玉ねぎのみじん切り 大さじ3(30g)
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A こしょう 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1

スパニッシュオムレツの作り方

①じゃがいもは薄い半月切りにし、水にさらす。ピーマンは1cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜる。

②直径16cmのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。①のじゃがいもを加え、少しやわらかくなるまで炒め、火を止め、①のピーマンを加えて混ぜ合わせる。

③①の溶き卵を加え、半熟状になるまで大きく混ぜる。弱火にして2分ほど、上下返してさらに3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。

*パンにスパニッシュオムレツとリーフレタスをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。

スパニッシュオムレツとは平に丸く焼いたオムレツのことです。
野菜がたくさん入っていて食べ応えがあるオムレツですね。
炒めた野菜に卵を加えて焼くという作り方も簡単ですので朝食にもおすすめのオムレツです。

オムレツの作り方④:カマンベールのオープンオムレツ

材料(直径20cmのフライパン1個分)

卵4個
明治北海道十勝フレッシュ100大さじ3
塩少々
明治北海道十勝カマンベールチーズ1/2箱
生ハム4~6枚
ブロッコリー1/4株(50g)
サラダ油大さじ1/2
明治北海道バター10g
粗挽き黒こしょう少々

カマンベールのオープンオムレツの作り方

1)卵をよく溶きほぐし、クリームと塩を加えて更によく混ぜる。
2)カマンベールチーズは8等分に切る。生ハムは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に切り分けて熱湯で少し硬めに茹でておく。
3)フライパンにサラダ油を熱し、バターを加えて溶かす。1)の卵液を流し入れ混ぜながら卵が半熟状になるまで火を通す。2)を彩りよく表面にのせて、ふたをして弱火で1分ほど焼く。カマンベールチーズがとろりと溶けてきたら出来上がり。サッと器に盛って黒こしょうをかけて冷めないうちにいただきましょう。

彩りがキレイでとってもおしゃれなオープンオムレツの作り方です。
具材は冷蔵庫に残っていた材料でも何でもOK!
カマンベールと生クリームを使用して濃厚な味わいが、ごはんだけでなくお酒にもピッタリのオムレツの作り方です。作り方はとても簡単です♪オープンオムレツ、試してみてはいかがでしょうか?

オムレツの作り方⑤:長芋&えのきの和風オムレツ

材 料(1人分)

卵1個
長芋40g
えのき20g
昆布だしのもとひとつまみ
塩コショウ少々
油(べにばな油使用)少々
醤油やケチャップお好みの量

長芋&えのきの和風オムレツの作り方①

えのきは石づきを取り、三等分にします。長いもは皮をむいて薄切りにし粗くみじん切りにします。

長芋&えのきの和風オムレツの作り方②

ボールに卵を割りいれ、①と昆布だしを加え、軽く塩コショウし、かき混ぜると卵液が完成です。

長芋&えのきの和風オムレツの作り方③

フライパンに薄く油を敷いて2を流しいれ、菜ばしでかき混ぜながら半熟に熱を通します。(中火程度)

長芋&えのきの和風オムレツの作り方④

フライパンを傾け端に寄せます。

長芋&えのきの和風オムレツの作り方⑤

くるり返すと出来上がりです。醤油やケチャップで召し上がれ♪

長芋とエノキを使って野菜が食べられるのが嬉しいオムレツの作り方です。
お腹にも優しい食材を使って和風に仕上げているので、いつもと違うオムレツが食べたい時などにおすすめです♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ