2015/10/01
-tomo-
2015/10/19 更新
パスタソースは何がお好みですか?和風から洋風まで幅広いソースで味わえるパスタですが、牛乳を使えばクリーミィーなパスタソースができます。牛乳を使えばカルシウムも摂れて体にも嬉しいですね。そんな牛乳を使ったパスタソースをご紹介します。是非お試しを!
材料 (2人分)
パスタ120g
ほうれん草 2束
タマネギ 1/4個
ツナ缶1缶
バター大さじ1
薄力粉大さじ1
牛乳200cc
コショウ適量
塩小さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
牛乳を使ったソースで作るパスタ、まず最初にほうれん草とツナのクリームパスタをご紹介します。具材を炒めたら牛乳を加えるだけですぐにできる簡単なパスタです。ツナ缶からおいしい出汁が出るので味付けはシンプルでOK。お好みで塩の量を調節してください。牛乳は1人分100cc使うのでカルシウムもばっちり補えますね。
材 料(1人分)
パスタ(乾麺)100グラム
焼塩鮭1切れ
ほうれん草1株
バター大さじ1
小麦粉大さじ1
牛乳100cc
塩コショウ適宜
次にご紹介する牛乳を使ったソースで作るパスタは鮭のクリームパスタ レシピです。牛乳でつくるクリームソースは鮭と相性抜群。ほうれん草は彩りのために入れます。クリームソースは小麦粉に少しずつ牛乳を加えながらレンジでチンして作ります。市販の鮭フレークを使うともっと簡単に出来ます。簡単に出来るので是非お試しください。
材料 (2人分)
白菜
葉5枚
明太子
1腹
にんにく
1かけ
牛乳
200cc
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
*塩コショウ
少々
*しょうゆ
大さじ1
*麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
*昆布茶
小さじ1
かつお節
適量
パスタ
200g
次の牛乳を使ったソースで作るパスタは和風なのに牛乳を使ったクリームソース、というユニークなパスタです。定番の明太子のパスタレシピに牛乳とよく合う白菜をたっぷり使うのが特徴。白菜を焦がすことで水っぽさを抑えることがコツです。牛乳がやわらかくなった白菜によく絡みます。是非つくってみたいレシピですね。
材料(2人分)
「クノール スープ」ポタージュ1/2袋
水 カップ1・1/2
粗びきウインナーソーセージ 6本
かぼちゃ 1/8個
ほうれん草 1/2束
A 牛乳 カップ1・1/2
A カレー粉 小さじ1/2
スパゲッティ 180g
こちらの牛乳を使ったソースで作るパスタは南瓜とほうれん草のクリームパスタ 。こどもが大好きなカレー味で喜ばれること間違いなしです。牛乳によく合うかぼちゃ、ほうれん草で緑黄色野菜も補えますね。ソースのベースは市販のスープの素を使い、牛乳を加えることでクリーミィー感アップ。是非つくってみたいレシピですね。
材料 (2人分)
市販のトマトソース 1/2カップ
むきえび 150g
グリーンアスパラガス 1束(約150g)
粉チーズ 大さじ2~3
牛乳 1/2カップ
スパゲティ 200g
塩
こしょう
バター
最後にご紹介する牛乳を使ったソースで作るパスタはトマトクリームのパスタ。えびがゴロゴロと入ったボリュームがあるパスタです。トマトクリームソースは市販のトマト缶に牛乳とチーズを加えればすぐに出来ます。トマトの酸味を牛乳がまろやかにしてくれます。おもてなしにもなるパスタレシピなので是非お試しくださいね!
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