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食べ始めると癖になる美味しさ!ピーナッツバターのレシピ5選☆

ピーナッツバターといえば子どもから大人までみんなが喜ぶ食材ですよね。パンに塗るのはもちろんですが実はいろいろな料理の活用法があるのです☆濃厚な味わいが癖になりやすいです♫今回はそんなピーナッツバターのレシピをご紹介!厳選されたレシピ5選なのでオススメです☆

ピーナッツバターの栄養とカロリーは?

一食分のピーナッツバターのカロリーは、
およそ160キロカロリーとされています。

その中にどんな栄養が含まれているかというと、
8gのタンパク質、
2gの食物繊維質、
さらにビタミンEや
ビタミンB6も含まれています。

ピーナッツバターの栄養効果は?

タンパク質は血液の循環・肌の再生・筋肉の修復・骨の強化などに使われます。
・食物繊維は、便秘予防・肥満予防・糖尿病予防・動脈硬化予防・大腸癌予防の効能があります。
・ビタミンEは、抗更年期障害・冷え症予防・肩こり改善・メラニン沈着防止の効果があります。
・ビタミンB6は、脂肪燃焼・貧血改善・月経前症候群改善・抗うつ病の効果がある栄養素です。

ピーナッツバターレシピ☆無国籍チキンソテー

<材料:4人分>

   鶏もも肉500g
   大葉にんにく醤油大さじ1
   酒大さじ1
   サラダ油大さじ1
   ■ソース
    ピーナッツバター(無糖)大さじ3
    豆板醤小さじ1
    大葉にんにく醤油大さじ1/2
    黒酢、酒、蜂蜜各大さじ1
      

ピーナッツバターレシピ☆無国籍チキンソテー1
① 鶏肉を適当な大きさにそぎ切りにして大葉にんにく醤油と酒に30分漬けておく。
     
ピーナッツバターレシピ☆無国籍チキンソテー2
② ソースの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせる。

ピーナッツバターレシピ☆無国籍チキンソテー3     
③ フライパンにサラダ油を熱し①をこんがり焼く。

ピーナッツバターレシピ☆無国籍チキンソテー4
④ 火を止めてから②のソースを加え全体に絡めれば出来上がり。
       

ささっと作れる料理ですがすごく美味しいです!ピーナッツバターとチキンの相性がバツグン!

オートミールのピーナツバタークッキーレシピ☆

材料 (約40個分)


オートミール300g
無糖ピーナツバター150g
砂糖100g
全粒粉150g
卵3個
くるみやデーツなど全部で4つかみほど

オートミールのピーナツバタークッキーレシピ☆1

砂糖とバターを混ぜる

オートミールのピーナツバタークッキーレシピ☆2

そこへ、残りの材料を加える。
ナッツやドライフルーツは刻んで入れる。

オートミールのピーナツバタークッキーレシピ☆3

全体を混ぜたところ。

オートミールのピーナツバタークッキーレシピ☆4
ピンポン玉よりふた回りくらい小さいボール状にまとめ、それを平たくのばして天板に並べる。

オートミールのピーナツバタークッキーレシピ☆5
170度で20分焼いたら出来上がり!

~このレシピのコツ~
アレンジの材料は小さく刻むと、成型のときに生地がまとまりやすいです。

ピーナッツバターケーキレシピ☆

材 料(4~5人分)


ホットケーキミックス200グラム
たまご1個
牛乳100ml
ピーナッツバター30グラム

ピーナッツバターケーキレシピ☆1
ケーキ型にサラダ油を薄く塗っておく。

ピーナッツバターケーキレシピ☆2
ホットケーキミックス、たまご、牛乳を混ぜあわせる。

ピーナッツバターケーキレシピ☆3
ピーナッツバターをレンジで30秒ほど温め、とろけたら②の生地に混ぜる。

ピーナッツバターケーキレシピ☆4
①の型に入れて、表面を均一にならす。
そのまま、オーブン180℃で20~30分焼く。

ピーナッツバターケーキレシピ☆5
竹串などで刺して、生地がついてこなかったらOK!
荒熱をとって完成です

焼きたても美味しいですが少しだけ待つと味が落ち着いてしっとりするので2度美味しさを味わえます♫

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆

材料 (2人分)


海老キングプロウン10尾
ベーコン2枚
スイートペッパー赤.黄.オレンジ各1個
シャロット2個
ブロッコリー適量
だし汁 100cc
ナッツ入りピーナッツバター大さじ3
柚子シーズニング大さじ3
醤油小さじ1
砂糖大さじ2
七味唐辛子少々
ごま油 少々

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆1
野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。海老は解凍しておく。

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆2
スパゲッティを茹でる。

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆3
レンジ用容器を使って材料をしんなりするまで別々に温める。

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆4
だし汁にピーナッツバターを溶かし柚子シーズニング、砂糖、醤油、七味唐辛子を混ぜて好みの味に整える。

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆5
茹で上がったスパゲッティにごま油を回しかける。

スパゲッティ+ ピーナッツバターソースレシピ☆6
盛り付けをしてピーナッツソースをかけて仕上げる。

~このレシピのポイント~
海老、ベーコン、野菜を別々にレンジで温める事と、オリーブオイルの代わりにごま油をパスタにかける事。後はソースをかけるだけ。スイートペッパーは普通のピーマンよりも甘くて歯ごたえがあるので好んで使っています。

スパゲッティとピーナッツバターという意外な組み合わせですがこれが実は合うのです!美味しいですよ♫

王道!菜の花のピーナッツバターあえレシピ

材料 (2人分)


菜の花1/2束
■ ○ピーナッツバター
ピーナッツバター大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
しょうゆ小さじ2/3
砂糖小さじ1/2

王道!菜の花のピーナッツバターあえレシピ1

菜の花を4㎝の長さに切って、ラップにくるむ。
レンジで1分加熱し、火を通す

王道!菜の花のピーナッツバターあえレシピ2

ボールに○ピーナッツバターをいれてよく混ぜ、菜の花とあえる。
器に盛りつけ、お好みでくだいたナッツをのせて、できあがり

王道のピーナッツバターのレシピです♫美味しいのは間違い無し☆

今回は厳選されたピーナッツバターのレシピ5選でした☆
どれもかなりおいしいのでぜひ皆さんもピーナッツバターのがある時は作ってみてください♫
余っても朝の朝食のパンに濡れるので万能です♪

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