2016/04/19
きたま
鮭や野菜などをアルミホイルで包んで作るホイル焼き。蒸し器やグリル、トースターでも作れますが、今回はどの家庭にもあるフライパンを使った鮭のホイル焼きのレシピを紹介します。膨らんだホイルを開ける楽しみも味わえますよね♪フライパンで作る鮭のホイル焼き、おすすめです!
材料<2人分>
鮭(甘塩鮭):2切れ
ジャガイモ:1個
ニンジン:1/4本
シメジ:1パック
バター:10g
白ワイン:大さじ1
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
①鮭は骨を取り、食べやすい大きさに切る。
②ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに1~2分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。皮つきのまま、幅1cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。
③ニンジンは皮をむいて幅1cmに切り、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで1分加熱する。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
④アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、シメジ、鮭、バターをのせ、白ワインをかけて塩コショウを振り、ホイルで包む。
⑤フライパンにのせて分量外の水(深さ2~3cm位)を入れ、フライパンに蓋をして弱火で15~20分加熱する。鮭に火が通ったら、アルミホイルごと器に盛る。
鮭にじゃがいもや人参もプラスしてボリューム満点のホイル焼きです!
材料<2人分>
甘塩鮭:2切れ
玉ねぎ•人参:各1/4個
しめじ:1/2袋
●バター:10g
●白ワイン(又は酒):大2
●醤油:大1
(好みで)レモン輪切り•ネギ:各適量
①玉ねぎは薄切り、人参は千切り、しめじは小房に分けておく。
②アルミホイルを大きめに2枚用意し、それぞれ中心に玉ねぎと人参を広げ、その上に鮭を乗せる。空いたところにしめじも乗せる。
③鮭の上から●を半量づつかけて、アルミホイルでふんわり包む。
④③をフライパンに並べ、フライパンの淵から水を100cc加えてフタをし、弱火で15分蒸し焼きにする。
⑤アルミホイルごと器に盛り付け、お好みで輪切りにしたレモンと小口切りのネギを乗せる。
材料<2人分>
鮭切り身:2切れ
油(ホイルに塗る): 適宜
酒 :大さじ1
塩コショウ:少々
バターまたはマーガリン:大さじ1
しょうゆ:適宜
■ お好みの具(ここでは)
しめじ:1/4パック
玉ねぎ:1/2個
エリンギ:1/2本
スライスレモン:2枚
①アルミホイルを30cmで切り手前に(具を乗せるところ)油を塗る。スライスした玉ねぎを置く。
②塩コショウした鮭を置き、好みの具材を乗せる。ここではエリンギしめじレモン。酒をふりバターを乗せる。
③ホイルの向こう側の端を手前の端に合わせくるくる巻きながらしっかりとじる。両端もしっかりとじる。
④Uの字にしっかりとじます。
⑤フライパンに入れ水(分量外)50ccを入れる。
⑥ふたをして中火で10分蒸し焼きにします。
⑦ふっくらアルミがふくらんで出来上がり。
⑧お好みでしょうゆを回しかけて頂く。ぽん酢でもOK。
蒸気が抜けないようにホイルでしっかり包むのはポイント!鮭がふっくらのホイル焼きが作れます♪
材料<1人分>
生鮭(甘塩鮭でもOK):1切れ
玉ねぎ:1/4個
人参:1cm
しめじ(他のきのこでもOK):少々
ピーマン:1/4個
塩・こしょう:各少々
マヨネーズ(これはハーフタイプ使用):適量
①玉ねぎ、人参・ピーマンは千切りに。しめじは石づきを取り、小分けにしておく。
②ホイルに玉ねぎ・人参を敷き、塩・こしょうをふり、その上に鮭・しめじ・ピーマンを乗せ、また少し塩・こしょう。マヨネーズをかけてホイルを包む。
③フライパンに並べ、蓋をして中火~弱火の間で約10~12分。鮭に火が通ったら出来上がり。※鮭の大きさで時間は加減して下さい。
材料<2人分>
鮭の切り身:2切れ(約140g)
(全体に塩をしてラップをかけ、しばらく置いて水分を出す)
EVオリーブオイル:15cc
ブロッコリー:30g
(食べやすい大きさにカットし、硬めに蒸す)
カリフラワー:30g
(食べやすい大きさにカットし、硬めに蒸す)
かぶ :35g
(食べやすい大きさにカットし、硬めに蒸す)
蛤:4個
(よく洗っておく)
昆布:小1枚
酒:少々
水:約100cc (様子を見て加減する)
塩:少々
■ソース
EVオリーブオイル:20cc
にんにく:1個 (スライスする)
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ:20cc
米酢:10cc
■仕上げ
黄柚子の皮(レモン、みかんでも):適量
①蛤を鍋に入れ、昆布、酒、水を入れて貝が開くまで煮る。開いたら取り出し身だけにする。だし汁は取っておく。
②塩をした鮭から出た水分をペーパータオルでしっかりと拭く。※塩をして水分を抜くことで、焼くときに余分な水分が出ない。
③フライパンにEVオリーブオイルを熱し、鮭の両面と側面を、軽く色が付くまで焼いて取り出す。※このとき中まで火を入れる必要なし。表面だけしっかり焼く。
④アルミホイルを広げて、鮭と下準備したブロッコリー、カリフラワー、かぶを並べ、蛤とそのだし汁をかけ、舟型に包む。温めたフライパンの上に直に置き、弱火にかける。
⑤【ソース】別鍋ににんにく、EVオリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくがうっすら色づくまで炒める。火を止め、ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ、米酢を加える。
⑥フライパンのアルミホイルがふくらんできたらできあがり。アルミホイルはテーブルで食べる寸前に開けて、Step5のソースをかけ、黄柚子の皮をすりおろしていただく。
材料<1人分>
銀鮭:2切れ
玉ねぎ:1/4個
あさり:4〜6個
お好みのキノコ:適量
紫蘇またはネギ:適量
酒 :大さじ3
醤油:小さじ2
①アルミホイルを広げ、中央にスライスした玉ねぎを置き、その上に銀鮭をのせる。銀鮭のまわりにキノコ類、アサリをのせる。
②すべての具材をのせたら、中央に向けてアルミホイルを重ねるようにたたみ、両端を二回巻くように折りたたむ。
③重ねてたたんだ中央部分を少し開けて、そこから酒、醤油を入れ、フライパンで中火〜弱火の間で約10分程度焼く。
④鮭に火が通り、アサリが開いた状態になってたら完成!お好みで紫蘇、またはネギを散らして出来上がり♫
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