2016/04/24
nium
蒸し焼きになった鮭のホイル焼きの、ホイルを開く瞬間のワクワク感や、ふわっと広がる美味しそうな香りはたまりませんよね♪アウトドアでも楽しめる鮭のホイル焼きレシピは、子供にも大人にも大人気レシピです。そんなアレンジのきいた鮭のホイル焼きレシピに挑戦してみませんか?
材料(2人分)
甘塩鮭 :2切れ
玉ねぎ :中 1/2個
人参 :1/2本
椎茸 :4枚
マイタケ :1/2袋
酒 :大さじ1
ポン酢 :小さじ2~3
鮭の上に、玉ねぎや人参と一緒にたっぷりのきのこをのせて、ホイル焼きにする「きのこたっぷり鮭のホイル焼き」のレシピです。お酒をふりかけるだけでホイル焼きにし、焼きあがったらさっぱりとポン酢をかけて頂くレシピです。
材料(2人分)
しめじ:1パック(約100g)
生しいたけ:3個
生鮭の切り身:2切れ
カレー粉:小さじ1
あれば三つ葉:適宜
塩 マヨネーズ サラダ油
こちらのホイル焼きのレシピもきのこと鮭の組み合わせですが、こちらはカレーマヨをのせて蒸し焼きにした「きのこと鮭のカレーマヨホイル焼き」のレシピです。ホイルを開けた瞬間にするカレーの香りに食欲もそそられるホイル焼きです♪
材料(2人分)
鮭(切り身):2切れ
塩コショウ:少々
プチトマト:8個
<スープ>
アンチョビペースト:小さじ1/3
ケイパー:小さじ1/2
ブラックオリーブ(輪切り):大さじ2
白ワイン:大さじ2
水:70ml
ニンニク(すりおろし):少々
唐辛子(刻み):少々
ホイル焼きで作るイタリアの郷土料理、アクアパッツア風の鮭のホイル焼きレシピはいかがですか?フライパンでお手軽に出来る、鮭のホイル焼きのアレンジレシピです。アンチョビやワインの香りがおしゃれなホイル焼きレシピですよ。
材料(2人分)
鮭切り身:2切れ
玉ねぎ:1/2個
えのき:1/2パック
バター:1cm角×2
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
さつま芋:300g
GABANセージ:適量
バター:大さじ1
イタリアンハーブが香る鮭のホイル焼きレシピです。ハーブソルトとバターで、鮭の旨みたっぷり。別に蒸したさつま芋に、こちらもバターとセージをふりかけた物をホイル焼きに添えて頂く、秋らしい鮭のホイル焼きアレンジレシピです。
材料(2人分)
生鮭切り身: 2切れ
キャベツ他お好きな野菜: 適量
バター: 適量
■ ●味噌ダレ●
醤油 :大さじ1
砂糖 :大さじ1
酒 :大さじ1
味噌 :大さじ2
アウトドアでのホイル焼きレシピにもぴったり。キャベツや人参、きのこなどのたっぷりのお野菜と鮭を、甘めのちゃんちゃん味噌だれとバターでホイル焼きにします。鮭もお野菜も、味噌のしっかり味で頂く鮭のちゃんちゃんホイル焼きのレシピです。ホイルを開けたときの味噌バターの香りがたまりません♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局