おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
海外の料理が変化して、日本の洋食として食べられているハヤシライス!トマトの風味やドミグラスソースがとても美味しいですよね。カレーとレシピが似ていますが、味はもちろん違います。たまにはハヤシライスもいいのではないでしょうか。おすすめレシピをご紹介します。
材料(6人分)
市販のルー:半分
牛コマ:200g
しめじ:1/2株
玉ねぎ:大1個
人参:1/2本
塩コショウ:少々
トマトの缶詰:1缶
水:500cc
顆粒コンソメ:小さじ1.5
ケチャップ:大さじ2
コーヒークリーム:大さじ2
バター:大さじ2
パセリ:あれば少々
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ①
ルーは「こくまろ」を使いましたが、なんでもOKです。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ②
しめじは半分の長さに切りほぐします。人参は薄い短冊切り、玉ねぎは繊維を切るように横にスライス、牛肉は一口大に切ります。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ③
熱したフライパンでバター大さじ1を溶かし、軽く塩コショウを振った牛肉を炒めます。
塩コショウを振ることで旨味を肉に閉じ込めます。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ④
牛肉に火が通ったら煮込み用の鍋に移し、フライパンは洗わずにそのまま玉ねぎを炒めて肉の旨味を吸わせながら飴色に炒めます。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑤
玉ねぎを煮込み用の鍋に移し、同じフライパンにバター大さじ1を足して、人参、しめじを炒めます。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑥
炒めた人参としめじを煮込み用の鍋に移し、さらにトマトの缶詰も入れます。果肉がまるごとのものであれば潰すように混ぜ合わせ中火で煮込みます。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑦
トマトソースがオレンジ色に変わってきたら、水と顆粒コンソメを加えて10分位煮込みます。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑧
一旦火を止めてルーを割り入れよく混ぜます。
*裏ワザ!ルーは細かく刻んで入れると溶け残りが無く失敗しません。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑨
ケチャップを入れると味が引き締まります。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑩
コーヒークリームを加えてよく混ぜます。
味がまろやかになる一番のポイントです。
味が不安な方は小皿に取り分けて試食してみてからやると良いでしょう。
市販のハヤシライスの素でプロ風の味!のレシピ⑪
器に盛り付けて、ライスにパセリを飾って出来上がり!
ルーが残れば冷凍してオムライスのソースにするとまた格別ですよ。
材料(2人分)
牛肉(薄切り):180g
塩コショウ:少々
砂糖:小さじ1
玉ネギ:1個
バター:20g
小麦粉:大さじ1
赤ワイン:100ml
<調味料>
水煮トマト(缶):200g
砂糖:大さじ1/2
ウスターソース:大さじ1.5
顆粒スープの素:小さじ1
塩コショウ:少々
<パセリライス>
ご飯(炊きたて):茶碗2~3杯分
バター:5g
ドライパセリ:小さじ2~3
レーズン:小さじ2
たっぷり牛肉のハヤシライスのレシピ:下準備
・牛肉は長さ3cmに切り、塩コショウ、砂糖をもみ込む。
・玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
たっぷり牛肉のハヤシライスのレシピ①
フライパンにバター10gを中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたら煮込み鍋に入れます。
たっぷり牛肉のハヤシライスのレシピ②
フライパンに残りのバター10gを加えて牛肉を炒め、色が変わったら小麦粉を加え、全体に炒め合わせます。粉っぽさがなくなり、しっとりとしたら赤ワインを加えて混ぜ、煮込み鍋に加えます。
たっぷり牛肉のハヤシライスのレシピ③
煮たったら<調味料>の材料を加え、弱めの中火で15~20分煮て、塩コショウで味を調えます。
※水煮トマト缶がホールの場合は、つぶしておいて下さい。
たっぷり牛肉のハヤシライスのレシピ④
<パセリライス>を作ります。ご飯にバター5g、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、さらにレーズンも加えて混ぜ合わせます。器に盛り、③をかけたら完成です。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉:100g
玉ねぎ(大):1個(270g)
しめじ :1パック(100g)
カレー粉:小さじ1
A トマトジュース(無塩):1/2カップ
A カレールウ:20g
A ウスターソース:小さじ1/2
A 「味の素」70g瓶:3ふり
ご飯:280g
「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1/2
豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはみじん切りにし、しめじは小房に分けます。
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。①の豚肉・しめじ、カレー粉を加えてよく炒めます。
Aを加えて時々混ぜながら、軽くとろみがつくまで煮ます。
器にご飯を盛り、③をかけたら完成です。
材料(2人分)
牛肉(もも、肩など薄切り):160g
こしょう:少々
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1
玉ねぎ(小・150g):1個
バター:20g
小麦粉:大さじ1と1/3
デルモンテ・トマトケチャップ:1/2カップ
パセリ(みじん切り):少々
牛肉は4cm幅に切り、こしょう少々をふり、しょうゆ(分量外)小さじ1をまぶします。
玉ねぎは繊維に直角に6~7mm幅に切ります。
フライパンにバターの半量を溶かし、①を中火で焼き、焼き色がついたら取り出します。
残りのバターと②を入れ、中火で茶色になるまで炒め、牛肉を戻し入れます。小麦粉を加えてよく混ぜ、弱火で1~2分炒め、トマトケチャップを加えてひと炒めします。
水1カップとしょうゆを加え、蓋をして弱火で5分煮ます。
好みでご飯にかけ、あればパセリをふったら完成です。
材料(3~4人分)
牛切り落とし:200g
玉ねぎ:大1個
小麦粉:大さじ2
※水:1カップ
※トマトジュース:200cc
※ウスターソース: 大さじ1強
※ケチャップ:大さじ1強
※コンソメ :1粒
※ローリエ:1枚
しょうゆ:小さじ1
バター、サラダ油:各大さじ1/2
玉ねぎは1.5cm幅に千切りにし、牛肉は一口大に切ります。
フライパンにバターとサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉を強火で炒めます。
肉に火が通ったら中火にして、小麦粉を振り入れて3分炒めます。
※を加えて、底から焦げ付かないようによくかき混ぜて、ふつふつしてきたら弱火にして30分煮詰めます。
しょうゆを加え、3分煮たら出来上がり。
あつあつご飯に盛りつけていただきましょう。
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