2016/07/26
ががさま
香ばしいバーベキューソースの香りが食欲をそそる、スペアリブバーベキューのレシピを紹介します。スペアリブを調味料に漬け込んで焼くだけのレシピや柔らかく下茹でしたスペアリブにバーベキューソースを塗って焼くレシピなど色々な作り方がありますので、参考にしてみて下さい☆
材料<作りやすい分量>
スペアリブ:8本
ケチャップ:1カップ
赤ワイン: 1カップ
ウスターソース: 1/2カップ
中濃ソース:1/2カップ
醤油:大さじ2
ハチミツ :大さじ1
粒マスタード:大さじ1
チリパウダー(なくてもOK):好みで
タバスコ(なくてもOK):好みで
①赤ワインを小鍋で火にかけアルコール分をとばし、調味料を全て入れ混ぜ合わせ一煮立ちさせる。簡単バーベキューソースの完成!
②スペアリブを15分下茹でする。
③スペアリブを鍋から取り出し粗熱をとる。
④保存用パックにスペアリブとバーベキューソースを入れ軽く揉み込んで絡める。
⑤空気を抜いて常温に戻したら冷蔵庫で5時間〜一晩置く。
⑥炭火(BBQ)で焼く場合バーベキューソースが焦げやすいので弱火で焼く。両面をこんがり焼いて完成。オーブントースターで焼いてもOK!
材料<3人分>
豚骨付きバラ肉(スペアリブ):8~10本
塩コショウ:適量
<下味>
玉ネギ:1/4個
ニンジン:1/16本
セロリ(葉):1/2枝分
パセリ(軸):適量
オリーブ油:大さじ2
<バーベキューソース>
ケチャップ;1/2カップ
しょうゆ;小さじ2
ハチミツ;大さじ2
バルサミコ酢;大さじ2
ウスターソース;大さじ2
マスタード;大さじ1
タバスコ;小さじ2
ニンニク(みじん切り);1片分
クレソン;1束
ポテトチップス;適量
レモン(くし切り);2~3切れ
塩コショウ;適量
①豚骨付きバラ肉(スペアリブ)に塩コショウをすり込む。<下味>の材料を水洗いしてザク切りにし、プロセッサーで細かく刻む。
②豚骨付きバラ肉(スペアリブ)を口の締まるビニール袋に入れ、<下味>をすり込んで15分置く。
③<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせ、①に加えてもみ込み、全体に味をからませて30分以上置く。
④オーブンを180℃に予熱し始める。天板にアルミホイルを2枚重ねて敷き、豚骨付きバラ肉(スペアリブ)を並べ、漬け込んだ<バーベキューソース>をかける。
⑤180℃に予熱しておいたオーブンに入れて40~50分くらい焼く。
⑥器に水洗いして根元を少し切り落としたクレソン、ポテトチップスと⑤を盛り合わせる。お好みでレモンを搾ってもおいしいです。
材料<4人分>
豚スペアリブ:1kg
生姜:1かけ
にんにく:1かけ
ねぎの青い部分:2本
調味料
[下味用]
塩:適量
黒コショウ:適量
[バーベキューソース用]
酒:大さじ1
ケチャップ:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
醤油:小さじ1
はちみつ:小さじ1~2
すりおろしにんにく:1かけ分
① フライパンに薄くサラダ油をひき、豚スペアリブを並べ入れ、弱めの中火で全体を焼きます。
② ①にお湯を注ぎ入れ3~4分ぐらぐらと煮立て、アクを取りざるに上げます。
③ 圧力鍋に②・つかるほどの水・薄切りにした生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分を入れ強火にかけます。
④ 圧力がかかったら弱火で10~15分→ 火を止め自然放置し水気をふき取って、両面に塩・黒コショウをまぶします。
⑤ バーベキューソースの調味料を混ぜ合わせ、はけでスペアリブの両面にぬり、200℃に熱したオーブンで15~20分焼いて完成!
材料<4人分>
豚骨付きスペアリブ:8本(約800g)
■バーベキューソース
しょうゆ:1/2カップ
CARMプレミアム・オリーブオイル:大さじ2
酒:大さじ2
はちみつ(ポルトガル産天然はちみつ):大さじ2
玉ねぎ(すりおろす):大さじ2
にんにく(すりおろす):2かけ
しょうが(すりおろす):1かけ
こしょう:少々
①豚骨付きスペアリブは、ペーパータオルで水気をふき取る。
②バーベキューソースの材料をよく混ぜてビニール袋に入れる。①を入れて軽くもみ込み口を閉じて冷蔵庫で一晩置く。(たまにひっくり返して下さい)
③室温に戻して180度のオーブンで、肉の大きさによって20~30分焼く。
④お肉を焼くときに、周りにゆでたじゃがいもや玉ねぎなどの野菜も並べて焼くと付け合わせも一度にできます。
材料<4人分>
豚スペアリブ:12本
じゃがいも(小):4個
なす:4個
トマト:4個
バーベキューソース
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
しょうゆ:1/2カップ
ウスターソース:1/2カップ
トマトケチャップ:1/4カップ
マスタード:大さじ2
レモン汁:1/2個分
砂糖:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
バター:大さじ1
サラダ油:少々
①バーベキューソースの玉ねぎとにんにく以外の材料をバットなどに合わせ、玉ねぎとにんにくをすりおろしながら加える。
②オーブンを200℃に温めておく。フライパンは油をひかずに強火で熱し、スペアリブを入れてころがしながら、かるく焦げ目がつくまで焼く。①のバーベキューソースにスペアリブを入れ、途中上下を返しながら20~30分漬ける。
③オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、スペアリブを並べて10分焼く。
④じゃがいもは洗ってそのままそれぞれラップに包み、電子レンジで8分加熱する。十文字に切り込みを入れて周りからギュッと押して切り込みを開き、バターを4等分にしてのせる。
⑤なすは縦半分に切り、水にさらしてアクを抜き、水けをきる。トマトはへたの反対側に十文字に切り目を入れる。
⑥オーブンから天板を取り出す。スペアリブの上下を返し、バーベキューソースをスプーンなどでかける。
⑦じゃがいも、なす、トマトを並べ、サラダ油をかけて10分焼いて再びバーベキューソースをかけ、5分焼く。野菜は残ったバーベキューソースをかけていただく。
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