おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スペアリブに思い切りかぶりつきたい男性、人前じゃ恥ずかしいけど、実は…な女性はいませんか?BBQの定番でもあるスペアリブは、レシピに乏しく家庭では敬遠しがちです。ですが肉の本当の旨みを楽しむならスペアリブ!今回は定番レシピからアレンジレシピまで一挙15種紹介!
スペアリブは、骨付きのばら肉のことで、比較的安価に手に入る部位です。
沖縄ではソーキ、中国では排骨と呼ばれ、排骨から骨を抜いて焼いたものは叉焼になります。
アメリカでは各家庭にスペアリブ用のソースのレシピがあり、コンテストまで行われています。
肉は骨の周りが一番美味しいといわれており、骨付き肉であるスペアリブはどんなレシピでも肉の旨みが負けず、がっつり食べたい方には特におすすめの部位です。
材料(1人分)
豚スペアリブ2本250g
長ねぎ青い部分1本分
にんにく 1片
塩少々
胡椒少々
サラダ油大さじ1くらい
三温糖50g
酒50g
醤油50g
A三温糖大さじ1くらい
A醤油大さじ1くらい
Aみりん大さじ1くらい
甘辛タレが美味しいスペアリブのレシピ。
こっくりとしたタレにも負けないスペアリブの旨みが◎
材料(4人分)
豚のスペアリブ8本
にんにくスライス2個分
塩コショウ適量
味の素適量
酒大さじ2
★レモン適宜
にんにくを利かせたお酒のアテにピッタリのスペアリブのレシピ。
スペアリブ自身の脂で揚げ焼き状態になり、外身はカリカリ!
材料(5人分)
スペアリブ700g
塩こさじ1/2
胡椒適量
酒おおさじ2
焼肉のタレ40cc
にんにくすりおろしおおさじ1/2
生姜すりおろしこさじ1
焼肉のタレでピタリと味が決まるレシピ。
にんにくの香りで食欲もとまらない!
材料(4人分)
じゃがいも 4個
豚スペアリブ(細いもの) 8本(約500g)
カリフラワー 1/2株(約250g)
にんにく 4かけ
パセリのみじん切り 適宜
塩
こしょう
オリーブ油
見た目も豪快なオーブン焼きのレシピ。
オーブンから出したらそのままサーブ。
材料(4人分)
豚スペアリブ 8本(800g~1kg)
セロリの葉 少々
ローリエ 2枚
オレンジマーマレード(またはブルーべリージャム・低糖タイプのもの) 小1びん(160g)
白ワイン(または酒) 3/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
塩
こしょう
マーマレードが決め手のレシピ。
濃厚な甘口の味わいで小さなお子さんも大満足!
材料(2人分)
豚スペアリブ(小さめのもの) 8本(約450g)
ねぎの白い部分 15cm
青じその葉 4~5枚
みょうが 1~2個
煮汁
ねぎの青い部分 1本分
赤唐辛子 1本
にんにく(皮つき) 1かけ
酢 1/4カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
サラダ油
酢醤油でさっぱり感を演出。
脂に惑わされない肉本来の旨みがたっぷり!
材料(2人分)
スペアリブ(豚肉)約600g
塩小さじ1
長ねぎ1/2本
・・調味料 A・・
水200cc
酒(あれば焼酎)100cc
しょうゆ大さじ3~4
砂糖、みりん各大さじ2~3
しょうが(スライス)1カケ
にんにく(すりおろし)1片
梅干し(大)1個
・・・・・
練り辛子適量
先ほどの酢醤油煮よりさらにさっぱり。
炊飯器で作るので簡単に柔らかくできます。
材料(4人分)
スペアリブ4個
タマネギ1個
セロリー1/2本
ニンジン1本
ジャガイモ4個
○マギーブイヨン1.5〜2個
○ローリエ2枚
○水1200cc
塩、胡椒各少々
いつものスープもスペアリブでちょっと贅沢に!
肉汁の溶けたスープが美味しい!
材料
スペアリブ5本(530g)
にんにく(スライス)1片
塩・こしょう適量
◆水150cc
◆赤ワイン100cc
◆醤油30cc
◆砂糖小さじ1
◆粗引き黒こしょう(ブラックペッパー)大さじ1
黒コショウたっぷりでピリ辛!
ビールが進む味わいに。
材料(4人分)
スペアリブ800g程度
A{ 酒:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、ウスターソース:大さじ1、ケチャップ:大さじ1、おろしにんにく:1片分、おろししょうが:1片分 }
バル風のオーブン焼き。
前日漬けこみで手間なし!
材料(4人分)
スペアリブ12本(1本50g程度)
塩・黒こしょう適量
漬け込みソース(バルサミコ酢:大さじ4と1/2、はちみつ:大さじ4と1/2、ピュアオリーブオイル:大さじ2、にんにく:1と1/2片)
クレソン適量
こちらはバルサミコ酢で焼き付けたもの。
香ばしい香りが黒ビールにぴったり!
材料(2人分)
豚肉(豚スペアリブ)250g
ラード40g
A(玉ねぎ:1/4個、にんじん:1/4個、セロリ:1/4本、パセリ:1本、ローリエ:1/2枚、タイム[あればでよい]:少々、にんにく:1片、固形ブイヨン:1/2個)
白ワイン25ml
塩・こしょう適量
ブランデー小さじ1/2
骨付近の旨みの強い肉はリエットにもぴったり。
本格派のリエットはおもてなしにもどうぞ。
材料
にんにく 1片
玉ねぎ 1コ
オリーブオイル 適量
豚スペアリブ 500g
塩・胡椒 少々
白ワイン 50ml
ホールトマト缶 1缶
水 100ml程度
しめじ 1パック
ドライバジル 適量
ペンネ 200g
湯 適量
塩 適量
胡椒 少々
オリーブオイル(できればエキストラバージンを) 適量
バジル(飾り用) 適量
濃厚ラグーがたまらない!
パスタはもちろん、そのまま食べても美味。
材料(4人分)
カレー
1/2箱
スペアリブ
300g
たまねぎ
中1個(200g)
オクラ
6本
ミニトマト
8個
水
500ml(2・1/2カップ)
一度食べたら普通のお肉に戻れなくなりそうです。
しっかりとコクのあるカレーを使うと◎
材料
豚スペアリブ
1.塩…30g
2.三温糖…30g
3.ブラックペッパー…5g
4.タバスコ…大さじ1
5.ニンニク…すりおろしを好みで
6.チリペッパー…好みで
BBQで一目おかれる燻製ですが、前日の仕込みがしっかりしていれば当日は楽ちん!
是非一度お試しを。
スペアリブのレシピを15種ご紹介しました、いかがだったでしょうか。
意外と簡単なものから、本格派まで沢山のレシピがあります。
そのどれもが「肉食ったー!」と思える贅沢なものです。
毎日のレパートリーに1つ追加してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局