リーズナブルでもがっつり食べられる!おすすめもやし炒めレシピ5選
2016/03/25
mayumi719
スペアリブは豪華に見えるのでおもてなしやイベントにぴったりですよね。食べ応えもあるので男性にも人気の食材ではないでしょうか。スペアリブを使ったレシピは難しいと思っていませんか?今回は家庭で簡単に作れるスペアリブの人気レシピをご紹介します!
材料 (2~4人分)
ポークリブ(スペアリブ、バックリブなど)450g前後
塩、胡椒適量
■ バーベキューソース
トマトケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ1
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1弱
にんにく、しょうが(すりおろし)各1かけ分
人気の豚スペアリブの絶品バーベキューレシピ①
豚肉に、塩胡椒で下味をつけておきます。ぴっちりとラップをして15~30分程度なじませます。
人気の豚スペアリブの絶品バーベキューレシピ②
その間、バーベキューソースの材料を合わせておきます。
人気の豚スペアリブの絶品バーベキューレシピ③
①の肉に、バーベキューソースを塗りたくり…(付け合わせ用に、オリーブオイルを絡めたジャガ芋を一緒に焼きました)
人気の豚スペアリブの絶品バーベキューレシピ④
180~190℃のオーブンで25~35分、表面が香ばしくなるまで焼きます
人気の豚スペアリブの絶品バーベキューレシピ⑤
ジューシーさを目的にかたまり状で焼いたので、テーブルで切り分けました。
簡単レシピで本格的なバーベキューレシピを楽しむことができます。
材料(4人分)
スペアリブ 800g
A ねぎの青い部分 適量
A しょうがの薄切り 適量
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにくのみじん切り 大さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「Cook Do」青椒肉絲用2人前 2箱
「AJINOMOTO サラダ油」
人気のスペアリブのオイスター煮込みレシピ①
圧力鍋にスペアリブを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に下がるまでおく(時間外)。(圧力鍋がない場合は1時間ほどゆでる。)
人気のスペアリブのオイスター煮込みレシピ②
パプリカは乱切りにする。
人気のスペアリブのオイスター煮込みレシピ③
鍋に油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら(2)のパプリカを加えて炒める。火が通ったら(1)のスペアリブを加えて焼き色をつけ、塩・こしょうをする。
人気のスペアリブのオイスター煮込みレシピ④
「Cook Do」を加え、とろみがつくまで煮からめる。
ご飯のおかずにピッタリのスペアリブレシピです。
材料 ( 4 人分
大根1/2本
白ネギ1~2本
ブロッコリー1/2個
ネギ(刻み)大さじ4
豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)8~10本
<スープ>
固形チキンスープの素2個
酒100ml
粒コショウ小さじ1
白ネギ(青い部分)1本分
水1800ml
塩小さじ1/2~1
人気の大根とスペアリブの煮物レシピ①
大根は幅1.5cmの輪切りにして皮をむき、縦2~4つの半月、またはイチョウ切りにする。水に放ちぬれたまま耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱して5~6分そのままおく。電子レンジは600Wを使用しています。
白ネギは水洗いして長さ3cmに切る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。
人気の大根とスペアリブの煮物レシピ②
たっぷりの熱湯に豚バラ肉を入れ、煮立ってきたら2分ゆでて、ゆで汁を捨てる。<スープ>の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら、大根を加える。
人気の大根とスペアリブの煮物レシピ③
再び煮立ってきたら白ネギを加え、塩で薄めに味を調え、ふきこぼれない火加減の中火で45分煮る。ブロッコリーを加え、ブロッコリーが温まったら、器にスープごと盛り分け、刻みネギを散らす。
大根とスペアリブがとても柔らかく煮れます!
材料 (3~4人)
スペアリブ500g
コーラ400~500cc
○濃口醤油 大さじ3~4
○酒大さじ2
○みりん 大さじ1
塩・荒びき黒胡椒適宜
人気のスペアリブコーラ煮レシピ①
肉に塩胡椒をすりこみしばらく置きます。暑い時は冷蔵庫で。
(これは300gで作っています)
人気のスペアリブコーラ煮レシピ②
鍋に肉を平らに並べて、ひたるようににコーラを入れ、中火で煮ます。煮立ったらアクを丁寧にすくいます
人気のスペアリブコーラ煮レシピ③
アクが少なめになったら○の調味料を全部入れ、落し蓋をして中火~弱火でコトコト30分以上煮ます
人気のスペアリブコーラ煮レシピ④
いったん肉を取り出し、強火でたれを煮詰めます。とろっとしてきたら鍋に肉を戻し、たれをからめます
コーラで煮るだけで照りが良くなります。コーラの種類は何でも大丈夫です。
材料 ( 2 人分 )
豚骨付きバラ肉4本(4本で240g)
牛すじ肉1パック(200g)
ジャガイモ(メークイン)2個
キャベツ1/4個
ニンジン1/4本
エリンギ1パック
<スープ>
水1500ml
昆布10cm角1枚
酒50ml
みりん大さじ1
ショウガ(薄切り)1片分
みそ大さじ2~3
<薬味>
刻みネギ適量
七味唐辛子または 一味唐辛子
人気のスペアリブのこっくり美肌鍋レシピ①
牛すじ肉はきれいに水洗いして食べやすい大きさに切って<スープ>の材料と鍋に入れ、強火にかける。煮立ってきたらアクを取ってフツフツ煮立っている火加減で煮汁が2/3くらいになるまで25分位煮る。豚骨付きバラ肉を入れてさらに4~5分煮る。
人気のスペアリブのこっくり美肌鍋レシピ②
1を煮ている間に、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、皮をむいて2~3等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。ニンジンは皮をむいて短冊に切る。エリンギは縦3~4等分に切り、長い場合は食べやすい長さに切る。
人気のスペアリブのこっくり美肌鍋レシピ③
1の鍋にみそを溶き入れ野菜を加えて、野菜が煮えたらおだしごと器に取って、お好みの<薬味>を添えていただきます。
お味噌仕立ての温かいお鍋レシピです。
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