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暖かくなってきたらこれでしょ!!バーベキューレシピ特集!!

暖かくなってくると、公園や川、海などでバーベキューをやりたくなりますよね!バーベキューも野菜やお肉をそのまま焼くだけではなく、少し手間をかけたレシピでバーベキューを盛り上げてみませんか?ここでは、お肉レシピ、魚介レシピ、パンレシピなどを紹介したいと思います。

バーベキューレシピ《スペアリブ》

[材料]
・ポークリブ(スペアリブ、バックリブなど)  450g前後
・塩、胡椒  適量
【バーベキューソース】
・トマトケチャップ  大さじ2
・中濃ソース  大さじ1
・はちみつ  大さじ1
・オイスターソース  大さじ1弱
・にんにく、しょうが(すりおろし)  各1かけ分

バーベキューレシピ①

豚肉に、塩胡椒で下味をつける。
ぴっちりとラップをして15~30分程度なじませる。

バーベキューレシピ②

バーベキューソースの材料を合わせる。

バーベキューレシピ③

①の肉に、バーベキューソースを塗り、25~35分、表面が香ばしくなるまで焼いて完成。

バーベキューレシピ《シシカバブーもどき》

[材料]
・肉(牛・豚・鶏、どれでも◎) 1個あたり  50~60g
・串になる野菜(アスパラ・ニンニク茎・牛蒡   適量
・塩・こしょう   適量
・お好みのスパイス(クミン・コリアンダー等   適量

バーベキューレシピ①

お好みの挽肉に塩・こしょう・スパイスを合わせてこねる。

※今回は…
①豚+クミン+コリアンダー
②牛+ナツメグ
③鶏+おろししょうが

バーベキューレシピ②

野菜の串に①の肉を巻きつける。

くるくる返しながら焼いて完成。

バーベキューレシピ《貝鍋》

[材料]
・殻つき帆立 4枚
・ムール貝 12個
・蛤 12個
・あさり(大) 16~20個
・大根 1/2本(ピーラーでリボン状に削る)
・生わかめ 1p/c
・こんぶ(10cm角) 1枚
・酒 100cc
・水 500cc
・薄口しょうゆ 少々

バーベキューレシピ①

鍋にこんぶ、酒、水を入れ沸騰させ、薄口しょうゆを加える。

バーベキューレシピ②

中央に大根を山盛りにし、その上にわかめをのせる。

バーベキューレシピ③

まわりに貝類を散らし、貝が開いたら完成。

バーベキューレシピ《ホタテのホイル焼き》

[材料]
・ほたて貝柱(生食用) 6個
・ベーコン 2枚
・バジルの葉 5枚
・レモン輪切り 3枚
・白ワイン 大さじ1
・黒こしょう 適量
・粉チーズ 適量

バーベキューレシピ①

ベーコンを3等分してほたて貝柱に巻き、2個1組にして爪楊枝で止めて黒こしょうを振る。

バーベキューレシピ②

アルミホイルにレモンの輪切りを並べて1)を載せ、白ワインを振りかけて包み込み、150℃のオーブンで10分焼く。

バーベキューレシピ③

②のアルミホイルを開いて爪楊枝を抜き、千切りにしたバジルと粉チーズを載せて皿に盛って完成。

バーベキューレシピ《棒巻きパン》

[材料]
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・ドライイースト 5g
・ぬるま湯 50ml
・牛乳 100ml 
・卵 1個
・バター 50g

バーベキューレシピ①

ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、牛乳、卵を入れて混ぜ、常温に戻したバターを入れてまとめる。.

バーベキューレシピ②

生地がべとべとしなくなるまでこねたら、10分ほどたたきつけたり伸ばしたりして丸くまとめる。

バーベキューレシピ③

ボウルにラップをかけ約1時間一次発酵させる。
生地が見た目で2倍に膨らめば一次発酵完了。

バーベキューレシピ④

生地を2つに切って中のガスを抜き、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる。

バーベキューレシピ⑤

生地を4つ程度に分け、それぞれ細長くのばす。
のばした生地を棒に巻きつけ、全体に霧吹きで水をかけ、20分ほど二次発酵させる。
生地が2倍程度に膨らめば二次発酵完了。

バーベキューレシピ⑥

強火の遠火でじっくりと棒を回しながら焼き、中まで火が通るまで焼く(20分程度)。
竹串などを生地に刺し、生地が串についてこなければ完成。

バーベキューレシピ《パン》

[材料]
・強力粉  300g
・バター  45g
・砂糖  35g
・塩  ひとつまみ
・牛乳  150ml
・全卵  1個
・ドライイースト  小さじ1
・仕上バター  適宜

バーベキューレシピ①

バターは前日から室温に戻して軟らかくしておく。
鍋に(ボールに)材料全て入れて手でまとめる。

バーベキューレシピ②

ひとまとめにしたら、椅子にでも座りながらのんびりと、両手で広げて畳んでを繰り返す。(20~30分くらい。)

バーベキューレシピ③

生地が滑らかになったら、丸めて、元の鍋(ボール)に戻し、持ってきたビニールの袋を開いてかぶせて一次発酵(1時間ほど)

バーベキューレシピ④

2倍くらいの大きさになったらOK! 包丁で8等分に切って、丸めてアルミホイルの上において、一次発酵で使ったビニールをかぶせて(乾燥しないように)、二次発酵(30分ほど)
※中に具を入れる場合はここで

バーベキューレシピ⑤

ダッチオーブンを空焼きをして十分温める。
二次発酵で、さらに膨らんだら焼きです。
ダッチの中に、足付きの網で、底から上げた状態にする。

バーベキューレシピ⑥

アルミホイルにのっけたパンをそのままのせて蓋をし、15分焼く。
10分くらいで、一度開けて焼き具合を確認。
焼けたら完成。

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