おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
暖かくなってくると、公園や川、海などでバーベキューをやりたくなりますよね!バーベキューも野菜やお肉をそのまま焼くだけではなく、少し手間をかけたレシピでバーベキューを盛り上げてみませんか?ここでは、お肉レシピ、魚介レシピ、パンレシピなどを紹介したいと思います。
[材料]
・ポークリブ(スペアリブ、バックリブなど) 450g前後
・塩、胡椒 適量
【バーベキューソース】
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1弱
・にんにく、しょうが(すりおろし) 各1かけ分
豚肉に、塩胡椒で下味をつける。
ぴっちりとラップをして15~30分程度なじませる。
バーベキューソースの材料を合わせる。
①の肉に、バーベキューソースを塗り、25~35分、表面が香ばしくなるまで焼いて完成。
[材料]
・肉(牛・豚・鶏、どれでも◎) 1個あたり 50~60g
・串になる野菜(アスパラ・ニンニク茎・牛蒡 適量
・塩・こしょう 適量
・お好みのスパイス(クミン・コリアンダー等 適量
お好みの挽肉に塩・こしょう・スパイスを合わせてこねる。
※今回は…
①豚+クミン+コリアンダー
②牛+ナツメグ
③鶏+おろししょうが
野菜の串に①の肉を巻きつける。
くるくる返しながら焼いて完成。
[材料]
・殻つき帆立 4枚
・ムール貝 12個
・蛤 12個
・あさり(大) 16~20個
・大根 1/2本(ピーラーでリボン状に削る)
・生わかめ 1p/c
・こんぶ(10cm角) 1枚
・酒 100cc
・水 500cc
・薄口しょうゆ 少々
鍋にこんぶ、酒、水を入れ沸騰させ、薄口しょうゆを加える。
中央に大根を山盛りにし、その上にわかめをのせる。
まわりに貝類を散らし、貝が開いたら完成。
[材料]
・ほたて貝柱(生食用) 6個
・ベーコン 2枚
・バジルの葉 5枚
・レモン輪切り 3枚
・白ワイン 大さじ1
・黒こしょう 適量
・粉チーズ 適量
ベーコンを3等分してほたて貝柱に巻き、2個1組にして爪楊枝で止めて黒こしょうを振る。
アルミホイルにレモンの輪切りを並べて1)を載せ、白ワインを振りかけて包み込み、150℃のオーブンで10分焼く。
②のアルミホイルを開いて爪楊枝を抜き、千切りにしたバジルと粉チーズを載せて皿に盛って完成。
[材料]
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1
・ドライイースト 5g
・ぬるま湯 50ml
・牛乳 100ml
・卵 1個
・バター 50g
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、牛乳、卵を入れて混ぜ、常温に戻したバターを入れてまとめる。.
生地がべとべとしなくなるまでこねたら、10分ほどたたきつけたり伸ばしたりして丸くまとめる。
ボウルにラップをかけ約1時間一次発酵させる。
生地が見た目で2倍に膨らめば一次発酵完了。
生地を2つに切って中のガスを抜き、濡れ布巾をかけて20分ほど休ませる。
生地を4つ程度に分け、それぞれ細長くのばす。
のばした生地を棒に巻きつけ、全体に霧吹きで水をかけ、20分ほど二次発酵させる。
生地が2倍程度に膨らめば二次発酵完了。
強火の遠火でじっくりと棒を回しながら焼き、中まで火が通るまで焼く(20分程度)。
竹串などを生地に刺し、生地が串についてこなければ完成。
[材料]
・強力粉 300g
・バター 45g
・砂糖 35g
・塩 ひとつまみ
・牛乳 150ml
・全卵 1個
・ドライイースト 小さじ1
・仕上バター 適宜
バターは前日から室温に戻して軟らかくしておく。
鍋に(ボールに)材料全て入れて手でまとめる。
ひとまとめにしたら、椅子にでも座りながらのんびりと、両手で広げて畳んでを繰り返す。(20~30分くらい。)
生地が滑らかになったら、丸めて、元の鍋(ボール)に戻し、持ってきたビニールの袋を開いてかぶせて一次発酵(1時間ほど)
2倍くらいの大きさになったらOK! 包丁で8等分に切って、丸めてアルミホイルの上において、一次発酵で使ったビニールをかぶせて(乾燥しないように)、二次発酵(30分ほど)
※中に具を入れる場合はここで
ダッチオーブンを空焼きをして十分温める。
二次発酵で、さらに膨らんだら焼きです。
ダッチの中に、足付きの網で、底から上げた状態にする。
アルミホイルにのっけたパンをそのままのせて蓋をし、15分焼く。
10分くらいで、一度開けて焼き具合を確認。
焼けたら完成。
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