2016/04/24
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青空の下で食べるご飯は格別ですよね!夏にはバーベキューしたくなりませんか?たくさんのお肉や魚を焼いたり、豪快なレシピが多いですよね☆そんな楽しいバーベキューにぴったりのレシピを集めました♪是非みんなで作ってたくさん食べてください☆
やっぱり焼き鳥は炭火が美味しい!串にさして焼くだけ簡単レシピ♪タレはちょっぴり辛めのコチュジャン入り☆
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
長ねぎ 2本
A おろししょうが 小さじ1
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 「Cook Do Korea!」コチュジャン 小さじ2
鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。ねぎはぶつ切りにする。
竹串に(1)の鶏肉・ねぎを刺し、網の上にのせて両面に焼き色がつくまで焼き、混ぜ合わせたAをハケで塗る。
こんがりジューシーなスペアリブ♪味付けは焼き肉のタレにおまかせして簡単に作れるレシピです☆がっつりかぶりつきたいですね!
材料(3人分)
肉(スペアリブ)6本(600g)
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ5
キッコーマン焼肉のたれ わが家は焼肉屋さん(中辛)大さじ5
クレソン適宜
ボウル、またはビニール袋にケチャップ、焼肉のたれを加えて混ぜ、スペアリブを加えてもみ込み、全体になじませる。(事前に漬けたものをクーラーボックスなどに入れて持っていくとよいでしょう)
フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブをたれごと加えてからめ焼きする。
皿に盛りつけ、お好みでクレソンなど添えるとよいでしょう。
しっかり味のついた鶏肉を一枚まるごと焼いた豪快なレシピです♪魚用グリルを使えばお家でもできますよ☆
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉2枚
<つけダレ>
しょうゆ大さじ2
ケチャップ大さじ2
酢大さじ1
パイナップルジュース60ml
ブラウンシュガー大さじ1
ゴマ油小さじ2
ニンニク(すりおろし)2片分
ショウガ(すりおろし)2片分
トウモロコシ1本
<つけダレ>の材料をジッパー付き袋に入れ、ブラウンシュガーが溶けるまで軽く振る。
鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあける。<つけダレ>の袋に入れ、空気が入らないように口を閉じて冷蔵庫で1時間以上置く。
トウモロコシは外皮を取り、根元を切り落とす。
鶏もも肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。鶏もも肉とトウモロコシを魚焼きグリルに並べ、両面に薄く焼き色が付き、中に火が通るまで弱火で15~20分焼く。
焦げそうな時は、アルミホイルをのせるとよいでしょう。
(1)で残ったタレをハケでぬりながら、皮目がこんがりとするまで焼く。トウモロコシは食べやすい大きさに切る。
(2)で余ったタレは、小鍋に入れてトロミがつくまで煮詰めると、ソースにもなります。
シンプルに鮭と玉ねぎだけの簡単レシピ♪ホイルに包んで焼くので旨味がぎゅっと詰まってますよ☆
材 料(2人分)
鮭(塩気の効いたものがおすすめ)2切れ
バター大匙2×2人分
粗挽きブラックペッパーきつめの少々
玉ねぎ スライス1/8個分×2人分
アルミホイルを2重にし2つぶん用意し、その上に、玉ねぎ スライス、鮭、バターの順にのせて、まんべんなく粗挽きブラックペッパーをふりかけて、アルミホイルで包み口をしっかり閉じます。
しっかり熱くしておいた網のうえに1をのせて、焼き始めます。(自宅ならグリルでも出来ます~)
アルミホイルをあけるときのワクワク感が良いのですが、出来上がりのタイミングは火加減にもよるので、嗅覚も大事!(笑)
一度、そっと開けてみて、まだだったら、またアルミホイルを閉じます
お好みの蒸し焼き加減に焼けたら出来上がり♪
バターがぐつぐついいながら下の玉ねぎがとろとろに、鮭はこんがりと焼き色がついたくらいで七輪からおろしました♪
スパイシーな味付けでお酒の進むレシピです♪冷たいビールがよく合いますよ☆
材料 (20人分)
豚肉のミンチ1200g
クミンパウダー小さじ1
パプリカパウダー小さじ11/2
重曹小さじ1
にんにく 2片
塩コ、ショウ小さじ2
マジョラム小さじ11/2
豚肉のミンチをボールに入れ、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩、コショウ重曹を加えます。
ニンニクのみじん切りを足します。
全ての材料を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
先端を直径2cmに切った絞り袋に入れる。
10cmほどの長さのサラミを絞り出す.
はさみで切ります。
肉がある限り続けます。
油をぬったグリルの上にのせて焼きます。
裏返して、両面を焼いて少し茶色くなったら完成です。
いかがだったでしょうか?どれもバーベキューにぴったりのレシピだったと思います♪みんなで食べると更に美味しいですよね!楽しいバーベキューを♪
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