お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
夏野菜のズッキーニは、カレーとの相性が抜群!油との相性が良いズッキーニは、カレーなどの煮込み料理にぴったりな食材です。夏に食べたいズッキーニを使ったカレーのレシピは数多く存在しますが、今回はその中でもおすすめレシピ5つをご紹介します。
材料(4人分)
豚バラ肉 :300g
タマネギ :小2個
小さいひと口 じゃがいも:8個
トマト(ホール缶でもよい) :1個
★ズッキーニ 黄色と緑の二種類 :1/2本づつ
★茄子 :2本
★プチトマト: 4個
市販のお好きなカレールウ:適量
生姜すりおろし お好みで :少々
ハッシュドビーフ風に、トマトと豚バラを煮込んだカレー。熱々のズッキーニとトマトの入ったカレーの相性は抜群です。玉ねぎと豚バラのうまみが凝縮されていて、ズッキーニの美味しさを引き立ててくれます。ボールランチのお弁当箱で、カレー弁当にも。ズッキーニやナスなどの夏野菜がたっぷり入って、野菜の苦手なお子さんでも食べられる見た目もカラフルなレシピです。
材料(1人分)
合いびき肉 :100g
なす :1/2個
ズッキーニ :1/4本
玉ねぎ :1/4個
にんにくのみじん切り :1/2片分
しょうがのみじん切り :1/2かけ分
カレー粉 :小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ :小さじ1
A 水 :カップ1/4
ナスとズッキーニのドライカレー。ズッキーニは、ナスとひき肉とも良く合います。にんにくとしょうがで、カレーにスパイスも加わります。ウスターソースとトマトケチャップで、味にコクが出ます。ナス、ズッキーニ、玉ねぎなどの材料を切って、炒めるだけなので、一人暮らしで忙しい方にも、すぐに簡単に作れます。ランチの定番レシピにも。
材料(4人分)
鶏手羽元:5本
お好みの夏野菜(とうもろこし・ししとう・ズッキーニ・ナス等):適量
じゃがいも:適量
人参:適量
■ 《下味用》
料理酒:大さじ1
「純ワインビネガー」:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
にんにくすりおろし:小さじ1
塩こしょう:少々
■ 《スープの味付け》
にんにく:1片
たまねぎ:1/2個
オリーブオイル:大さじ2
水:600㏄
野菜ジュース(トマトベースの物):100㏄
カレー粉:小さじ2~3
鶏がらスープの素(粉末):大さじ1
ウスターソース:大さじ1
「純ワインビネガー」:大さじ1
塩:小さじ1/2
乾燥バジル:少々
グリル夏野菜とチキンのスープカレーです。グリルしたズッキーニがスープカレーと絡んで絶妙なおいしさです。スープにワインビネガーを入れることで、スパイスを引き立てさっぱりと食べられます。カフェで食べているような、本格的な味わいです。鶏肉とジャガイモやズッキーニなどの野菜がたっぷり入っているので、食欲のない夏でもたくさん食べられるスタミナカレーです。
材料(2人分)
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:1/2個
ズッキーニ:1/2本
塩:ひとつまみ
オリーブオイル:小さじ2
カレーパウダー:適量
チーズ(ピザ用):20g
ブラックペッパー:適量
≪鶏肉下味用≫
☆砂糖:小さじ1/2
☆にんにく:小さじ1/2
☆ヨーグルト:大さじ1
☆カレーパウダー:小さじ1.5
とろとろのチーズがカレーと合わさって、ズッキーニの甘さも際立ちます。スパイシーなチキンや熱々のズッキーニと一緒にお酒もすすみそうです。最初に、鶏肉とズッキーニは火を通すので、チーズが溶ければトースターでも大丈夫です。十分夕食のおかずにもなりますが、簡単にできるので、お酒のおつまみにもお勧めです。
材料(4人分)
鳥もも肉:1 枚
ニンニク:ひとかけ
玉ねぎ:1/2個
ナス:2本
パプリカ:1/2個
ズッキーニ:1/4個
キノコ(今回はアワビ茸):1/2株
トマト:1 個
◎カレー粉:大さじ2
◎カイエンペパー:小さじ1/4
◎レモングラス:3 本
◎トマトペースト:1袋
ココナッツミルク:1缶(400ml)
ナンプラー:大さじ2
サラダ油:大さじ1
スパイシーなカレーにココナッツミルクを入れて、味がまろやかになったタイ風カレーです。ズッキーニやパプリカ、ナスも入れて、色も鮮やかで食欲をそそります。とろとろに煮込んだズッキーニは、エスニックなカレーにも相性抜群です。ココナッツミルクの甘さと、トマトペーストの旨味で、ズッキーニの美味しさが増します。食卓のメインメニューにこちらのレシピはいかがでしょうか?
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