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野菜たっぷりの夏野菜カレーのレシピを5つご紹介します!!

野菜がたっぷり入って栄養もたっぷりな夏野菜カレーのレシピを今回は5つご紹介します!ふつのカレーだけではなく、キーマカレーや普段カレーには入れない野菜を使ったカレーのレシピもご紹介。スタミナを付けたい時にピッタリな野菜カレーです。

カレーとは

カレーまたはカリー(英: curry, タミル語: கறி kaṟi)は、多種類の香辛料を併用して食材を味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対し、欧米人が名付けた呼称。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなど[1]の料理も指す。

出典:https://ja.wikipedia.org

今回はカレーの中でも野菜をふんだんに使った…

夏野菜カレーのレシピをご紹介します!

夏野菜カレーレシピ①

トマト夏野菜カレー

 材料(2人前)
・豚肉    150グラム
・茄子      二本
・赤パプリカ   一個
・黄パプリカ   一個
・パセリ      少々
・白ご飯     一合
・ホール缶トマト 一缶
・市販カレールー 半分

 簡単なレシピ
1 野菜を一口大に切ります。
2 鍋に油を入れ熱し、豚肉を炒めます。その次に切った野菜を投入します。
3 鍋に水を入れます。あくをとり、具材が柔らかくなるまで煮込みます
4 火をとめ、ルウを割り入れて溶かす。
5 弱火でかき混ぜながら再び10分煮込む
6 ホール缶トマトをボールにいれ、へらでつぶし、鍋で再び煮込む(五分)
7 最後にパセリを刻み、ご飯の上に盛り付け、できたルーをかけたら出来上がり。

夏野菜カレーにトマトを入れてトマトがメインの野菜カレーですね。スタミナをつけたいときにピッタリな野菜カレーですね。

夏野菜カレーレシピ②

大根入りの夏野菜カレー

 材料(3人前)
・玉ねぎ  2個
・人参   1本
・大根   1/2本
・豚バラ肉 200g
・ピーマン  3個
・絹さや  12本
・水
・市販のカレールー1箱
・卵     3個
・酢   1/2カップ
・パセリ 
・ニンニク3かけ

 簡単なレシピ
1 大根を切ります。鍋に水と米一つまみを入れ、沸騰したら大根を10分ほど下茹でしま
  す。
2 フライパンに油、にんにくを入れ香りを出して、スライスした玉ねぎを入れ焦がさない
  様に炒め、にんじんをカットします
3 フライパンにさっき切ったにんじんと肉を入れ水を入れ煮込みます
4 煮込んでいる間にポーチドエッグを作ります。小さめの鍋に湯を沸騰させ酢を入れま
  す。割り箸で渦を作り、卵を静かに流し入れます。2分程で出来上がりです。
5 人参が柔らかくなったら大根を入れます。(2〜3分煮込みます。下茹でしているのでそ
  んなに長い時間茹でる必要はありません。)
6 火を止めてルーを入れます。弱火で5〜10分煮込んだら火を止めて下さい。
7 絹さやはヘタを取って3〜4分ほど茹でておきます。ピーマンをカットします
8 器にご飯とカレーを盛り付け、卵と野菜をトッピングして完成です。

夏野菜カレーに大根という組み合わせは珍しいですね。ポーチドエッグも美味しそうです。

夏野菜カレーレシピ③

挽肉を使った簡単夏野菜キーマカレー

 材料(4人前)
・合いびき肉(牛・豚・鶏のお好みで) 350g
・玉葱 1個
・人参 1/2個
・ニンニク 1カケ
・生姜 1カケ
・コンソメ 1個
・ソース 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・カレールー 4個
・ローリエ 1枚
・ターメリック(あれば) 小さじ1/2
・夏野菜(お好みで) 適量

 簡単なレシピ
人参と玉葱、ニンニクと生姜も皮をむいて、みじん切りにします。
鍋に少量の油をひきニンニクと生姜を入れ中火で炒めます。
香りがたったらミンチ肉を入れて炒めます。次にみじん切りの人参と玉葱を入れ、火が通るまで炒めます。
2.カレー粉を入れ更に数分炒め、香りが立ったら水・コンソメ・ローリエを入れて一煮立ちさせます。アクが出たら取ってね。
お好みのカレールーを入れて中火で煮溶かします。トロミが出たらソースを加え、味を調えてカレーは出来上がりです。
3.お好きな野菜を輪切りや串切り等にし、素揚げをするか少量の油を入れて、フライパンで中火で炒めます。
カレーの上にお野菜を乗せお好みのライスと共にどうぞ♪

自分の好きな合挽を使えるのは嬉しいですよね。

夏野菜カレーレシピ④

鶏もも肉を使った夏野菜カレー

 材料(4人前)
・鶏もも肉  500g
・玉ねぎ  100g
・ニンニク 1片
・セロリ 100g
・ズッキーニ 100g
・茄子  100g
・赤パプリカ 100g
・トマト 100g
・白ワイン 350g
・カレー粉 大さじ2
・バター 80g
・小麦粉 大さじ2
・固形スープ 1個
・生クリーム 100cc
・塩    少々
・コショウ 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量

 簡単なレシピ
1 肉にカレー粉と塩をしておいておく。
2 鍋にバターを溶かして、ニンニク、タマネギ、セロリを炒める。しんなりとしたら残り
  の野菜を入れてさらに炒める。最後にトマトを加える。
3 鶏肉に小麦粉を振り混ぜ、表面に焼き色をつける。
4 野菜と炒めた鶏肉、白ワイン、固形スープを入れて煮立たせ、鍋に蓋をして火を通す。

夏野菜カレーレシピ⑤

夏野菜チキンカレー

 材料(2人前)
・鶏もも肉・骨つきブツ切り 500g
・味の素KKコンソメ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個(150g)
A にんにくのみじん切り 1片分
A しょうがのすりおろし 少々
・ピーマン 2個
・赤ピーマン 1個
・なす 2個
B ローリエ 1枚
B 赤唐がらし(乾) 1本
B 水 カップ2
B カレー粉 大さじ3
B 「味の素KKコンソメ」 小さじ1
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
・ご飯 3杯(茶碗)(400g)
・サラダ油 大さじ2・1/3
・らっきょうの酢漬け 適量
・ピクルス

 簡単なレシピ
1 肉にコンソメをなじませる。そこにカレー粉も加えてさらにもみ、10分ほどおく。
2 タマネギ、トマトを着る。 
3 フライパンで1の鶏肉を入れて両面を色よく焼き、いったん取り出す。 
4 フライパンに玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら中火にし、先程の鶏肉を戻し入れ、
  切ったのトマト、Bを加えて混ぜ、フタをして弱火で20分ほど煮る。
5 ピーマン、赤ピーマン、ナス、らっきょう、ピクルスを切る
6 別のフライパンにでのピーマン、赤ピーマン、なすを入れて炒める。4に加える。

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