2016/04/08
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お肉と野菜を美味しく食べられる豚しゃぶ。皆さんは普段どんなたれを使って食べていますか?豚しゃぶは、使うたれによって味が全く変わります!そこで今回は、いろいろな豚しゃぶのたれの作り方をご紹介します。手作りのたれで、いつもの豚しゃぶをより美味しくいただきましょう!
皆さんは、豚しゃぶを食べるとき、どんなたれを使っていますか?スーパーなどでも豚しゃぶ専用のたれが販売されていたりしますし、シンプルにポン酢だけ、なんて方もいらっしゃることと思います。
今回は、豚しゃぶのたれの手作りレシピをご紹介します。たれを手作りするだけで、いつもの豚しゃぶが何倍も美味しくなっちゃうんです!しかも、どれもとても簡単につくれるものばかりなので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。
それでは早速、豚しゃぶのたれの手作りレシピをご紹介していきましょう!
材料
ねぎのみじん切り・1/5本分 12g
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1
豆板醤の甘辛い風味と、ねぎの食感・香りがたまらない、ピリ辛のたれです。あっさりとした豚しゃぶも、このレシピならご飯がすすむがっつりメニューになっちゃいます。辛いものがお好きな方におすすめのたれです。
材料
ポン酢しょうゆ 大さじ4
柚子こしょう 小さじ1
エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
塩 少々
ポン酢と柚子胡椒を使った、さっぱり味の豚しゃぶのたれです。オリーブオイルをつかっているので、豚肉や野菜とよく絡みます。野菜との相性も抜群なので、豚肉はもちろんのこと、たっぷりの野菜と一緒に食べたいたれです。
材料
たまねぎ 1個
ポン酢 適量
料理酒 50ml
豚しゃぶのたれの定番ともいえるのが、こちらのおろし玉ねぎポン酢のたれです。玉ねぎの甘みとポン酢のさわやかな酸味で、豚肉をあっさりといただくことができます。老若男女に愛されるたれなので、大勢で豚しゃぶを食べるときはこのたれが無難で喜ばれるかもしれませんね。
材料 (保存容器1L用)
麺つゆ 100ml
酢90ml
みりん 90ml
醤油120ml
ごま油 40ml
豆板醤 大さじ2
砂糖大さじ2
塩小さじ2
※ラー油(辛いのが好みなら)30ml
ピリ辛な中華風味のたれです。香りもよく、豚肉にも野菜にもよく合います。豚しゃぶはもちろんのこと、春雨サラダなどにも使える万能なたれなので、一度に大量に作って、冷蔵庫で保管しておいてもいいかもしれませんね。
材料
スイートチリソース大さじ4
オイスターソース 大さじ1
BRITAのお水大さじ2
ナンプラー 小さじ1
すりごま大さじ2
今若い女性の間で大ブームのエスニック料理。豚しゃぶを、そんなエスニックテイストで楽しみたいなら、こちらのたれがおすすめです。ナンプラーやスイートチリソースなどを使った、本格的なエスニック風味のたれで、いつもの豚しゃぶがガラリと変わります。女性には特におすすめのたれです。
材料
オリーブオイル 大さじ2杯
ごま油 大さじ2杯
みそ小さじ2杯
味噌を使ったたれは、意外と珍しいですよね。濃厚な味噌の風味がとっても美味しいんです!作り方が簡単なのはもちろんのこと、使う材料もお家にある3つの調味料だけ。お手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料
トマト大1個
キムチ150g
めんつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖小さじ1
にんにくすりおろしお好みで
しょうがすりおろしお好みで
トマトとキムチを使った、夏にぴったりの豚しゃぶのたれです。トマトのフレッシュでさっぱりとした味と、キムチの辛味が絶妙にマッチしていて絶品!にんにくやしょうがも入っているので、がつんとした食べ応えがあります。あっさりとした豚しゃぶでなく、ご飯がすすむ豚しゃぶが食べたい時には、このたれがおすすめですよ♪
いかがでしたでしょうか?
豚しゃぶのたれの手作りレシピをご紹介しました。
市販の豚しゃぶのたれもいいけれど、より美味しく豚しゃぶを食べたいなら、手作りするのが一番です!たれ次第で、いろいろなお味で豚しゃぶが楽しめるので、たれを変えて食べ比べるのもおすすめです。
今回ご紹介したたれは、どれも絶品ばかりなので、気になるものがあれば、ぜひ試してみてくださいね。
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