おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小さなお子様から茹で加減に気をつけたらご高齢者もけっこうガッツリ系がお気に入りだったり。みんなが大好きなパスタ料理。パスタを使った定番中の定番レシピから、少し変わったオリジナルレシピまで。人気の高いパスタを使ったレシピを集めてみました!!
パスタは比較的簡単に手に入るイタ飯の材料として日本人の食卓には無くてはならない存在です。また、パスタレシピは手軽に作れ、またワンプレートで色々な栄養が取れる事から人気のレシピです。
長く愛されてきた定番レシピから色んな分野と合体、派生したオリジナルレシピまで。今日は愛され系素材パスタを使ったレシピをご紹介していきます!
材 料(2人分)
パスタ160g
バター適量
ベーコン4枚
ピーマン1個
タマネギ1/2個
マッシュルーム4個
塩胡椒適量
●ケチャップ100cc
●牛乳大さじ1
●とんかつソース小さじ1
定番とは言え、牛乳やとんかつソースが入っていて味の工夫がされているナポリタンです。基本だけど手を抜きたくない、ナポリタンを極めたい!そんなナポリタン好きさんにぜひ作っていただきたいレシピです。
材 料(2人分)
スパゲティ200g
ほうれん草1/2袋
たまねぎ1/4個
ツナ缶1缶
オリーブオイル小さじ1杯
牛乳400cc
固形コンソメ1個
薄力粉大さじ1杯
パスタ料理の中でもお好きな人が多いのではないでしょうか。クリーム系パスタレシピです。ほうれん草とツナの相性もばったり!ほうれん草の旬は冬。冬にはなかなか取りにくい緑のお野菜で重宝しますね。おひたしや味噌汁ばかりでは飽きてしまったらたまにはパスタにしてみてください!
材 料(1人分)
スパゲッティー80g
ツナ缶 (80g)1個
玉ネギ1/4個
コショウ少々
日本酒大1
醤油大1
刻み海苔適量
すっかりお馴染みのイタリアンx和風の美味しいレシピ。今日はツナ缶を使ったものをご紹介しています。家にある醤油と相性の良さそうな素材でお好みにアレンジしてみてはいかがですか?
材料【 2人前 】
サラダパスタ1.2mm ……30g
トマト ……2個
冷凍枝豆 ……10房くらい
冷凍コーン ……大さじ2
ツナ缶ノンオイル ……1/2
GABANパクチー ……1振り
ハウス食品カルパッチョ用調味料 ……3g 一袋
オリーブオイル ……大さじ1
夏のカラフルなお野菜がたくさん入った赤いトマトカップの冷製パスタです。見た目にも綺麗で食欲が無くなりがちな夏にもさっぱりと召し上がっていただけるのではないでしょうか。タンパク質をツナ缶で補っていますが、お好きな加工肉に差し替えてアレンジしてみてても良いかも知れませんね!パクチーの香りがポイント!
材料:2人分
ゴーヤ 1/2本
コンビーフ(またはスパム) 50g
カペリーニ 150g
めんつゆ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
胡椒 少々
食べたいと思ったらすぐ出来る。最短5分でできるそうです!ゴーヤは血糖値を下げる働きがある野菜ですので、インスリンの過剰分泌を抑える働きがあるそうです。炭水化物と一緒にとりたいお野菜ですね!
人数:2人分
コンキリエ 100g
トマトソース 250g
ピーマン 1個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
なす 1/2本
野菜コンソメ 小さじ1/2
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
粉チーズ お好みで適量
テーブルに運ばれた途端に思わず歓声があがりそうな、とてもカラフルで食卓が華やぐパスタレシピです!家族の記念日やちょっとした集まりなどにもおすすめしたいショートパスタレシピです!!
材料2人分
オレキエッテ 140g
ブロッコリー 200g
EVオリーブオイル 40cc+20cc
にんにく 小さじ2
アンチョビフィレ 2枚
唐辛子 2本
セミドライトマト 6g
お湯 3リットル
塩 30g(目安)
パスタの茹で湯でブロッコリーも茹でるので茹で用の鍋をいくつも用意しなくてすんで良いですね!ブロッコリーは茹でる時間を見計らって時間差で投入するそうです!!アンチョビと唐辛子が味のポイント!
材料2人前
トマト 2ヶ
ハチミツ スプーン1杯
アンチョビ 1枚
ビネガー 少々
クリーム 少々
オリーブオイル 少々
カッペリーニ 60g×2
ウニ 少々
ハチミツxアンチョビxウニ。おうちでちょっと高級なイタリアンレシピを試してみてはいかがでしょうか。素材さえ集めてしまえば調理時間もそれほどかからずお手軽に出来るかと思います。テーブルに出した時の家族の顔が楽しみですね!
材料8人分
かぼちゃ 350g
じゃがいも 150g
無塩バター 75g
塩 3g
パルミジャーノチーズ 35g
薄力粉 225g
全卵 1個
練ったり捏ねたりせずに作るのがコツなニョッキ!あまり馴染みのないパスタではありますが、この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?あなたの料理のレパートリーが広がるのではないでしょうか。
材料 (2人分)
生しいたけ 6~8個
玉ねぎ(小) 1/2個
ベーコン(かたまり) 100g
ペンネ 140g
牛乳 240ml
塩 サラダ油 小麦粉 粗びき黒こしょう
きのことベーコンの相性はバッチリ!しいたけのうまみがギュッとしていてとても美味しんショートパスタレシピです。食べごたえ抜群のクリームソースとよく合います。
材料 (2人分)
マカロニ 60g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2~3枚(約40g)
マッシュルーム 4個
好みのえび(大正えびなど) 10尾(約150g)
白ワイン 大さじ1/2
牛乳 4カップ
生クリーム 50cc
粉チーズ 大さじ1
塩
バター
こしょう
小麦粉
洋食屋さんのパスタ料理といえば、ナポリタンとコレ!というくらいポピュラーなパスタレシピ。使うエビの種類によって普段使いからおもてなし用まで幅広くフォローできるマカロニグラタン!
材料 (2人分)
パスタ(フェデリーニ、1.4mm ) 160g
あさり(殻つき、砂抜きしたもの) 400g
にんにく(大) 1かけ
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ5
白ワイン 80cc
パセリのみじん切り 適宜
塩
こしょう
粗びき黒こしょう
魚介の旨味をたっぷり吸ったパスタをお好きな方も多いのではないでしょうか。ボンゴレビアンコは外で食べるのも良いですがご家庭でも簡単に作れるパスタレシピです!
材料 (4人分)
パスタ3人分
しいたけ 60g
ブロッコリーの芯80g
人参 1/4本
レンコン 100g
◎マヨネーズ大さじ2
◎しょうゆ大さじ1
◎バター20g
◎明太子3腹
ツナ缶1缶
ブロッコリーの芯は捨ててしまう方が多いそうですがきちんと茹でるととても甘みがある部分です。スープなどに利用しても良いので、もし今までご存知でなかったらそちらも試してみてくださいね!レンコンの入った明太パスタは珍しいので一度試してみたいパスタレシピ!!
材料 (二人分)
豚ひき肉200g
にんじん 半分
玉ねぎ 半分
しょうが ひとかけら
酒大さじ2杯
ケチャップ大さじ6杯
塩こしょう適量
茹でたパスタ200g
意外と各家庭での味で作られているミートソースパスタ。他の方のレシピで作るとまた違ったミートソースパスタが楽しめるのではないでしょうか。食べる時は白いシャツは禁止ね!!
材料 (2人分)
パスタ160g
*お湯(茹で用)1000ml
*お塩小匙2
厚切りベーコン80g
オリーブオイル小匙2
茹で汁120cc
生クリーム120cc
卵黄2コ
粉チーズ大匙2+大匙1
粗挽きブラックペッパー20ふり
パスタレシピの中では三本の指に入るくらい人気のパスタと言っても過言ではないカルボナーラパスタ!タマゴが煮えすぎてしまうのさえ気をつければ手軽に作れる一品です。粗挽きブラックペッパーをたっぷりふりかけてお召し上がりください!!
パスタは種類も多く、またレシピもたくさん存在します。まだまだご紹介しきれませんが、今回ご紹介した中にあなたのお好みのレシピは見つかりましたか?
見つからなかったあなたも、このパスタレシピを参考にしてオリジナルレシピを作ってみてください!!
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