おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
和え物にされることが多いさやいんげん!アレンジの仕方次第でいろんな美味しさが楽しめますよ!今回はそんなさやいんげんを使った人気レシピをご紹介します!あまり目立たない野菜ですが、このレシピを見ればあなたもさやいんげんの虜になるかも!?要チェックのレシピはこちら!
日本では和え物やおひたしにされることの多いさやいんげん!
他にもいろいろ食べ方はあるんですよ!
今回はそんなさやいんげんの人気レシピをご紹介!
是非チェックしてくださいね!
材料(4~5人分)
ウド25cm
酢少々
サヤインゲン5本
塩少々
牛肉(薄切り)5枚
小麦粉少々
<調味料>
酒大1
みりん小2
砂糖小1
しょうゆ大1
ショウガ汁小2
サラダ油小2
さやいんげんの人気レシピ①
ウドは5cmの長さに切り、皮を厚めにむく。縦2~4つに切って酢水に放つ。サヤインゲンは軸を少し切り落とし、ウドの長さに合わせて切る。
さやいんげんの人気レシピ②
塩を入れた熱湯でサヤインゲンをゆでる。水に取り出し、粗熱が取れれば水気を切る。続けてウドを入れ、歯ごたえが残る程度にサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気をきる。
さやいんげんの人気レシピ③
牛肉を広げて並べ、薄く小麦粉を振りかける。ウド、サヤインゲンを芯にして巻き、全体にも薄く小麦粉をからめ、軽くにぎっておく。
さやいんげんの人気レシピ④
フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまでからめながら焼く。冷めれば、斜め半分に切って盛る。
材料(4人分)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・かぼちゃ (小) 1/4コ
・さやいんげん 200g
・なす 2コ
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・揚げ油
・サラダ油
・かたくり粉
・塩
豚肉は、粗く刻んでからさらに細かくたたいておく。
ポイント
たたくことで、肉が柔らかくなる。ひき肉ほど細かくなく、堅くなりにくい。また、たれがからんで食べやすい。
かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切ってから1cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってから縦四つ割りにする。
【A】の材料を合わせておく。
揚げ油を中温(170℃)に熱し、②の野菜を順に素揚げして中まで火を通す。網などに上げて、油をきっておく。
ポイント
短時間で野菜に火を通すことができて、夏野菜のビタミンの吸収もよくなるし、コクも出るから、揚げるのがおすすめ。揚げ湯は少なくてもOK。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。肉の色が変わったら、赤とうがらしとねぎ、にんにく、しょうがを加えていため、香りがたってきたら③を加える。
⑤が煮立ったらかたくり粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、とろみをつけ、一煮立ちしたら④の野菜を加えて混ぜ、塩で味を調え、器に盛る。好みで酢を添えても。
材料(2人分)
じゃがいも大1個
さやいんげん25g
酢大さじ1/2
オリーブ油大さじ1/2
塩小さじ1/3
こしょう少々
オリーブ(ブラック・瓶)25g
じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、3cm角に切ります。さやいんげんは、3cmの長さに切り、オリーブは2mm幅の輪切りにします。
鍋に水を入れ、じゃがいもをゆでます。途中でさやいんげんも入れ、一緒にゆで、ちょうどよいかたさになったら先に取り出して、水気を切ります。熱いうちに塩ひとつまみ(分量外)まぶします。
じゃがいもがやわらかくなったら水気を切り、火にかけ粉ふきいもにします。粗めに潰し、酢とオリーブ油、塩、こしょうを熱いうちに混ぜます。
オリーブとさやいんげんも混ぜます。
材料(2人分)
かじき…大2切れ
にんじん…30g
さやいんげん…8本
漬けだれ
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
・小麦粉、サラダ油
さやいんげんの人気レシピ①
かじきは長さを半分に切り、さらに厚みを半分に切る。バットに漬けだれの材料を合わせ、かじきを入れて約5分漬けておく。にんじんはせん切りにし、いんげんは長さを半分に切る。
かじきは汁けをきって小麦粉を薄くまぶす。にんじん、いんげんを等分してのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
フライパンに油小さじ1を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら転がし、ふたをして弱火で約5分蒸し焼きにする。ふたを取り、バットに残った漬けだれを回し入れ、中火にして汁けがなくなるまで煮からめる。
材料(2人分)
さやいんげん 100g
豚バラ薄切り肉 80g
市販のポン酢しょうゆ 大さじ1~1と1/2
白いりごま 少々
塩 こしょう サラダ油
いんげんはへたを切る。豚肉は長さを3等分に切り、両面に塩、こしょう各少々をふる。
フライパンにサラダ油大さじ2を弱めの中火で熱し、いんげんを並べ入れる。ときどきころがしながらじっくりと揚げるように焼き、いんげんがしんなりとしたら、豚肉を加えて炒め合わせる。豚肉がカリカリになったら、いったん火を止め、ペーパータオルで余分な油を吸い取る。
フライパンを再び中火にかけ、ポン酢しょうゆを回しかけ、汁けがなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、白ごまをふる。
いかがでしたか?
炒めても美味しい、サラダにしても美味しい!
さやいんげんにはいろんな食べ方があるんですよ♪
今夜のおかずにさやいんげんを使ってみてはいかがですか?
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