2016/04/08
o-chandesu
中華料理で人気のチンジャオロース。こってりなお肉と野菜の歯触りがマッチして、とっても贅沢な一品です。そんなチンジャオロースのレシピサイトでランキング1位のレシピをご紹介します。ご家庭で作るチンジャオロースってどんな味?1位のレシピ、是非お試しくださいね。
材料 (4人分)
豚こま切れ肉 250g
ピーマン 4個
たけのこの水煮 1個(約200g)
青椒肉絲用合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油
中華の中でも人気バツグンのおなじみメニュー。具を大きく切れば、手間も省けて食べごたえも満点。
①豚肉は大きいものは食べやすく切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、縦に幅1.5cmに切る。たけのこは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ピーマン、たけのこの順に加えて、全体に油が回るまで炒める。
③合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜて全体にからめ、皿に盛る。
材 料(2~4人分)
ピーマン2個
にんじん1本
たけのこ2分の1
豚細切れ50g
しょうが1切れ
◯醤油大さじ1
◯酒大さじ1
◯みりん大さじ2分の1
◯塩コショウ少々
◯砂糖少々
基本のチンジャオロースです!
とってもご飯に合いますよ~
チンジャオロースの1位のレシピ②:楽天レシピで1位!基本no簡単青椒肉絲 (チンジャオロース)のレシピ①
ピーマン・にんじん・たけのこをせんぎりして2等分にします。
しょうが→みじん切り
チンジャオロースの1位のレシピ②:楽天レシピで1位!基本no簡単青椒肉絲 (チンジャオロース)のレシピ②
フライパンに油をひき、生姜→にんじん→肉→ピーマン・たけのこを炒めて◯を入れてさらにさっと炒めたら完成★
◆ごま油を入れると、風味がよくなります。
材料 (4人分)
牛肉250g
たけのこ小2個
ピーマン中3個
●オイスターソース 大さじ1
●お酒 大さじ2
●しょうゆ大さじ1
●みりん 大さじ1
●ウェイパー 小さじ1/2
●砂糖小さじ1
片栗粉適量
ごま油 適量
「お店のより美味しい~♪」とごはんを何度もおかわり・・。それくらい美味しいと子供が絶賛のレシピです。
①牛肉は細く切り、酒(分量外)、塩少々で下味をつけ、おいておく。なじんだら片栗粉をまぶす。
②たけのこ、ピーマンを細切りにする。
③鍋にごま油を熱し、①の肉を入れ炒め、色が変わったら取り出しておく。
④③のフライパンに油を足し、②の野菜をいため、火がとおったら牛肉を戻し、さらにいためる。
⑤●の材料をあわせて④のフライパンにいれ、火を通して出来上がり。
◆こんなに簡単なのに本格的な味。ウェイパーがしっかりした味にするのだと思いますがなければ私は鶏がらスープの素を小さじ1くらい入れちゃいます。
材料 ( 4 人分 )
牛肉(焼き肉用)250~300g
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2
コショウ少々
ニンニク(おろし)1片分
片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
ピーマン4~5個
赤ピーマン2個
<合わせ調味料>
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1.5
オイスターソース大さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ2
サラダ油大さじ2
チンジャオロースの1位のレシピ④:E・レシピで1位!青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ<下準備>
●牛肉は幅5mmの細切りにし、<下味>の材料を順番通りに入れてもみ込み、15分ほどおく。
●ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、牛肉に合わせて細切りにする。
●<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
チンジャオロースの1位のレシピ④:E・レシピで1位!青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ①
中華鍋にサラダ油大さじ1を入れて強火にかけ、下味をつけた牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったらいったん取り出す。
チンジャオロースの1位のレシピ④:E・レシピで1位!青椒肉絲(チンジャオロース)のレシピ②
①の中華鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒める。
全体に油がまわったら①の牛肉と<合わせ調味料>を加え、サッと炒め合わせる。
汁気がなくなったら器に盛る。
◆強火でサッと炒めるのがおいしさのポイント!
材料(3人分)
ごま油 大さじ2
肉下味 片栗粉 少々
肉下味 醤油 少々
豚ロース肉 100g
じゃがいも 2個
ピーマン 1個
人参 3cm
ネギ 10cm
生姜 1かけ
*水 100ml
*醤油 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*鶏ガラ粉末 小さじ1
*おろし生姜 小さじ1/2
*片栗粉 小さじ2
ご飯が進む大好きなチンジャオロース!タケノコの代わりにじゃがいもでカサ増し!合わせたタレを炒めた野菜に混ぜるだけ!
①豚肉→細切り
じゃがいも→細切りにして水にさらす
ピーマン→細切り
ネギ→斜め切り
人参→千切り
生姜→千切り
*印を合わせておく。
②切った肉に下味用の醤油を混ぜたら片栗粉少々をまぶす。
③フライパンにごま油・生姜・ネギを炒め香りがたったら片栗粉を混ぜた豚肉を炒める。
④肉に火が通った じゃがいも・人参・ピーマン・を炒める。
⑤じゃがいもが透明になってきたら 合わせた*印を入れてよく火を入れとろみをつけたら出来上がりです。
◆じゃがいもは生でも食べられるので大丈夫ですが 太く切るのとシャキッと食感が残り細く切ると柔らかくなります。お好きな食感でどうぞ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局