2016/04/24
nium
お家で焼肉、楽しいですよね♪でもいつもたれだけたくさん余っちゃう…そんな冷蔵庫に眠る焼肉のたれの救済レシピ!旨味がいっぱい入ったこのたれ、実は万能な調味料なんです!焼肉以外でも活用できるレシピを集めたので、ぜひ使ってあげてください♪
材料
鶏むね肉250g
焼肉のたれ大さじ3
水大さじ2
片栗粉50g
なんとこのたれ一つで下味はOK!10分置くだけで出来ちゃう♪甘辛いたれが食欲をそそります!
むね肉をひと口大に切り、ボールに入れて焼肉のたれをもみ込み、冷蔵庫で10分置く。
※10分以上おくと水分が出るので注意!
揚げる前に水を加えて、全体をなじませる。
そこに片栗粉を入れ衣をつけます。余分な粉は、はたきます。
180度に熱した油で、1分30秒揚げ、バットに取り出し、2分放置し、余熱で中まで火を通させます。
再度180度の油で、二度揚げして出来上がり!
材 料(2人分)
豆腐1丁
温泉玉子2個
玉ねぎ小1/2個
大葉2~3枚
自家製焼肉のたれ(市販品でも)適量
さっぱり美味しい冷奴ですが、たまにはこんなレシピはどうでしょう?一手間加えるだけでまったく別の料理に♪
玉ねぎは薄くスライスし
水にさらし、ざるにあげ
よく水をきる。
☆辛みが強ければ
軽く塩揉みし、洗い流す。
大葉は千切りする。
豆腐は2等分し水気をきる。
器に
豆腐・玉ねぎをのせ
焼肉のたれをかける。
温泉玉子をのせ
たっぷりと
大葉を盛り付け
出来上がり。
材料(2人分)
きゅうり1/2本
ねぎ適量
白菜キムチ60g
卵1個
鶏むね肉1/4枚
酒大さじ1
中華麺(生)2玉
(A)
キッコーマンわが家は焼肉屋さん ジワっと辛い旨辛だれ60ml
酢30ml
お家で簡単に冷やし中華が作れるレシピです♪焼肉のたれとお酢だけで味が決まるので失敗なし!
きゅうりはせん切りし、ねぎは白髪ねぎにして、白菜キムチは粗みじん切りにする。卵はゆでて薄切りする。
耐熱皿に鶏むね肉を入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分加熱する。鶏むね肉に火が通ったらラップをしたまま粗熱を取り、手でさく。
中華麺はたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて冷水でしめ、水気をきり、器に盛りつける。
(3)に具材を彩りよく盛りつけ、(A)をかけていただく。
材料(2人分)
ご飯 400g
牛バラ薄切り肉 240g
焼肉のたれ(甘口) 大さじ6
レタス 1/4個(80g)
貝割れ菜 1/4パック(20g)
ミニトマト 6個
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
ささっと作れるから、ランチにもってこいのワンプレート♪お肉に絡んだ焼肉のたれが野菜と相性抜群!
牛肉は細切りにする。レタスはせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り、ミニトマトはタテ4等分にする。
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れる。肉の色が変わってきたら焼肉のたれを加え、牛肉に火を通す。
皿にご飯を盛り、(1)のレタス・貝割れ菜・ミニトマトの順にのせ、(2)を汁ごと上からかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼる。
材料 (4人分)
大根1.5cm×8
ごま油 大さじ1.5
焼肉のたれ大さじ3
しょうが 小さじ1
かつおぶしお好みで♪
大根一つでこんなに立派なおかずに!節約のお供の大根に焼肉のたれを絡めたステーキ♪ご飯が進みますね!
大根は皮をむき1.5cmにCUTし十字に隠し包丁を入れ→お皿に並べてラップをしレンジで6~7分☆
生姜はすりおろしで小さじ1位用意し、焼肉のたれと混ぜておきます。
フライパンにごま油を熱し、①の大根を並べます。大根は芯まで軟らかくなっていると思います。中火で両面焼き色をつけます。
焼き色が軽くつけば→②を回しかけて軽く汁気が無くなれば火を止めます☆
お皿に盛り付け、かつおぶしをお好みでまぶして出来上がりです♪青ネギを散らしても美味しいです
(*´▽`*)
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局