おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
焼肉といえば、定番人気のご馳走メニューですよね。「いつもの焼肉」も美味しいですが、たまには「いつもと違う焼肉」を楽しんでみませんか?みんなで楽しめる焼肉レシピ、異国風、ひとり焼肉を楽しむレシピ等々、5つのおすすめ焼肉レシピを紹介します。
焼肉といえば、定番人気のご馳走メニューですよね。
焼肉店でいただく炭火焼肉もよし♪家族みんなでいただくホットプレート焼肉も良し♪
「いつもの焼肉」も美味しいですが、たまには「いつもと違う焼肉」を楽しんでみませんか?
●サムギョプサル
●みんなで楽しく♪焼肉クレープ
●パーティーにもぴったり♪焼肉フォンデュ
●気分はバカンス♪東南アジアの串焼肉・サテ
●ひとり焼肉をおうちで楽しむためのレシピ
以上5つの、焼肉おすすめレシピを紹介します。
野菜も一緒にたくさん摂ることができる焼肉のレシピです。
ごはんを一緒に包んでも美味しいですよ♪
材料 (2人分)
豚バラブロック : 300g
レタス : 半個
●コチュジャン : 大さじ1.5
●味噌 : 大さじ1.5
●酒 : 大さじ1
●砂糖 : 小さじ2
●ごま油 : 小さじ1
●おろしにんにく : 1かけ
○ごま油 : 小さじ1
○おいしい塩 : ひとつまみ
豚バラ焼肉♪サムギョプサルのレシピ①
豚バラブロックは厚さ5mm程度の食べやすい大きさにスライスする。
少し凍らせると切りやすい。
豚バラ焼肉♪サムギョプサルのレシピ②
レタスは洗って1枚ずつちぎっておく。
豚バラ焼肉♪サムギョプサルのレシピ③
○をよく混ぜる。
酒、にんにくの辛味が気になる人は15秒レンジでチン。
豚バラ焼肉♪サムギョプサルのレシピ④
小皿に○を合わせる。
(焼肉の塩タレ)
豚バラ焼肉♪サムギョプサルのレシピ⑤
ホットプレートで油をひかずに焼き、塩タレでいただく。
●はレタスにつけたり、お肉につけて味の変化をお楽しみ下さい。
クレープ生地で巻いて楽しく♪お腹も満足♪
おもてなしメニューにピッタリの焼肉レシピです。
材料 (4~6人分)
卵 : 1個
水 : 1.5cup
小麦粉 : 1.5cup
塩 : 少々
サラダ油 : 適宜
牛焼き肉用(カルビなど) : 300g
市販の焼き肉のたれ : 適量
【その他おすすめ具材】
もやしのナムル : 適量
生しいたけの甘辛煮 : 適量
きゅうり : 適量
にんじんのナムル : 適量
サニーレタス、サンチュなどの青菜 : 適量
練り辛子、コチュジャン、甜麺醤 : 適量
① 卵を器に割りほぐし水、小麦粉、塩を加え泡立て器で混ぜ合わせる。
時間があれば、そのまま1時間ほどおいてねかせ、すぐ焼くときは万能こし器でこす。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、余分な油を拭き取る。
生地をおたま1/3杯分くらい流して全体に広げる。
透き通ったら、菜箸などで手早く返し、裏もさっと焼く。
※指定の分量で直径13~15cmのものを、26~28枚程度作ることができます。
③ お好みに合わせてナムル等の具材を用意する。
野菜を千切りにする。牛肉を野菜と同じ長さ程度の細切りにする。
④ ホットプレートで肉を焼きながら、クレープでお好みの具材と一緒に巻いていただく。
野菜もたくさん美味しくいただけるレシピです。
野菜は何でも合いますが、プチトマトもオススメですよ♪
材料(4人分)
牛カルビ : 200g
鶏もも肉 : 1枚
かぼちゃ : 1/4個
ピーマン : 2個
エリンギ : 1パック
サラダ油 : 適量
●焼肉のたれ : 60g
●水 : 60cc
●ピザ用チーズ : 120g
① 牛カルビ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
② かぼちゃは5mm厚さに切る。ピーマンは縦6~8等分に切る。
エリンギは薄切りにする。
③ 2つの耐熱性の容器に●を半量づつ入れて混ぜる。
電子レンジ(500W)で約1分30秒~2分程チーズが溶けるまで加熱。
④ よく混ぜ合わせ、容器ごとホットプレートにのせて温めておく。
(耐熱皿は熱くなっておりますので、やけどに注意してください)
⑤ ホットプレートでお好みの具材を焼き、温かいフォンデュソースにつけていただく。
※フォンデュソースは冷えると固まりやすいです。
ホットプレート上でも溶けない場合、湯せんにかけるか電子レンジで再度加熱してください。
豚肉とパイナップルがサテソースに合って、東南アジアの味わいです。
アスパラを巻いたり、マッシュポテトを巻いても美味しいですよ♪
材料【4人分】
豚肉バラ肉スライス : 4枚
パイナップル : 1/8ケ
●水 : 200cc
●白ワイン : 80cc
●砂糖 : 50g
●黒胡椒 : お好みで少々
○市販のサテソース : 8g
○焼肉のタレ : 15cc
○醤油 : 5cc
●を合わせたものでパイナップルを10分煮て、コンポートにする。
東南アジアの串焼肉・サテのレシピ②
①が冷めたら棒状にカットし串に刺す。
この時串を回しながら刺すと簡単です。
東南アジアの串焼肉・サテのレシピ③
豚バラスライスを広げ、塩コショウ、水溶き片栗粉をまぶす。
東南アジアの串焼肉・サテのレシピ④
②を③で綺麗に巻く。
○と①のコンポート液20ccを混ぜ合わせておく。
東南アジアの串焼肉・サテのレシピ⑤
④に薄く片栗粉をまぶし、中火てじっくりと焼く。
東南アジアの串焼肉・サテのレシピ⑥
⑤が焼けたらソースを絡め、煮つめる。
いただく際に、お好みで黒コショウや七味をふる。
トースターを使った焼肉レシピです。
多く焼く場合はホットプレートの出番ですが、2人分程度までならこの方法がオススメ!
ローストしたお肉はやっぱり美味しい♪後片付けも簡単です♪
材 料(1人分)
焼肉用牛肉 : 食べたい分
焼肉のタレ : 適量
胡椒 : お好みで少々
① トースターにアルミホイルを敷き、肉を並べる。
お好みで胡椒を振りかけて焼く。
② 肉の表面の色が変わり水分が出てきたら、ひっくり返して焼く。
好みの焼き加減になれば完成。
みんなで楽しめる焼肉レシピ、異国風、ひとり焼肉を楽しむレシピetc...
5つのレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
みんなでワイワイもよし♪ 美味しさひとり占めも良し♪
ぜひシーンに合わせて、焼肉を楽しんでみて下さいね。
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