おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
ヘルシーな鶏むね肉はダイエット中の食材として有名ですよね。その鶏むね肉を使ったレシピを人気1位のレシピをまとめました。パサパサしがちですがしっとり仕上げることができますよ。ダイエット中の方は食べすぎ注意の絶品レシピです。お気に入り1位を見つけてくださいね!
材料 (4~5人分)
鶏むね小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく)大1、適宜
小麦粉大3+で
○しょう油・砂糖各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ適宜
(敷き野菜)あるもの
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むねの甘酢煮」レシピ①
○タレを合わせる
♦ちょっと多めのタレおススメ
胸肉は縦に3等分 それを5mmくらいのそぎ切り
♦小さ目がおススメ
鶏むねをさらに柔らかくするには・・包丁の背や瓶で叩くといいですよ
そしてそぎ切り!!
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むねの甘酢煮」レシピ③
△下味もむ(♦にんにくやしょうが加えるのおススメ★)
小麦粉まぶして
(♦1枚ずつまぶすのもおススメ→仕上がり照り良く)
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むねの甘酢煮」レシピ④
フライパンにちょっと多め油熱し
両面♦こんがり!焼く(中火強)
(中まで火は通らなくてもOK)
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むねの甘酢煮」レシピ⑤
タレ入れて酸味など飛ばし
(♦蓋して ちょっと蒸しにすると ふっくらやわらかかも)
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むねの甘酢煮」レシピ⑥
火が通ったら 強火で煮からめて
♦ツヤだし完成!
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むねの甘酢煮」レシピ⑦
*千切りキャベツなど・・敷き野菜おススメ
*肉と一緒に皆さんは野菜を炒めたり
*お好みで マヨ&ごま
材料 ( 2 人分 )
鶏むね肉1枚
塩コショウ少々
マスタード大さじ1~1.5
<衣>
卵1個
オリーブ油小さじ1.5
粉チーズ大さじ2
パン粉(細め)1~1.5カップ
サニーレタス2枚
クレソン1束
プチトマト4個
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むね肉のチキンカツ」レシピ①
鶏むね肉は1枚を6等分に切り、肉叩きで厚さ2~3mmにのばす。塩コショウをし、マスタードを片面に薄くぬる。
<衣>の材料は混ぜ合わせておく。
パン粉が粗い場合はミキサーにかけ、細かくする。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。
クレソンは根元を少し切り落とし、サニーレタスと合わせる。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
揚げ油を170℃に予熱する。
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むね肉のチキンカツ」レシピ②
鶏むね肉を<衣>にくぐらせ、パン粉をつける。
【人気1位】鶏むね肉のおすすめ「鶏むね肉のチキンカツ」レシピ③
170℃に熱した揚げ油で(1)をキツネ色に揚げる。器に合わせたサニーレタス、揚げた鶏むね肉を盛り、プチトマト、レモンを添える。
材料 4人分
鶏むね肉2枚
(下味)
・塩適量
・こしょう少々
薄力粉適量
粉チーズ大さじ4
グリーンアスパラガス2本
にんじん1/2本
オリーブ油適量
(トマトソース)
・カットトマト(缶詰)1/2缶(1缶200g)
・にんにく(みじん切り)1片分
・玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
・オリーブ油大さじ1
・塩適量
・こしょう少々
グリーンアスパラガスは、ハカマを取り、かたい部分を切り落として半分に切り、塩(分量外)を加えたお湯で1分程度ゆで、冷水に取って冷まします。にんじんは8mm角の棒状に切り、塩(分量外)を加えたお湯で2分程度ゆで、冷水に取って冷まします。
鶏肉は、厚みのある部分に包丁で切れ目を入れてラップではさみ、すりこぎでたたいてのばし、塩、こしょうをふって下味をつけます。
鶏肉の表面全体に粉チーズをふり、(1)のにんじんとグリーンアスパラガスを互い違いにのせ、手前からくるりと巻き、巻き終わりをつまようじで留めて薄力粉をまぶします。
フライパンにオリーブ油を加えて中火で熱し、(3)の巻き終わりを下にして焼き始め、ふたをして途中で数回返しながら20分程度かけてじっくりと中まで火を通します。
トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを加えて弱火で熱し、香りが出てきたらカットトマトを加え、時々かき混ぜながら中火で10分程度煮詰め、最後に塩、こしょうで味を調えます。
器に(5)のトマトソースを敷き、1cm程度の厚さに切った(4)を盛り付けます。
材料 (2人分)
・鶏むね肉 1枚(約250g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ(8g)
・カレー粉 大さじ1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・ミックスハーブ 適量
・塩 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ1/2
にんにくとしょうがはすりおろす。
鶏肉は余分な脂と皮を取り除き、縦半分に切る。それぞれの肉の中央に縦に切り目を入れ、そこから左右に包丁を入れて開く。包丁の背で軽くたたき、厚みを均等にする。
2の鶏肉の両面に、にんにくとしょうが、カレー粉をすり込む。ボウルに入れてヨーグルトを加え、全体にまぶして10~15分間おく。
バットなどに取り出し、塩小さじ1/3を両面にふる。小麦粉大さじ1/2もまぶす。
フライパンに、手で軽くもんだアルミ箔(はく)をのせて、中火にかける。鶏肉をのせ、ふたをする。2~3分間火を通したらいったんふたを開け、菜箸などをフライパンの縁にかけて、再度ふたをする。4分間ほどそのまま火を通す。裏返し、同様に菜箸で蒸気の逃げ道をつくりながらふたをし、4分間火を通す。
器に焼き上がった鶏肉とミックスハーブを盛り合わせる。
材料 (4人分)
ごまだれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
半ずりの白ごま 大さじ3
鶏胸肉 2枚(500g)
下味
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
貝割れ菜 1パック
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
ご飯 適宜
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ボールに移し、下味の材料を加えてよく混ぜ、10分ほどおいてなじませる。
ボールにたれの材料を合わせておく。貝割れ菜は根を切り落とす。鶏肉の汁けをきって片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面をカリッと焼きつける。余分な油を捨て、酒をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼く。
どんぶりにご飯を盛り、貝割れ菜を1/4量ずつ置いて鶏肉を均等にのせ、それぞれにたれをかける。
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