2016/04/24
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スポーツ選手やダイエット中の人に大人気の“鶏むね肉”。比較的低価格で買う事が出来て、しかも美味しいから、大人から子供までみんなが喜んでむね肉レシピを楽しめます。今回は、その鶏むね肉を使った人気レシピの中からおすすめの5品をご紹介いたします♪
塩麹で鶏むね肉を漬け込み、低温でじっくり焼き上げました。
(2人分)
鶏むね肉1枚
塩麹お玉1杯分
油適量
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉で高級ハム①
鶏胸肉をタッパに入れて、塩麹を入れて半日〜1日漬け込みます。
途中、裏返します。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉で高級ハム②
熱したフライパンに油を入れて、中火にします。
塩麹を手で軽く拭って、鶏肉を皮面から入れます。
お肉を入れたら、弱火にします。
蓋をして蒸し焼きにします。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉で高級ハム③
焼き色がついたら、裏返します。
蓋をして蒸し焼きにします。
ずっと弱火で。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉で高級ハム④
斜めに切り、盛りつけます。
出来上がり〜!
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉で高級ハム⑤
アップの写真です。
中はしっとり柔らかく、皮面はジューシーです。
鶏むね肉を使ったシンプルな味付けのチキンカツ。揚げるだけで豪華な一品。
( 2 人分 )
鶏むね肉1枚
塩コショウ少々
マスタード大さじ1~1.5
<衣>
卵1個
オリーブ油小さじ1.5
粉チーズ大さじ2
パン粉(細め)1~1.5カップ
サニーレタス2枚
クレソン1束
プチトマト4個
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉のチキンカツ①
鶏むね肉は1枚を6等分に切り、肉叩きで厚さ2~3mmにのばす。塩コショウをし、マスタードを片面に薄くぬる。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉のチキンカツ②
<衣>の材料は混ぜ合わせておく。
パン粉が粗い場合はミキサーにかけ、細かくする。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉のチキンカツ③
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきって盛りつけるまで冷やしておく。
クレソンは根元を少し切り落とし、サニーレタスと合わせる。
プチトマトはヘタを取って水洗いする。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉のチキンカツ④
鶏むね肉を<衣>にくぐらせ、パン粉をつける。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏むね肉のチキンカツ⑤
170℃に熱した揚げ油で(1)をキツネ色に揚げる。
器に合わせたサニーレタス、揚げた鶏むね肉を盛り、プチトマト、レモンを添える。
定番おかずをむね肉でさっぱりと
(2人分)
とりむね肉…1枚(約250g)
下味
・酒、ごま油、片栗粉…各小さじ1
・塩…少々
ピーマン…2個
ゆでたけのこ…1個(約120g)
長ねぎ…4cm
しょうがのみじん切り…小さじ1
合わせ調味料
・とりガラスープの素…少々
・酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・こしょう…少々
・水…大さじ2
・サラダ油
[鶏むね肉人気レシピ]とり肉の青椒肉絲風①
とり肉は皮と余分な脂肪を除き、7~8mm幅の細切りにして、下味の酒、ごま油、塩をもみ込み、片栗粉も加えて混ぜる。
[鶏むね肉人気レシピ]とり肉の青椒肉絲風②
ピーマンは縦半分に切って縦細切り、たけのこは5cm長さの細切りにする。
ねぎは粗みじん切りにする。
[鶏むね肉人気レシピ]とり肉の青椒肉絲風③
フライパンに油小さじ2を熱し、ねぎとしょうがを炒め、香りが立ったらとり肉を加えて炒め合わせる。
[鶏むね肉人気レシピ]とり肉の青椒肉絲風④
肉の色が変わったら、ピーマン、たけのこを加えて炒め、全体に油がなじんだら、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
鶏胸肉にトマトたっぷり!簡単でノンオイルなのにコクのある、あったかスープグリル!
(2人分(約15㎝のグラタン皿×2))
鶏胸肉1枚
トマト150g
パプリカ150g
しめじ80g
ブロッコリー30g
●塩小1
●乾燥バジル小1
●イタリアンスパイス小1
●にんにくパウダー少々
無塩トマトジュース(190cc)1缶
[鶏むね肉人気レシピ]鶏胸肉のイタリアングリル①
鶏胸肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
トマトはくし切り、パプリカは一口大に切る。
しめじは小房に分ける。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏胸肉のイタリアングリル②
ボールに1と合わせて調味料を入れ、全体を混ぜる。
ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ600wで1分半加熱しておく。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏胸肉のイタリアングリル③
味を馴染ませた鶏胸肉と野菜をグラタン皿に分けてトマトジュースを注ぐ。
[鶏むね肉人気レシピ]鶏胸肉のイタリアングリル④
250℃に温めたオーブンで20分焼く。
焼けたらブロッコリーをのせ、パセリと黒胡椒を少々ふって出来上がり!
淡泊な鶏胸肉も、マヨネーズをかけて焼くだけで、しっとりジューシーに!
(2人分)
鶏胸肉 2枚(約400g)
トマト(大) 1個
ピザ用チーズ 20g
パセリのみじん切り 適宜
塩 こしょう マヨネーズ
[鶏むね肉人気レシピ]チキンのマヨピザ①
鶏肉は、厚みがある部分は浅く切り目を入れて開き、厚みを均一にする。
さらに味がしみ込みやすいよう、放射状に数カ所包丁で浅く切り目を入れ、塩、こしょう各少々をふる。
[鶏むね肉人気レシピ]チキンのマヨピザ②
トマトはへたを取り、縦に幅1cmの薄切りにして、さらに4等分に切る。
耐熱容器にトマトを並べ、全体にチーズを のせる。
[鶏むね肉人気レシピ]チキンのマヨピザ③
さらに鶏肉を皮目を上にして並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。
肉の色が変わったら容器を取り出し、鶏肉1枚につきマヨネーズ大さじ2をのせてスプーンで全体に広げる。
[鶏むね肉人気レシピ]チキンのマヨピザ④
再びオーブントースターで5~6分、全体に焼き色がつくまで焼く。
器に盛り分け、パセリのみじん切りを散らす。
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