2016/03/30
ai-pon
お子さんから大人まで大好きなハンバーグの1位といえば「煮込みハンバーグ」ではないでしょうか。そんな煮込みハンバーグの絶品レシピをまとめました。和風のレシピもあるので年配の方でも大丈夫です。どれも1位間違いなしの味です!ぜひ参考にしてください。
材料 (ハンバーグ4ヶ分)
☆合挽き肉400g
☆玉ねぎのみじん切り中1個分
☆卵1ケ
☆パン粉大さじ4
☆牛乳大さじ2
☆ナツメグ少々
☆塩コショウ少々
■ 煮込みソース
小麦粉大さじ4
バター20g
玉ねぎスライス中1/2~1個分
しめじ1パック
@水400cc
@コンソメ(固形を砕いておく)1ヶ
@ケチャップ大さじ6
@ウスターソース大さじ6強
砂糖(お好みで)大さじ1/2〜1
牛乳(お好みで)ひとまわし分
とろけるチーズお好みで
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ①
ハンバーグは、各ご家庭のレシピで作ってね。
うちはこんな感じですw
☆の材料をボウルへ投入。粘りが出るまでコネコネ。
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ②
1を4等分にして、小判形に丸め、真ん中を凹まします。
*注意*
必ず、真ん中を凹まして下さい。生煮えの原因になります。
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ③
フライパンに小麦粉を入れ、煎ります。きつね色になったらお皿に移しておきます。※追記あり
@をボウルにあわせておきます。
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ④
フライパンを軽く拭いて、サラダ油(分量外)を入れ、2のハンバーグを焼きます。両面に焼き目をつけて、お皿にあげときます。
焼き目がつけば、中身はまだ、生でも後で煮込むので、大丈夫です(^^)
1度、フライパンを洗います。
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ⑥
フライパンにバターを入れ、しめじ、スライス玉ねぎを炒め、次に3の小麦粉を入れ全体に絡め、あわせておいた@でのばします。
ここで味見(^^♪
酸味が気になったら、お好みで、砂糖を大½〜大1程、入れます。
私は砂糖をいつも、入れちゃいます。
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ⑧
4のハンバーグを戻し入れ蓋をして、弱火〜コトコトと20分間、煮込みます。10分たったらハンバーグを裏返して下さい。
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ⑨
時々、様子を見ながら、時間がたったら、もう一度味見を^^お好みで、牛乳をひと回し入れます。
牛乳を入れるとまろやかに♡
【人気1位】*簡単*煮込みハンバーグレシピ⑩
お好みでチーズをのせ、ひと煮立ちさせチーズがとろけたら、完成です。
*生煮えが心配でしたら、箸や竹串さして、確認を^^
材料 ( 4 人分 )
<ハンバーグ>
合いびき肉350~400g
玉ネギ1/2個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ4
卵1個
塩コショウ少々
ナツメグ少々
サラダ油大さじ1
菊菜1/2束
ニンジン1/2本
エノキ1/2パック
うどん(冷凍)2玉
大根おろし1カップ
ナメコ1/2パック
刻みネギ大さじ4
だし汁300ml
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
【人気1位】和風煮込みハンバーグレシピ①
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りに、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。パン粉を牛乳に浸す。
菊菜は軸から葉を摘み取り水洗いして、5cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむいて輪切りにして水でサッと洗い、ぬれたままラップで包んで竹串がス~ッと刺さるくらいまで電子レンジで加熱する。
エノキは石づきを切り落として4等分にする。
冷凍うどんは熱湯でゆで、ザルに上げる。
大根おろしはザルに上げ、汁気を切る。
ナメコはザルに入れ水で振り洗いしてザルに上げ、大根おろしと混ぜ合わせる。
【人気1位】和風煮込みハンバーグレシピ②
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
【人気1位】和風煮込みハンバーグレシピ③
(1)の1/4量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げて空気抜きをし、4個作り、フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分焼き中まで火を通す。
【人気1位】和風煮込みハンバーグレシピ④
だし汁、<調味料>を加え煮立ったら3~4分煮てうどんを加えて更に3~4分煮て、菊菜、ニンジン、エノキを加えて煮る。器に煮汁ごと盛り合わせ、ハンバーグに合わせ大根おろしをのせ、更に刻みネギをのせる。
材料 4人分
木綿豆腐1/2丁
合いびき肉400g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
パン粉1/3カップ
卵1個
塩少々
ナツメグ少々
サラダ油大さじ1~2
(煮込みソース)
・ベーコン2枚
・玉ねぎ50g
・マッシュルーム8個
・赤ワイン100ml
・デミグラスソース(市販)1缶
・水100ml
(付け合わせ)
・にんじん1本
・ブロッコリー1株
・バター大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
豆腐はよく水切りします。付け合わせのにんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは洗って小房に分け、それぞれゆでます。みじん切りの玉ねぎ(大さじ2)は、少量のサラダ油(分量外)で炒めておきます。
ハンバーグを作ります。豆腐、合いびき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、ナツメグを合わせてねばりが出るまで練り、4等分し俵形にまとめます。煮込み用鍋にサラダ油をなじませて焼き目が付くぐらい焼き、取り出します。
煮込みソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、マッシュルームは薄切りにします。(2)の鍋をそのまま火にかけ、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒め、赤ワインも加えてアルコール分をとばし、デミグラスソース、水を加えて中火で煮込みます(約5分)。
(3)に(2)のハンバーグを戻し、ふたをして超とろ火で煮込みます(10~15分)。煮込んでいる間に、フライパンに(1)のにんじんとブロッコリーを入れ、バターでソテーし、塩、こしょうをします。
味がしみ込んだらハンバーグを器に盛り付けます。ソースをかけ、(4)のにんじんとブロッコリーを彩り良く添えます。
材料 (2人分)
・まぐろ (ねぎトロ用) 200g
【A】
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・卵 1コ
・ごま油 大さじ1
・パン粉 カップ1/2
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ねぎ (白い部分) 1本分
・青じそ 4~5枚
・めんつゆ (ストレートタイプ) カップ1+1/2
*市販
・サラダ油
・酒
・かたくり粉
まぐろをボウルに入れ、【A】の材料を加えて全体を軽く混ぜ合わせる。これを一口大のつくね状に丸める。
ねぎは3cm長さに切る。
サラダ油少々を熱したフライパンに1を入れ、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、脇に2のねぎを加え、ハンバーグの両面に焼き目がつくまでいっしょに焼く。
鍋にめんつゆ、酒大さじ3を入れて煮立たせ(味をみて濃ければ、水適量を加えて調整する)、3のハンバーグとねぎを加えて5~6分間中火で煮る。かたくり粉大さじ1を倍量の水で溶いて煮汁に加え、とろみをつける。
器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
材料(2人分)
合いびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個(100g)
A 溶き卵 1/2個分
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1
A パン粉 1/2カップ
A 牛乳 大さじ1
しめじ 1/2パック(50g)
エリンギ 2本(80g)
B 水 3/4カップ
B トマトケチャップ 大さじ1
B 赤みそ 大さじ1/2
B 「ほんだし」 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1
パセリのみじん切り 適量
玉ねぎはみじん切りにする。しめじはほぐす。エリンギは長さを半分にし、タテ4等分に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたら、(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に形を整える。
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のタネを入れてフタをし、中火から強火で2~3分焼く。裏返し、空いているところに(1)のしめじ・エリンギを加え、フタをして弱火で2~3分焼く。
フタを取り、混ぜ合わせたBを加えて5分ほど煮る。器に盛り、パセリをふる。
*赤みそがない場合は、普通のみそでもおいしくお作りいただけます。
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