2016/04/24
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甘辛いお揚げと、すし飯の組み合わせがたまらない「いなり寿司」。運動会などのお弁当に定番ですよね。そんないなり寿司ですが、自分で作るのは難しいと思っていませんか?いなり寿司のおすすめレシピをご紹介します。お子さんが喜ぶレシピもあるので是非お試しください!
材料 (30個)
すし揚げ15枚
水300cc
砂糖150g
醤油90cc
みりん 10cc
寝かし時間^^一晩
四角い油揚げを対角線に半分に切っておく。(これは関西だけ?)
湯を沸かし、油抜きをする。
鍋に調味料を全部入れて沸騰させ、油揚げを入れ3~4分グラグラ。
うす~い色がついてきたら中火で15分にる。ぷかぷか浮いている間はしゃもじで押さえる。
これを一晩ねかせる!!!
こうするとしっかり味が含む。めんどうでもこれは欠かせません。
油揚げにしっかり味がついているので具は少々失敗作でも大丈夫!!揚げが甘いので、酸味をきかせるとさらに美味しくいただける基本のいなり寿司レシピです!
材料(4人分)
油揚げ 6枚
「ほんだし」 小さじ1/2
A 水 カップ1
A 砂糖 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
炊きたてご飯 540g
B 酢 大さじ3
B 砂糖 大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
B 「ほんだし こんぶだし」 1/4本(2g)
卵 2個
C 砂糖 大さじ1/2
C 「瀬戸のほんじお」 少々
C 「ほんだし」 少々
にんじん 1本
D しょうゆ 大さじ1
D 砂糖 大さじ1
D 「ほんだし」 少々
D 七味唐がらし 少々
いり白ごま 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ1
ほうれん草 100g
しらす干し 10g
E しょうゆ 小さじ1
E 「ほんだし」 少々
油揚げは熱湯に入れ上下を返しながら、5分油抜きをする。ザルに上げて、水気をきる。
おすすめの3色のいなり寿司レシピ②
(1)の油揚げをまな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がしてからヨコ半分に切り、袋状に開く。
おすすめの3色のいなり寿司レシピ③
鍋にA、「ほんだし」を入れ、鍋の中央をあけたドーナツ状に(2)の油揚げを並べ入れ、ひと煮立ちさせる。
おすすめの3色のいなり寿司レシピ④
煮汁が均等になじむように煮汁をかけながら味を含ませる。落としぶたをして、弱めの中火で煮汁がなくなるまで10~15分煮る。
すし飯を作る。ボウルにご飯を入れ、合わせたBを加え、ふんわりと混ぜる。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷ます。
いり卵を作る。耐熱容器に卵を割り入れ、Cを加え混ぜる。電子レンジ(600W)でラップをせずに約1分30秒加熱し、フォークでよく混ぜ合わせる。
にんじんのきんぴらを作る。フライパンにごま油を熱し、ピーラーで薄切りにしたにんじんを炒め、しんなりしたらDを加え、さらに炒める。
ほうれん草としらす干しを作る。ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取り水気をしぼり、みじん切りにする。ボウルにほうれん草・しらす干し、Eを加え混ぜ合わせる。
いなりずしを作る。(5)のすし飯を12等分にして丸く握る。(4)の油揚げの汁気を軽くしぼり、切り口を内側に折り込み、(5)のすし飯を詰める。お好みで油揚げを裏返してすし飯を同様に詰め、裏巻きにする。
すし飯の上にそれぞれ等分に(6)のいり卵、(7)のにんじんのきんぴら、(8)のほうれん草・しらす干しをのせる。にんじんのきんぴらの上には、白ごまをふる。
*甘く煮た油揚げはお弁当に重宝します。卵焼きにこまかく刻んで入れたり、ほうれん草などの青菜と一緒に煮るとお弁当のおかずのボリュームが出るので便利なレシピです。
いなりずしを作る時に多めに作り、冷凍しておくと楽チンですよ!
材料 (リラ&コリラ各1個)
稲荷揚げ2枚
酢飯(※粉末寿司酢が便利です)適量(お稲荷さんの量に合わせて)
スライスチーズ(かまぼこなど代用可)適量
海苔適量
サラスパ1本
薄焼き卵適量
おすすめのリラックマいなり寿司レシピ①
スプーン1杯程度の酢飯をお稲荷さんの角の部分にしっかり詰めます。
おすすめのリラックマいなり寿司レシピ②
残りのご飯をラップで楕円に形成して、1に詰める。ご飯の量はお稲荷さんの皮の大きさによって加減して下さい。
おすすめのリラックマいなり寿司レシピ③
ラップに包んで形を整えます。
おすすめのリラックマいなり寿司レシピ④
スライスチーズを楕円型で抜き、口周りにパスタで固定します。
おすすめのリラックマいなり寿司レシピ⑤
耳も同じ型で抜きます。(写真はスライスチーズですが薄焼き卵がベストかと)
おすすめのリラックマいなり寿司レシピ⑥
海苔で他のパーツを付ければ完成♪
材料(4人分)
ご飯(温かいもの) 2合分
油揚げ 2枚
ひじき(乾物) 大さじ1
にんじん(細いもの) 2cm
さやいんげん 2本
(A) すし酢
塩 小さじ2/3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ3
(B) 油揚げの煮汁
砂糖 大さじ1/2
キッコーマン本つゆ 大さじ1
水 2/3カップ
(C) 具の煮汁
だし汁 1/4カップ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
油揚げは半分に切って口を開いて袋状にし、熱湯を回しかける。(B)とともに鍋に入れ、落とし蓋をして弱火で汁が少なくなるまで煮る。そのまま冷まして汁気をきる。
ひじきは水にもどす。にんじんは細切りにする。
さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
鍋に(2)と(C)を入れ、煮立ったら弱火で10分煮る。(3)を加え、汁がなくなるまで煮て、そのまま冷ます。
ご飯に(A)を切るように混ぜてすし飯をつくり、(4)を混ぜる。
(1)の口を少し裏返して開き、(5)を詰める。
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
油揚げ(味付けいなり用)10~12枚
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉150g
ショウガ(みじん切り)1片分
酒大さじ1
塩小さじ1/4
サラダ油小さじ2
ミツバ1/2束
甘酢ショウガ適量
おすすめの鶏そぼろ入りいなり寿司レシピ①
ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。
おすすめの鶏そぼろ入りいなり寿司レシピ②
<鶏そぼろ>を作る。フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。酒と塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ます。
おすすめの鶏そぼろ入りいなり寿司レシピ③
ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、人肌位の温かさになったら、(1)の<鶏そぼろ>とミツバを加えて混ぜ合わせる。
おすすめの鶏そぼろ入りいなり寿司レシピ④
(2)を10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。
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