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ご飯が進む!!簡単激ウマな豚バラ大根の人気レシピまとめ♪

育ち盛りのお子さんにピッタリな豚バラ大根!豚バラ大根の人気レシピをまとめてみました。とってもボリューミーで、簡単に出来る人気レシピばかりです。アレンジも加えて、自分だけのオリジナルレシピを開発しても面白いですね♪是非参考にしてみて下さい!

豚バラ大根の人気レシピ①こっくりおいしい豚バラ大根のレシピ

出典:http://m3q.jp

こっくりおいしい豚バラ大根のレシピ

材料
大根1/3本(400g)
豚バラ肉100g
ごま油(炒め用) 大さじ1
★だし汁 200cc
★しょう油 大さじ2
★みりん 大さじ2

1、大根は2cmくらいのいちょう切りにする。
2、豚バラ肉は3cmくらいに切る。
3、鍋にごま油を温めて②を炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒める。

出典:http://cookpad.com

こっくりおいしい豚バラ大根のレシピ

4、③に★を入れ沸騰したら中弱火にして灰汁を取り、蓋をして大根に火が通るまで煮る。
5、大根に火が通ったら蓋を開け、ときどき鍋を回しながら煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。

出典:http://cookpad.com

2014/01/17に日本テレビ「ヒルナンデス」で試食、紹介していただきました♪こっくりおいしい豚バラ大根のレシピ

こっくりおいしい豚バラ大根のレシピ

豚バラ大根の人気レシピ②簡単激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

材料 (4人分)
大根1/3本
豚バラ肉150g
ごま油(炒め用) 大さじ1
●醤油・みりん・砂糖各大さじ2
●ほんだし(顆粒)小さじ1/2
●水200cc
万能ねぎ(小口切り)適量

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

1、下ごしらえ
・肉:3cmに切る
・大根:厚さ1cmの銀杏切り
・万能ねぎ:小口切り
・●印の調味料を合わせる
2、肉を炒める。鍋にごま油しき、豚バラ肉を入れ、中火で炒める。
3、大根を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、大根を入れ、中火で炒める。

出典:http://cookpad.com

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

味付け
●印の合わせ調味料を入れて、味付けをする。

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簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

強火で灰汁を採りながら煮詰めて、煮汁が少し残る程度まで煮込む。

出典:http://cookpad.com

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

器に盛り付けて、万能ねぎを振り掛けて出来上がり。

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簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

コツ・ポイント
・特に難しい点はありません。しいて言えば、煮詰める際には、煮汁が少なくなるまで煮詰めるので、焦がさないように注意してくさい^^

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簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

このレシピの生い立ち
ヒルナンデスで紹介されたレシピに、我が家の味付け風に砂糖を加えて、甘くしてコクを出してみました。
今では家族みんな、このレシピを楽しみにしています^^v

出典:http://cookpad.com

簡単!激ウマ!甘辛の豚バラ大根人気レシピ

豚バラ大根 の人気レシピ③

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

材 料(4人分)
豚バラ(かたまり肉)約300g
大根1/3本
生姜1かけ
★水600cc
★醤油大さじ3
★酒大さじ3
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2

1、大根を2cm幅の輪切りに切り、皮を剥き、面取りします。大根に味を浸み込みやすくするために、隠し包丁(切れ込み)を入れておきます。大根はお好きな切り方でも結構です。
2、豚バラのかたまり肉を2cm幅に切ります。生姜は薄切りにします。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

3、鍋に豚バラ・大根を入れます。豚バラと大根がかぶる位の水を入れて、生姜(半量)を加えて蓋をし、強火にかけます。
4、大根が軟らかくなったらザルにあけます。茹で汁は捨てずにスープなどに使うと美味しいです。お味噌汁に等に茹で汁を使うと、豚肉を入れなくても豚汁風になります♪

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

5、一度茹でた豚バラと大根を鍋に戻します。★の調味料と生姜(残りの半量全て)を加えて蓋をし、中火にかけます。
6、煮汁が半分くらいになるまで煮て、味が浸み込んだら出来上がりです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

おいしくなるコツ
豚バラは一度茹でてから使います。茹でないと煮込んだ時に脂でギトギトに…。
大根も一度茹でてから使うと味がしっかり浸み込みます。今回、手間を省くため豚バラと一緒に下茹でしました。
豚バラを下茹でした汁は捨てずにスープに使用すると美味しいです。

出典:http://recipe.rakuten.co.jp

柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラ大根の煮物❤人気レシピ

豚バラ大根 の人気レシピ④

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

材料 (2~3人分)
豚バラうす切り肉約200グラム
大根3分の1本
☆しょうゆ大さじ2
☆さとう大さじ2
☆水200cc

1、大根を1.5cm角×8cmの棒状に切ります。(サイズ、本数はお好みでOKです。)
2、大根の水気を切り、豚バラ肉を巻きつけていきます。豚バラは大根を1周以上してればOK、つなぎも必要ありません。

出典:http://cookpad.com

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

3、熱したフライパンに、肉の巻き終わりを下にして投入します。
巻き終わりが焼けたら。全体にも焼き色をつけます。
4、表面に軽く焼き色が付いたら、☆印の調味料を合わせて入れます。(かぶる位の量になるように、水を調節してください。)

出典:http://cookpad.com

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

5、水気が無くなるまで火にかけます。テリが出てきたら出来上がり☆

出典:http://cookpad.com

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

コツ・ポイント
時間が無い時や、固い大根の時は、1の状態にした大根を下ゆですると良いです。
それか、細切りにして束ねても良いです。(←ちょっと巻きにくいですけど。。。)

出典:http://cookpad.com

超カンタン☆豚バラ大根の甘辛炒め煮人気レシピ

豚バラ大根の人気レシピまとめでした♪

育ち盛りのお子さんへ♪

いかがでしたか??豚バラ大根と言っても、いろんなアレンジレシピがありますね。飽きてしまわないように、少しずつアレンジしたレシピも作ってみて下さいね☆

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