記事ID1444のサムネイル画像

豆腐とキムチのコンビで大満足!ボリューム満点のお勧めレシピ5選!

シンプルな味の豆腐と、ピリッと辛いキムチは相性抜群!お互いの旨味を引き立て合うことで、その美味しさは相乗効果♪そんな豆腐とキムチを使ったレシピは数多く存在し、逆に迷うことはありませんか?今回その中でもおすすめの豆腐とキムチのレシピを5つを紹介♪

豆腐とキムチのおすすめレシピ①:豆腐ステーキ 豚キムチゴーヤあんかけ

材料(2~3人分)

ゴーヤ1/2本
豚バラ薄切り肉60g
木綿豆腐1丁(300g)
キムチ80~100g
A めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
A 水200ml
A 鶏がらスープの素小さじ1
A 片栗粉小さじ2強
片栗粉適量
サラダ油適量
ごま油適量

豆腐とキムチを使った豆腐ベースのステーキのレシピです♪豆腐を使っているので栄養満点で、ヘルシーですね!キムチ以外にもゴーヤ、豚肉も入っていてボリュームも満点♪食卓のメインメニューにこちらのレシピはいかがでしょうか。

豆腐とキムチのおすすめレシピ②:キムチ豆腐丼

材料 (1人分)

キムチ100gぐらい
木綿豆腐150g
ベーコン38g
にんにく ひとかけ
ゴマ油適量
醤油大さじ1ぐらい
みりん大さじ2弱ぐらい
薬味ねぎ3㎝ぐらい

豆腐とキムチを使った丼のレシピです♪美味しいこと間違いなしですね。子供から大人まで大人気の豆腐とキムチのレシピです。お手軽に出来るのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピ。冷蔵庫に豆腐とキムチがあったときは、是非こちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。

豆腐とキムチのおすすめレシピ③:もやしたっぷり!豆腐のチゲスープ

材 料(2人分)

絹豆腐1丁
もやし半袋
ねぎ3本
キムチ半パック
鶏ガラスープ300CC
醤油大さじ1
豆板醤少々

豆腐とキムチを使ったスープのレシピです。豆腐とキムチと言えばチゲスープですね☆寒い季節には持って来いの料理です。お好みの具材を加えても美味しいかもしれません。簡単に調理できるので、一度挑戦すると豆腐とキムチの定番メニューになるでしょう!

豆腐とキムチのおすすめレシピ④:豚キムチ鍋

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 250g
キムチ 100g
白菜 1/4個
にら 1/2束
木綿豆腐 1丁
A 水 カップ4
A 「Cook Do 香味ペースト」<辛>商品ページへ 3周(26g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2

豆腐とキムチを使った豚キムチ鍋のレシピです。ピリっとしたキムチと、さっぱりした豆腐は相性抜群☆豆腐、キムチ以外に豚肉や白菜、ニラも入っていて栄養満点ですね。みんなでシェアすれば、楽しい食卓になること間違いなし!

豆腐のキムチのおすすめレシピ⑤:キムチと豆腐の卵とじ

材料 ( 4 人分 )

白菜キムチ150g
木綿豆腐1/2~1丁
シイタケ(生)2個
卵2個
ネギ(刻み)大さじ3
<合わせだし>
だし汁300ml
酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ小さじ2

豆腐とキムチの卵とじのレシピです☆キムチの甘辛い旨味の匂いが、食欲を引き立てます!つい箸を伸ばしてしまいます。献立に困ったとき、何か一品足したいときにおすすめのレシピです☆こちらのレシピで、挑戦してみてはいかがでしょうか。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ