2016/03/09
mayumi719
中性脂肪を減らす働きがあると言われているDHAを含みヘルシーな食材としても人気があるめかじき。そんなめかじきを使って照り焼きを作ってみませんか。甘辛い味付けの照り焼きにするとお子さんも食べやすいですよね♪めかじきの照り焼きを作って健康的な食卓を目指しましょう!
材料<2人分>
めかじき:2切れ
生姜: 2かけ
★塩胡椒:少々
★醤油:大さじ1
★酒 :大さじ1
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ2
■ 【照り焼きだれ】
☆しょうゆ:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆みりん: 大さじ1
☆酒 :大さじ1
生姜の千切り(仕上げ):少々
①生姜を千切りにします。
②ビニール袋等にめかじきを入れ、★を入れる♪
③めかじきを潰さないように、丁寧にもみもみし、10分以上放置する♪
④【照り焼きだれ】の調味料☆を合わせる。
⑤放置していためかじきをビニール袋から取りだし、片栗粉を全体的にまぶす。
(見づらいですが、茶こしを使ってます♪)
⑥フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
⑦油を熱したらめかじきを入れ、こんがりと焼き色がついたらひっくり返して、両面揚げ焼きにする。
⑧両面に焼き色がつけば、キッチンペーパー等で余分な油を取る♪
⑨④の照り焼きだれを入れ、フライパンを揺すりながらめかじきに全体的にたれが絡まるように煮詰めれば出来上がり♪
10.お皿に盛り付け、千切りした生姜を乗せたら完成です☆
材料<4人分>
めかじき:300g
バター:大さじ2
Aしょうゆ:大さじ1
Aわさび:小さじ1〜(お好みの量)
A酒:大さじ1
Aみりん:大さじ2
①めかじきを約1,5センチ角に切り、Aを合わせておく。
②フライパンにバターを熱し、めかじきを加えて箸でやさしく返しながら全面を焼く。
③Aを加えて、照りが出るまで煮詰めて完成☆
材料<3人分>
めかじき(切り身):3切れ
ネギ(白い部分):2本
おろし生姜:小匙2
醤油:大匙2
酒:大匙2
みりん:大匙2
豆板醤:小匙3
片栗粉:適量
サラダ油:適量
①ネギは4~5センチに切る。めかじきに片栗粉をまぶす。ボールに、醤油・酒・みりん・豆板醤を入れ、混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、めかじきを両面少し焦げ目が付くまで焼き、一旦器に取り出しておく。
③フライパンにおろし生姜を入れ、ネギを炒める。メカジキをフライパンに戻し、1で用意しておいた照り焼き調味料(醤油・酒・みりん・豆板醤)を加え、全体に絡めるように炒める。器に盛り、完成。
材料<2人分>
めかじき:2切れ
バター:大さじ1~2
A しょうゆ:大さじ3
A 砂糖:大さじ2
A みりん:大さじ2
A お酒:大さじ2
塩コショウ:適量
小麦粉:適量
①めかじきに塩コショウをし、薄く小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを溶かし、めかじきを入れ、ソテーする。中まで火が通ったら、一旦取り出す。
③②のフライパンに照り焼き調味料Aを入れ、照りを出し、メカジキを戻しいれ、タレを絡め、できあがり。
材料<2人分>
めかじきの切り身:2切れ
たれ
市販のすき焼きのたれ:1/4カップ
水:大さじ1
酒:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
大根のすりおろし:適宜
クレソン:2本
しょうゆ:サラダ油
①めかじきにしょうゆ小さじ1をふりかけ、10分ほどおく。たれの材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、めかじきを入れて両面を色よく焼く。たれを注ぎ、火を弱めて1~2分煮る。
③強火にし、汁をスプーンで回しかけながら煮つめ、とろりとしたら火を止める。皿に盛り、大根のすりおろし、クレソンを添える。
材料<2人分>
めかじき:2切れ
<蜂蜜照り焼き 調味料>
蜂蜜(はちみつ):大さじ1
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
①ボウルか器に<蜂蜜照り焼き 調味料>を合わせておきます。
②めかじきはキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。魚についている水分は臭みが残りやすいのでしっかり取って下さいね。
③水気をふきとった「めかじき」に片栗粉をまぶし、余計な粉を取ります。
④フライパンに油を熱し、めかじきの両面に焼き色をつけます。この時点では火が通っていなくても大丈夫です。
⑤<蜂蜜照り焼き 調味料>を加えて煮からめていき、 照りが出てきたら出来上がりです。
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