簡単なのにとっても美味しい!菜の花を使ったからしあえレシピ♪
2016/06/12
tomotaron
2015/10/18 更新
春になるとたくさん出回る菜の花。そんな菜の花の苦味を生かした簡単に作れるパスタのレシピはたくさんあります。そんななかからオススメの菜の花のパスタのレシピを5つ厳選して紹介。菜の花とパスタさえあれば簡単に作れるものばかりなので是非お試しください。
2人分
オレキエッテ 200g
菜の花 100g
オリーブオイル 70cc
アンチョビ 3枚
にんにく 2かけ
唐辛子パウダー ちょっと
オレキエッテというのは、“耳たぶ”という意味で、耳たぶの形に似たパスタです。そしてこのレシピとっても簡単でパスタと菜の花が茹で上がったら、ボウルに入れ味つけしたオイルをかけて和えるだけの簡単なのに味はプロ仕様のパスタです。ポイントはオイルの温度だけなので是非試してほしい菜の花のパスタのレシピです。
(材料)1.5~2人分
茹でたタケノコの姫皮 35g
※普通のタケノコでも可
茹でた菜の花 65g
パスタ(1.6mm) 125g
水 適量
塩 適量
<下味>
バター 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
<仕上げ>
しょうゆ 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
冬の間に縮こまったからだを菜の花と筍の春野菜を使ったパスタで呼び覚ましましょう。菜の花の苦味と醤油とバターの味つけが絶妙でやみつきになるレシピです。この時期一気に出てくる菜の花と筍をたっぷりつかってサッと簡単に作れるレシピなので、時間がない日に是非作ってください。
材料(4人分)
菜の花 130g
オリーブオイル 30cc
塩 小匙1/5
牛乳 100cc
リガトーニ 200g
パスタの茹で汁 100cc
塩・黒胡椒 各少々
グリーンの鮮やかな色が綺麗な、菜の花のクリームパスタです。菜の花とパスタ以外の材料をフードプロセッサーでペーストにしたら後はパスタを混ぜるだけのとっても簡単、生クリームを使わず牛乳のみで作る、クリームパスタだけどさっぱりの菜の花パスタのレシピです。サッと簡単そして綺麗でオシャレなパスタです。
材料(2人分)
スパゲティ 180g
あさり(砂出ししたもの) 300g
菜の花 8本
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
エキストラバージンオリーブ油 小さじ2と1/2
白ワイン 70cc
パセリのみじん切り 適宜
小麦粉
塩
こしょう
あさりのとっても美味しいだしと菜の花のほろ苦さがとっても美味しいパスタです。あさりを入れることでとっても豪華になり、唐辛子のピリッとする辛みと、菜の花の苦味が絶妙で菜の花の美味しさを生かしたレシピです。作り方はとってもシンプルで味つけは塩コショウのみの、簡単パスタです。
材料(1人分)
パスタ...80g
菜の花...30g(1/2束・3センチ幅にカット)
ホタルイカ...40g(8杯~10杯)
アンチョビフィレ...1/2〜1本ほど使って
大豆・トマトソース...140g
塩・こしょう...適量
春が待ち遠しい、ホタルイカと菜の花を使ったパスタのレシピです。菜の花の苦味と、ホタルイカの旨み、そして大豆を入れて煮込んだ大豆トマトソースがとても美味しいパスタです。いろいろな旨みがたっぷりの贅沢パスタのレシピです。美味しいホタルイカが手に入ったら是非作ってみてほしいレシピです。
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