2015/10/01
-tomo-
塩辛ってご飯のお供やお父さんのビールのおつまみに!なんて多いですが・・・そんな塩辛がパスタになっちゃうんです!クリームパスタやスープパスタその他意外と沢山レシピがあるんです!!その中から塩辛パスタレシピを厳選しご紹介します♪
「材料・2人分」
スパゲティー(リングイネを使用)---160g
ゆでる塩---16g
<塩辛クリームソース>
イカの塩辛---大さじ3
酒---大さじ2
生クリーム---200ml
牛乳---200ml
塩コショウ---少々
大葉---6~8枚
刻みのり---適量
パスタといえば王道!!やっぱりクリームパスタ!
それがなんとイカの塩辛と合わさっちゃうんです・・・これは驚き!
クリームの少しもったりした感じが塩辛のしょっぱさと合わさって
意外と濃すぎずあっさりしすぎずなのでしょうか?
味付けも塩辛にされてありますし時短で料理ができますね♪
一度は食べてみたい♪私もつくってみようかな^^
「材料・2人分」
イカの塩辛---160g
ピーマン---2個
葱(白髪ねぎ)--- 1/2本分
大葉(千切り)---2.3枚
スナップエンドウorアスパラなど---12~16個
オリーブオイル---適量
にんにく(orローストガーリック)--- 3かけ(小さじ2)
鷹の爪(輪切り)---一つまみ
塩コショウ---適量
パスタの茹で汁---1/2カップ
酒or白ワイン---大さじ2
醤油---小さじ1
パスタ---140~160g
茹で用塩---適量
こちらも人気のパスタ!
少しピリ辛のパスタで大人向けのペペロンチーノ。
塩辛を入れるのは意外でしたが、
キノコ類に色々な野菜をいれることでボリュームもでるし
おなかいっぱいになるパスタかもしれませんね♪
「材料・1人分」
パスタ---100g
オリーブ油---大匙1
キャベ---2枚
イカの塩辛---大匙2
こしょう---少々
にんにく---ひとかけ
バター---大匙1
刻みのり---適量
小口切りネギ---適量
和風パスタお好きな方多いですよね!
塩辛といえば【和】ですし、この組み合わせは間違いない!
料理が苦手な方でもキャベツ×塩辛×パスタがあれば
簡単にできちゃうし、時間もそんなにかかりません!
簡単だけどしっかり味付けもされてる塩辛を使うことで
美味しくいただけます♪
「材料・3人分」
パスタ---300g
キャベツ・ほうれん草・人参---適量
いか塩辛---大さじ2
塩麹小さじ---1/2
コショウ---少々
にんにく---2かけ
お肉を柔らかくしたり、味付けに使ったりするのに塩麹を使用してましたが
なんと!!塩麹をパスタにいれちゃいました!
塩辛と塩麹だけで他味付けいらずで色々野菜もいれてるので
ボリュームもあり、綺麗に盛り付ければ彩りよく
お客様を招いたとき等にもだせますね♪
パスタだけどもシンプルすぎない塩辛と塩麹のパスタです♪
「材料・1人分」
パスタ---135g/500g
お湯---780ml
ソルト---小匙0.5
納豆---1袋
醤油タレ---5.7ml
辛子---1.3g
鱈子蛸塩辛---大匙2
葱輪切り---16.7g
なんと今回はイカの塩辛ではなく
鱈子蛸の塩辛!イカの塩辛よりも魚介の風味が際立ちます!
それと合わせのが、まさかの納豆です・・・
果たしてどんな味になるのか気になりますが
納豆のネバネバで夏バテ予防にもなりますし暑い時期にはおすすめ♪
少し変わったパスタに挑戦してみてもいいかもしれませんね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局