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お口の中でお出しがじゅわ〜!優しい味わい☆がんもの煮物レシピ

ほっとする優しい味わいのがんもの煮物を作ってみませんか。お出しをたっぷり含んだがんもはたまらない美味しさです!薄味からしっかり味、色々な食材と組み合わせたりと、煮物だけでも様々な作り方があるので、お好きなレシピを探してみてください☆

がんもの煮物のレシピ①優しいお味のがんもの煮物

材料<約4人分>

がんも:小さめ12個
■ 〔煮汁〕
だし汁: 400mL
醤油・みりん・砂糖:各大さじ2

がんもで煮物♪優しいお味のがんもの煮物の作り方

①がんもはお湯で油抜きをします。

②鍋に〔煮汁〕の材料を全て入れて沸騰させます。

③油抜きしたがんもの水気を軽く絞りつつ、お鍋に入れます。

④落としぶたをして中火~強めの中火で約10分煮込みます。

⑤そのまま冷まします。

基本のがんもの煮物です。優しい味わいでほっとする美味しさですね。

がんもの煮物のレシピ②がんもとインゲンの煮物

材料<4人分>

がんもどき: 3個
いんげん: 50g
しめじ: 1/3株
水 :150cc
煎り酒: 50cc

がんもで煮物♪がんもとインゲンの煮物の作り方

①がんもは熱湯をかけて油抜きをします。がんもは4等分、いんげんは半分に切り、しめじは小房に分けておきます。

②材料をお鍋に入れて落とし蓋をして、中火で10分煮ます。落とし蓋を取って5分位煮て、汁けがなくなったら完成♪

がんもの煮物のレシピ③白菜とがんもの煮物

材料<2人分>

白菜:1/8株
がんもどき:2~4個
水煮タケノコ:1/4個
だし汁:400ml
ユズ皮:適量
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ2
酢:小さじ1/3

がんもで煮物♪白菜とがんもの煮物の作り方

<下準備>
白菜の白い部分は幅2cmの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにする。がんもは熱湯をかけて油抜きをする。

水煮タケノコは、食べやすい大きさの乱切りにする。ユズ皮は裏の白い部分を削ぎ落とし、せん切りにして水に放ち、水気をきる。

①鍋にだし汁、白菜の芯の部分を入れて中火にかけ、煮たったら、がんも、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして5~6分煮る。

②白菜の葉を加え、しんなりしたら火を止める。そのまま少しおいて味を含ませる。器に盛り、ユズ皮を添える。

白菜やタケノコと一緒に煮てボリュームUP!食べ応えのある煮物です。ユズの香りで上品な味わいに仕上がります♪

がんもの煮物のレシピ④ほっこり和食☆小松菜とがんもの煮物

材料<2人分>

小松菜:1/2束
がんもどき:2個or4個
★だし(水+だしの素でも):200cc
★薄口醤油:大さじ3/4
★酒:大さじ1/2
★みりん:大さじ1
★濃口醤油:小さじ1/6程

がんもの煮物♪小松菜とがんもの煮物の作り方

①小松菜は軽く下茹でしておきます。※少量なので、先に切ってしまい、茎の部分から先に入れ、後で葉の部分を入れ、ざるにあげ、さっと水をかけ色止めしておきました。

②鍋に★印を入れ、ふつふつさせます。

③そこに、がんも・①の水気を絞った小松菜を入れ、蓋をし、途中、がんもを返したり、小松菜を混ぜ、暫く煮れば出来上がりです。

がんもの煮物のレシピ⑤がんもとなすの甘辛煮

材料<4人分>

がんもどき:3個
なす:4個
オクラ:4~5本
塩:適宜
揚げ油:適宜
煮汁
 だし汁:1/2カップ
 しょうゆ:大さじ3と1/2~4
 みりん:大さじ3と1/2~4

がんもで煮物♪がんもとなすの甘辛煮の作り方

①がんもはざるにのせ、熱湯を回しかけて油抜きをし、粗熱が取れたら一個を4つに切る。

②なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に、2mm間隔で斜めに切り目を入れ、さっと水にさらして2つ~3つに切り、水けを拭く。

③オクラはがくの周囲を薄く、くるりとむき、全体に塩を多めにふりかけて手でもみ、表面の細かい毛を除く。鍋に湯を沸かし、塩もみしたオクラをそのまま入れてさっとゆで、水けをきって、3つ~4つに切る。

④揚げ油を中温に熱し、なすを皮目を下にして入れ、色鮮やかになるまで揚げる。

⑤鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらがんもを入れて、弱めの中火でふたをして5~6分煮る。なすを加え、再びふたをして2~3分煮、器に盛って、彩りよくオクラを散らす。

しっかり味のがんもの煮物です。ご飯のおがずにぴったりですね♪

がんもの煮物のレシピ⑥がんもと大根の煮物

材料<2人分>

がんもどき(小):6個
大根(小):1/2本
カツオだし: 800cc
醤油:大さじ3
酒: 大さじ2
みりん :大さじ2
はちみつ :大さじ1

がんもで煮物♪がんもと大根の煮物の作り方

①沸騰したお湯で1分半ほど油抜きをする。

②大根を輪切りにして、煮崩れしないように面取りをする。面取りをしたら、半分に切る。

③カツオだし、醤油、酒、みりん、はちみつ、大根を圧力鍋に入れて火を入れる。5分くらい中火で煮て、蓋をして高圧で20分煮る。

④圧に気をつけて蓋を取り、1のがんもどきを入れて中火で10分煮て完成!

圧力鍋を使うと短時間で美味しい煮物が作れるのでいいですよね♪大根にもがんもにもお出しがしっかり染みてご飯のおかずにぴったりの煮物です。

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