記事ID13846のサムネイル画像

しっとり美味しく作れる♪簡単!とり胸肉の照り焼きの作り方6選☆

高タンパク・低カロリーでヘルシーな食材として人気のあるとり胸肉ですが、調理するとパサついちゃうのが気になりますよね。そんなとり胸肉をしっとり柔らかい照り焼きに仕上げるレシピを紹介します。絶品照り焼きソースや柔らかく仕上げるコツは必見です!

とり胸肉の照り焼きレシピ①とり胸肉で簡単♪揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン

材料<4人分>

鶏むね肉:1枚
片栗粉:大さじ1
白ごま(お好みで):大さじ1/2程度
塩コショウ:適量
調味料A 以下
醤油:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
お酒:大さじ1

とり胸肉を使って照り焼き☆鶏胸肉で簡単♪揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキンの作り方

①とり胸肉を斜めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。
片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけてとり胸肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。

②余分な油をペーパーで取ってから調味料Aを入れ中火で煮詰めます。※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。粗熱がとれてから、お好みで白ごまをかけて出来上がりです♪

とり胸肉の照り焼きレシピ②劇的柔らかさ!ふんわりとり胸肉の甘辛照り焼き

材料<2〜3人分>

とり胸肉:1枚(200g)
◎はちみつ、酒:各大さじ2
◎ごま油: 小さじ1
◎みりん :大さじ1/2
◎しょうゆ:大さじ1と1/2
片栗粉、サラダ油:適量
お好みで白ごま、ネギなど:適量

とり胸肉を使って照り焼き☆ふんわりとり胸肉の甘辛照り焼きの作り方

①とり胸肉は一口大の削ぎ切りにし(皮はつけても取ってもどちらでも)、ポリ袋に入れる。◎を加えて揉み、10分放置する。

②①に片栗粉を薄くまぶす。つけダレはあとで使います。フライパンに油を多めに熱して、強火でとり胸肉の両面にさっと焦げ目を付ける。

③油が少なすぎると焦げるので多めに。焼き終わったあとに余分な油があれば、一度火を止め素早くキッチンペーパーで拭き取ると◎

④まだ中まで火を通さないで!焦げ目がついたら、つけダレを加えて絡ませ、水分が飛んでとろみがついたら火を止める。

⑤アルミホイルをかぶせ、さらに蓋をして5分放置する。余熱で中まで火を通します。

⑥5分たったら蓋を開けて、お好みで白ごまをすって加えても美味しいです。ずっとフライパンに放置すると余熱で固くなるから注意!

⑦一つ割ってみて、生焼けだったらもう少し火を通してください。一口大の大きさで、だいたい5分放置ですが、あくまで目安なので。

⑧ネギをのせると美味しいです\(^o^)/たくさん作って、次の日はお弁当に!

下味と焼き方に柔らかくするポイントが!ふんわり食感が楽しめる照り焼きです!

とり胸肉の照り焼きレシピ③とり胸肉も柔らか☆とり胸肉のごまみそ照り焼き

材料<2人分>

とり胸肉:1枚
☆酒:大1
☆塩:少々
片栗粉:大2
●みそ:大2
●ざらめ(上白糖でも可):大1
●みりん:小1
●濃口しょうゆ:大1
●酒:大2
すりごま:大2~3
ごま油:大1

とり胸肉を使って照り焼き☆とり胸肉も柔らか☆とり胸肉のごまみそ照り焼きの作り方

①とり胸肉は削ぎ切りにして、☆の調味料で下味をする。下味をしてからできれば30分は寝かす。

②フライパンを熱し、ごま油をまわしたら、片栗粉をまぶしつけたとり胸肉を焼く。

③両面に焼き色をつけたら、●の調味料を加え、ふたをして蒸す。肉に火がとおったら、すりごまを加え、たれをとり胸肉にまわしかけながら照りをだす。

甘辛い照り焼きには飽きたという方におすすめのごまみそ照り焼き!後引く美味しさです♪

とり胸肉の照り焼きレシピ④はちみつ風味の照り焼きチキン

材料<2人分>

とり胸肉:2枚(約400g)
ブロッコリー:1/2株弱
ねぎ:2本
にんにく:1かけ
赤唐辛子:1本
たれ
 酒:大さじ4
 あんずジャム:大さじ2
 はちみつ:大さじ2
 しょうゆ:大さじ2
オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1

サラダ油

とり胸肉を使って照り焼き☆はちみつ風味の照り焼きチキンの作り方

①とり胸肉は塩少々をふる。ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分けてざっとぬらし、耐熱の器に入れる。サラダ油小さじ1と塩少々をかけて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。ねぎは長さ3~4cmに切る。にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。器にたれの材料を混ぜ合わせる。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火で熱し、とり胸肉を皮目から入れる。こんがりと焼き色がついたら上下を返して中火にし、ペーパータオルで余分な脂を拭き取りながら、1分ほどこんがりと焼く。

③火を止めてたれを加え、とり胸肉にからめる。再び中火にかけ、ねぎ、にんにく、赤唐辛子を加え、ふたをする。弱火にして4分ほど上下を返しながら焼き、汁けをきって器に移す。そのまま5~6分おいてさまし、縦に厚さ6~7mmに切る。残ったたれにとり胸肉から出た肉汁を加え、2分ほど煮つめて器に敷き、とり胸肉、ねぎ、ブロッコリーを盛る。

とり胸肉の照り焼きレシピ⑤やわらかとり胸ステーキ☆月見照り焼きソース

材料<4人分>

とり胸肉:500g
「お肉やわらかの素」:小さじ5(12.5g)
A 砂糖:大さじ8
A しょうゆ:大さじ3
A 水 :大さじ2
B 片栗粉:大さじ1・2/3
B 水 :大さじ1
卵:4個
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2
いり白ごま:適量

とり胸肉を使って照り焼き☆やわらかとり胸肉ステーキ☆月見照り焼きソースの作り方

①とり胸肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。両面に「お肉やわらかの素」をまんべんなくふり、5分以上おく。

②鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

③フライパンに油大さじ1を熱し、①のとり胸肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で5分ほど焼き、焼き目をつける。裏返し、10分ほど焼いて取り出す。

④同じフライパンに油大さじ1を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。

⑤③の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、②をかけ、④の目玉焼きをのせ、ごまを散らす。

とり胸肉の照り焼きレシピ⑥簡単!とり胸肉の照り焼き

材料<2人分>

とり胸肉:1枚
塩コショウ:少々
サラダ油:適量
小麦粉:適量
ごまあれば
☆砂糖:大2
☆醤油:大2
☆料理酒: 大1
☆みりん :大1

とり胸肉を使って照り焼き☆簡単!とり胸肉の照り焼きの作り方

①とり胸肉はフォークで刺し柔らかくする。横に1cm感覚で切っていく。

②切る前に両面に塩コショウをする。サラダ油をひき、小麦粉をつけて焼いていく。

③両面狐色に焼けたらタレと絡ませていく。ごまを振りできあがり。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ