記事ID14394のサムネイル画像

とり胸肉で美味しいお弁当!みんなが大好き!とり胸肉お弁当レシピ!

とり胸肉で、美味しいお弁当を作りましょう!行楽やレジャーだけではなく、お子様の学校のお弁当にもよろこばれます。とり胸肉のお弁当レシピで、みんなにこにこ!美味しいお弁当を作りましょう。なにかもう一品たしたいときにも、役立ちますよ!

とり胸肉のお弁当レシピ!1.鶏胸肉で簡単手羽風揚げない甘辛照焼チキン

とり胸肉のお弁当レシピ!1  材料 (約2人分~)

鶏胸肉1枚
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
白ごま(お好みで)大さじ1/2程度
炒めようサラダ油大さじ1
■ 調味料A
醤油大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖大さじ1

1.とり胸肉のお弁当レシピ!1

鶏むね肉を斜めにそぎ切りにします・
食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけましょう。

2.とり胸肉のお弁当レシピ!

①に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れます。
中火で両面焼き色がつくまで焼きましょう。

3.とり胸肉のお弁当レシピ!1

②の余分な油をペーパーで取り調味料Aを入れ中火で煮詰めましょう。
お好みで揚げて下さいね。
※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。
完成です!

とり胸肉のお弁当レシピ!2.鶏胸のやわらか味噌マヨ焼き

とり胸肉のお弁当レシピ!2  材 料(3人分)

鶏胸肉(大)1枚
☆酒大さじ2
☆片栗粉大さじ2
★味噌大さじ2
★マヨネーズ大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)大さじ2
★醤油小さじ半分
★水大さじ1~1.5
胡麻少々
油(焼くときに使用)大さじ1

1.とり胸肉のお弁当レシピ!2

鶏胸肉を薄めにそぎ切りにしましょう。
※1枚を10等分しています。

ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置いておきましょう。
※今回は前夜に下準備の用意をしています。

2.とり胸肉のお弁当レシピ!2

★の調味料を混ぜ合わせておきましょう。

熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べ焼きます。
焼き色が付くまでこんがりと両面を焼きましょう。

3.とり胸肉のお弁当レシピ!2

★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めましょう。

※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけましょう!

4.とり胸肉のお弁当レシピ!2

胡麻をふって盛り付けたら完成です!

とり胸肉のお弁当レシピ!3.とりのみそバターレンジ蒸し

とり胸肉のお弁当レシピ!3  材料(2人分)

とりむね肉…1枚(約250g)
チンゲンサイ…2株
にんじん…小1本(約150g)
合わせ調味料
 ・みそ…大さじ1 1/2
 ・酒…大さじ1
 ・おろししょうが、砂糖…各小さじ1
 ・こしょう…少々
・バター

1.とり胸肉のお弁当レシピ!3
ンゲンサイは葉と軸に切り分け、葉はざく切りにします。
軸は縦半分に切って斜め薄切りにしましょう。
にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにしましょう。
とり肉は皮を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにします。

2.とり胸肉のお弁当レシピ!3

耐熱ボウルに合わせ調味料を入れて、とり肉、にんじんを加えてよくもみ込みます。
バター大さじ1、チンゲンサイの軸、葉を順にのせてふんわりとラップをかけます。
電子レンジで約8分加熱してください。

3.とり胸肉のお弁当レシピ!3
そのまま2~3分おいて余熱でとり肉に火を通します。
取り出してざっと混ぜ合わせたら完成です!

とり胸肉のお弁当レシピ!4.とりハム

とり胸肉のお弁当レシピ!4  材料(4人分)

鶏むね肉 1枚(260g)
A 砂糖 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 大さじ1/2
A 粗びき黒こしょう 少々
「味の素」 少々

1.とり胸肉のお弁当レシピ!4
鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素」をまぶしてよくすり込みます。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れます(時間外)。(出てきた水分は捨てましょう。)

2.とり胸肉のお弁当レシピ!4
(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをしましょう(時間外)。

3.とり胸肉のお弁当レシピ!4
(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムでキャンディのように結びます。

4.とり胸肉のお弁当レシピ!4
鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでましょう。
火を止め、フタをしてそのまま4~5時間おいておきます(時間外)。

5.とり胸肉のお弁当レシピ!4
鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただきましょう。
完成です!

とり胸肉のお弁当レシピ!5.鶏肉のピカタ

とり胸肉のお弁当レシピ!5  材料 (2人分)

鶏胸肉(大) 1枚(約220g)
ころも
 卵 2個
 粉チーズ 大さじ3
 パン粉 大さじ1
 パセリのみじん切り 大さじ1
 塩 少々
 こしょう 少々
トマト(小) 2個
パセリのみじん切り 少々
レモンのくし形切り 2切れ

こしょう
小麦粉
サラダ油
バター

1.とり胸肉のお弁当レシピ!5
鶏肉は皮を除き、6等分しましょう。
ラップをかけて上からすりこ木などでたたき、肉の厚さを均一にするといいです。
両面にかるく塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶします。

2.とり胸肉のお弁当レシピ!5
ボールに卵を割りほぐし、残りのころもの材料を全部入れてよく混ぜましょう。
鶏肉を加えてころもをからめます。

3.とり胸肉のお弁当レシピ!5
フライパンを中火にかけ、サラダ油、バター各大さじ1を溶かします。
弱めの中火にして、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼きましょう。

4.とり胸肉のお弁当レシピ!5
トマトはざく切りにしましょう。
フライパンを洗ってサラダ油小さじ2を中火で熱します。
トマトを入れて炒め、塩、こしょう各少々とパセリを加えてよく混ぜましょう。
皿に盛り、ピカタを盛り合わせてレモンを添えたら、完成です!

とり胸肉のお弁当レシピ!  まとめ

いかがでしたでしょうか。

とりむね肉、美味しくお料理しましょう!
お弁当にいれてあげれば、とても喜んでくれそうですね。
笑顔のために、美味しいお弁当を作りましょう。

レシピは参考になりましたでしょうか。

今回もお読みいただき、ありがとうございました。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ