タイ料理の定番☆ガッツリ食べたい♡美味しいガパオレシピ特集♪
2016/02/22
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とり胸肉で、美味しいお弁当を作りましょう!行楽やレジャーだけではなく、お子様の学校のお弁当にもよろこばれます。とり胸肉のお弁当レシピで、みんなにこにこ!美味しいお弁当を作りましょう。なにかもう一品たしたいときにも、役立ちますよ!
とり胸肉のお弁当レシピ!1 材料 (約2人分~)
鶏胸肉1枚
片栗粉大さじ1
塩コショウ適量
白ごま(お好みで)大さじ1/2程度
炒めようサラダ油大さじ1
■ 調味料A
醤油大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1
砂糖大さじ1
1.とり胸肉のお弁当レシピ!1
鶏むね肉を斜めにそぎ切りにします・
食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけましょう。
2.とり胸肉のお弁当レシピ!
①に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れます。
中火で両面焼き色がつくまで焼きましょう。
3.とり胸肉のお弁当レシピ!1
②の余分な油をペーパーで取り調味料Aを入れ中火で煮詰めましょう。
お好みで揚げて下さいね。
※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。
完成です!
とり胸肉のお弁当レシピ!2 材 料(3人分)
鶏胸肉(大)1枚
☆酒大さじ2
☆片栗粉大さじ2
★味噌大さじ2
★マヨネーズ大さじ2
★蜂蜜(砂糖でもメープルでも可)大さじ2
★醤油小さじ半分
★水大さじ1~1.5
胡麻少々
油(焼くときに使用)大さじ1
1.とり胸肉のお弁当レシピ!2
鶏胸肉を薄めにそぎ切りにしましょう。
※1枚を10等分しています。
ボールに鶏胸を入れて☆と混ぜ合わせ30~1時間ほど冷蔵庫で置いておきましょう。
※今回は前夜に下準備の用意をしています。
2.とり胸肉のお弁当レシピ!2
★の調味料を混ぜ合わせておきましょう。
熱したフライパンに油を入れ鶏胸を並べ焼きます。
焼き色が付くまでこんがりと両面を焼きましょう。
3.とり胸肉のお弁当レシピ!2
★の調味料を投入し、とろみが付いて肉にしっかり絡むまで煮詰めましょう。
※すぐに煮詰まりますので焦がさないように気をつけましょう!
4.とり胸肉のお弁当レシピ!2
胡麻をふって盛り付けたら完成です!
とり胸肉のお弁当レシピ!3 材料(2人分)
とりむね肉…1枚(約250g)
チンゲンサイ…2株
にんじん…小1本(約150g)
合わせ調味料
・みそ…大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
・おろししょうが、砂糖…各小さじ1
・こしょう…少々
・バター
1.とり胸肉のお弁当レシピ!3
ンゲンサイは葉と軸に切り分け、葉はざく切りにします。
軸は縦半分に切って斜め薄切りにしましょう。
にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにしましょう。
とり肉は皮を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
2.とり胸肉のお弁当レシピ!3
耐熱ボウルに合わせ調味料を入れて、とり肉、にんじんを加えてよくもみ込みます。
バター大さじ1、チンゲンサイの軸、葉を順にのせてふんわりとラップをかけます。
電子レンジで約8分加熱してください。
3.とり胸肉のお弁当レシピ!3
そのまま2~3分おいて余熱でとり肉に火を通します。
取り出してざっと混ぜ合わせたら完成です!
とり胸肉のお弁当レシピ!4 材料(4人分)
鶏むね肉 1枚(260g)
A 砂糖 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 大さじ1/2
A 粗びき黒こしょう 少々
「味の素」 少々
1.とり胸肉のお弁当レシピ!4
鶏肉は厚みを均等にし、A、「味の素」をまぶしてよくすり込みます。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れます(時間外)。(出てきた水分は捨てましょう。)
2.とり胸肉のお弁当レシピ!4
(1)の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをしましょう(時間外)。
3.とり胸肉のお弁当レシピ!4
(2)の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムでキャンディのように結びます。
4.とり胸肉のお弁当レシピ!4
鍋に湯をたっぷり沸かし、(3)を入れ、弱火で5分ゆでましょう。
火を止め、フタをしてそのまま4~5時間おいておきます(時間外)。
5.とり胸肉のお弁当レシピ!4
鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただきましょう。
完成です!
とり胸肉のお弁当レシピ!5 材料 (2人分)
鶏胸肉(大) 1枚(約220g)
ころも
卵 2個
粉チーズ 大さじ3
パン粉 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
トマト(小) 2個
パセリのみじん切り 少々
レモンのくし形切り 2切れ
塩
こしょう
小麦粉
サラダ油
バター
1.とり胸肉のお弁当レシピ!5
鶏肉は皮を除き、6等分しましょう。
ラップをかけて上からすりこ木などでたたき、肉の厚さを均一にするといいです。
両面にかるく塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶします。
2.とり胸肉のお弁当レシピ!5
ボールに卵を割りほぐし、残りのころもの材料を全部入れてよく混ぜましょう。
鶏肉を加えてころもをからめます。
3.とり胸肉のお弁当レシピ!5
フライパンを中火にかけ、サラダ油、バター各大さじ1を溶かします。
弱めの中火にして、鶏肉を入れて両面をこんがりと焼きましょう。
4.とり胸肉のお弁当レシピ!5
トマトはざく切りにしましょう。
フライパンを洗ってサラダ油小さじ2を中火で熱します。
トマトを入れて炒め、塩、こしょう各少々とパセリを加えてよく混ぜましょう。
皿に盛り、ピカタを盛り合わせてレモンを添えたら、完成です!
いかがでしたでしょうか。
とりむね肉、美味しくお料理しましょう!
お弁当にいれてあげれば、とても喜んでくれそうですね。
笑顔のために、美味しいお弁当を作りましょう。
レシピは参考になりましたでしょうか。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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