おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒くなってくる季節、あつあつのかきレシピで舌鼓♪かきには、美容に効果がある亜鉛が多く含まれています。他にも様々な栄養素を含み「海のミルク」と言われるほど濃厚なかきをの、栄養満点レシピで健康に、絶品レシピで美味しく、寒い季節を乗り切りましょう♪
材料(2人分)
かき(加熱用):大粒8個
ホワイトソース
バター:20g
小麦粉:大さじ2
牛乳:200ml
塩こしょう:適量
衣
小麦粉:大さじ4
卵:1個
水:50cc
パン粉:適量
かきフライ、ではなくかきのクリームフライのレシピです♪かきのクリームチャウダーレシピやかきのクリームグラタンレシピなど、かきとクリームソースにはとっても相性の良い組み合わせレシピが多くありますよね。そんな相性ぴったりのかきとクリームソースを一緒にフライにした、「かきの絶品レシピ」です。濃厚なかきとクリーミーなソースがあつあつのフライレシピを、是非お試し下さい。
材料(2人分)
かき(むき身):230g
長いも:8cm(約200g)
万能ネギ:5本
ピザ用チーズ:大さじ3
牛乳:大さじ2
塩・酒・バター・みそ
長いものとろみをいかしたソースと、かきのエキスと味噌の香ばしさが美味しい和風グラタン。「かきと長いものみそグラタン」レシピです。簡単レシピですが、おしゃれで贅沢な一品になるのが嬉しいですね。
材料(2人分)
かき:150g
にんにく:1かけ
オリーブオイル:50ml~
塩:ひとつまみ
飾り用パセリ
スペイン料理のアヒージョ(にんにくオイル煮)レシピで、かきを美味しく頂きませんか?あつあつのかきをふぅふぅして♪簡単なので、ワインのおつまみとしてもささっと作れるレシピが嬉しいです。アヒージョと言えば、かきだけではなく、海老やマッシュルームで作るレシピが有名ですね。お好きな食材でアヒージョレシピを楽しんでみて下さい。
材料(1パック分)
かき:1パック
片栗粉:適量
塩:少々
酒:大さじ2
ゆずかかぼす:お好みで
とってもシンプルで簡単な「かきの酒蒸し」レシピです。かきは片栗粉をまぶしてから水洗いし、塩をまぶしてなじませます。次にかきと酒を鍋に入れ、弱火で1分加熱したら出来上がり♪お好みで柚子かかぼすを絞って頂きます!シンプルレシピだからこそ、かきの旨みを充分に堪能できる一品です。
材料(4人分)
かき(むき身):400g
塩:適量
酒:少々
ねぎ:2本
春菊:少々
生しいたけ:適量
ごぼう:1本
しらたき:1袋
木綿豆腐:1丁
昆布(15cm角):1枚
仙台味噌:100g
砂糖:80g
酒:大さじ2
すき焼き風の甘辛い味付けの「かきのみそすき鍋」のレシピです。かきに加え、しいたけやごぼうなど野菜の旨みの出たスープも、たっぷり頂きたい。寒い季節には体の芯から温まる嬉しいかきレシピはいかがですか?
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