大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
トロトロに煮込まれた冬が旬の大根と旨味たっぷりの鶏肉の煮物のレシピを紹介します。甘辛い出汁をたっぷり吸った大根とほろほろに柔らかくなった鶏肉は最高の組み合わせです!寒い日はほっこり熱々の大根の煮物を食べて体の中から温まりましょう♪
材料<2〜4人分>
鶏もも肉:400g
大根:1/2~2/3本「800g」
★水:800ml
★醤油:大匙5
★砂糖・みりん:各大匙3
★赤唐辛子:1~2本
★生姜の薄切り:1枚
★にんにく「丸ごと潰す」:1かけ
①大根は適当な大きさに切り、沸騰したお湯で2,3分塩茹でして臭みを取り、冷水に取ります。
②食べやすい大きさに切った鶏肉をサラダ油を薄く引いたフライパンで皮を下にして焼き、こんがり焼き色がついたら、
③★を加え、沸いたら灰汁を除き大根を加え落とし蓋をして弱火で40分煮込みます。
④煮込んだら完成です。
ピリ辛でにんにくも効いた大人の味の煮物です。お酒のおつまみにもいいですよね♪
材料<3人分>
鶏もも肉:300g
大根:1/2本
☆生姜:1かけ
☆砂糖:大さじ2強
☆料理酒:1/2カップ
☆みりん:1/2カップ
☆水:1リットル
醤油:大さじ3
①大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。
②茹で上がったら一旦ざるに取ります。
③鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。
④沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。
⑤中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。
⑥醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで下さい。
⑦大根と鶏肉の煮物の完成です。
基本の大根と鶏肉の煮物です。ほっこり安心する味わいですね。
材料<5人分〜>
大根:600g
鶏もも肉:1枚
にんにく:4~5片
だし汁:400ml
塩:小1
エリンギ:1本
①大根は皮を剥いて輪切りにして、十文字に4等分。(お好みの大きさでOK)
鶏肉は1口大に切る。エリンギも適当な大きさに。
にんにくは皮を剥く。
②サラダ油をひいたフライパンに大根と鶏肉をいれ、焼色がついたらにんにくも加え、軽く炒める。
③だし汁をいれて、煮立ったらアクをとり、塩を入れて味付け。
④材料が柔らかくなり適度に煮詰まったら完成。お好みで胡椒をふってもOKです。
甘辛い味付けの煮物が多い中、さっぱり塩味の煮物はいかがですか。さっぱり食べられる煮物です♪
材料<4人分>
大根:800g(約2/3本)
鶏もも骨つきぶつ切り肉:約500g
ゆで卵:4個
あれば貝割れ菜:適宜
サラダ油
酒
みりん
しょうゆ
①鶏肉はさっと洗って水けをしっかりと拭く。大根は下記の下ごしらえを参照して乱切りにする。あれば貝割れ菜は根元を切る。
②鍋にサラダ油少々を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して両面をこんがりと焼き、鍋に脂を残して鶏肉を一度取り出す。同じ鍋を強火にかけ、大根を入れて炒める。脂が回ったら鶏肉を戻し入れ、ひたひたになるまで水(目安は2カップ)を注ぐ。
③煮立ったら中火にしてアクを取り除き、酒、みりん各大さじ3~3と1/2、しょうゆ大さじ4と1/2~5を入れて落としぶた※をし、大根が柔らかくなるまで25分ほど煮る。最後にゆで卵を加え、1~2分煮からめる。卵を食べやすく切って器に盛り、あれば貝割れ菜をのせる。
材料<作りやすい分量>
大根(皮をむいて):400グラム
里芋(皮をむいて):200グラム
鶏肉(もも):1枚
★しょうゆ:大2
★砂糖:大1~2
★とりがらスープ :小1
★酒 :大2
★水:2~3カップ
塩味が薄い場合:少々
油: 炒め用
①里芋と大根の皮をむき、適当な大きさに切ります。
②鶏肉を一口大に切ります。
③鍋に油をひき、鶏肉が白くなるまで炒めます。
④大根と里芋を加えさらに炒めます。
⑤全体に油が回ったら★の材料を入れて大根が柔らかくなるまで煮込みます。味が薄かったら塩で調節して下さい。
⑦お皿に盛り付けて煮物の出来上がりです❤
材料<4人分>
鶏もも肉:1枚
酒:小さじ1
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2
大根:15cm(450g)
干ししいたけ・水でもどす:2枚
A 水: 2カップ
A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2
B しょうがのせん切り :1かけ分(15g)
B しょうゆ:大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
C 水 :大さじ1・1/3
C 片栗粉:小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
香菜:適量
①鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、酒、塩をもみ込む。大根は3cm長さに切ってから放射状に6等分する。干ししいたけは半分に切り、それぞれ4等分のそぎ切りにする。
②鍋に油を熱し、①の鶏肉を炒め、焼き色がついたら①の大根を加えて炒める。
③油がまわったら、A、①の干ししいたけ、Bを加え、煮立ったら、中火で15分ほど煮る。
④Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、香菜を添える。
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