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ほんのひと手間で大変身!!ハンバーグのアレンジレシピ7選

ハンバーグといえば、子供も大人も大好きな家庭料理ですよね。今回は、そんなハンバーグのアレンジレシピをご紹介します。いつものハンバーグがほんのひと手間のアレンジで、さらに美味しく変身しちゃうんです!簡単なアレンジばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

ハンバーグはアレンジ次第でさらにおいしくなる!

お肉やたまねぎで作るいつものハンバーグでも十分おいしいですが、ほんのひと手間アレンジを加えるだけで、ハンバーグはさらに美味しくなるんです!今回は、そんなハンバーグのアレンジレシピをご紹介します。

ほんのちょっとのアレンジで、いつものハンバーグがさらにおいしく変身するので、スタンダードなハンバーグにちょっと飽きてしまったときなど、ぜひ試してみてくださいね。

それでは早速、ハンバーグのアレンジレシピをご紹介していきましょう。

ハンバーグのアレンジレシピ①オムバーグ

材料(2人分)

●牛豚合挽き肉100g
●玉ねぎ1/2個
●卵1個
●塩コショウ少々
●クローブ少々
△玉ねぎ小さめ1個
△人参1/2本
△ニンニク1片
△オリーブオイル大1
△塩コショウ少々
△オレガノ少々
△ハーブソルト少々
△トマトケチャップ大1
△ソース小1
卵2個

いつものハンバーグを、ふわふわトロトロのオムレツを包むだけの、簡単アレンジです。まさにいつものハンバーグにひと手間加えるだけのアレンジレシピでありながら、卵の濃厚なうま味でさらにおいしいハンバーグに変身します!子供にも喜ばれるアレンジです。

ハンバーグのアレンジレシピ②冷たいハンバーグリゾット

材料(2~3)

ご飯2~3人分
<ハンバーグの材料>■
合い挽き肉100グラム
玉ねぎ小さめ1個
絹ごし豆腐一丁(150グラム)
パン粉40グラム
醤油麹大さじ2
クローブ(粉末)少々
ナツメグ(粉末)少々
ブラックペッパー適量
<緑のソース>■
オクラ1パック(約8本)
塩(オクラ下処理用)少々
塩麹小さじ1/2
<赤いソース>■
トマト大きめ2個
玉ねぎ小さめ1個
にんにくひとかけ
塩麹小さじ2
<トッピング>■
とろけるチーズ50~70グラム

家庭料理の定番ハンバーグが、一気におもてなし料理のメインになっちゃう、おしゃれなアレンジレシピです。2種類のソースとチーズによって、一度にハンバーグをいろいろな味で楽しむことができます。

ハンバーグのアレンジレシピ③ハワイスタイルハンバーグ

材料(2人分)

合い挽き肉200g
玉ネギ1/2コ
塩・胡椒少々
マッシュルーム3つ
にんにく1片
パイナップルスライス2枚
アボカド1/2コ
ウスターソース大さじ2
パイナップルジュース大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
白ワイン少々

見た目もおしゃれな、ハワイスタイルのハンバーグです。パイナップルとハンバーグって合うの!?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが肉汁あふれるハンバーガーのジューシーさとパイナップルのさっぱりとした酸味が相性抜群!アボカドも使っていて、女性ウケのいいアレンジです。

ハンバーグのアレンジレシピ④ひじきと枝豆のハンバーグ

材料 (2人分)

とりひき肉150〜200g
ひじき大さじ1
枝豆10房くらい
はんぺん1/2枚
醤油、だし大さじ1/2
砂糖少々

ヘルシーな食材だけを使ってつくる、ハンバーグのレシピです。ヘルシーでありながら、うま味もしっかりあるので、満足感もありますよ。ダイエット中の方にもおすすめのハンバーグアレンジです。レシピにのっている食材以外にも、お好みで食材をプラスしてもいいですね♪

ハンバーグのアレンジレシピ⑤プルコギビーフハンバーグ

材料

コストコのプルコギビーフ適量

今はやりのコストコのお惣菜「プルコギ」をハンバーグにアレンジするレシピです。そのまま食べてもおいしいプルコギを使っているので、調味の必要がないのもうれしいですね。誰が作ってもおいしく作れる、簡単アレンジレシピです。

ハンバーグのアレンジレシピ⑥ハンバーグアレンジスープ

材料 (3人分)

残ったハンバーグ1個~2個
煮込みで残ったタレハンバーグと同じくらい
豆腐(絹、木綿どちらでも)3連の1個
冷凍ブロッコリー6個くらい
冷凍ほうれん草ひとつかみ
コンソメ顆粒1袋
水カップ2くらい

こちらは、余りもののハンバーグをアレンジして作るスープのレシピです。スープにハンバーグのうま味が染み出して、とってもおいしいんです!作るのも簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

ハンバーグのアレンジレシピ⑦中華風ハンバーグ

材料 (2人分)

■ ≪ハンバーグ≫
豚ひき肉約200g
ネギ1/3本
ニンジン1/3本
卵1個
パン粉大さじ3
ラー油少々
塩コショウ少々
■ ≪タレ≫
しょう油 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖大さじ1
ラー油少々
豆板醤 少々
ネギ少々

ハンバーグといえば洋食ですが、ソースを変えるだけで一気に中華風のお料理に変身します。こちらのレシピではさらに、ハンバーグ自体ににんじんを加えることで、食感にもアクセントをプラスしています。

ハンバーグアレンジを楽しもう!

いかがでしたでしょうか?

いつものハンバーグに飽きたら、ぜひいろいろなアレンジを試してみてくださいね。

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