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パスタの具材の名脇役!水菜を使ったおすすめパスタレシピ5選!

様々なレシピが公開されているパスタ。その中でも水菜を使ったパスタレシピは本当にたくさんありますね♪水菜はメイン具材の風味を壊さず、シャキシャキ食感でアクセントとしても◎!見た目も美しいのが好まれるポイント♪そんな水菜を使ったおすすめのパスタレシピを大公開!

水菜を使ったおすすめパスタレシピ①:きのこ・ベーコン・水菜の和風パスタ

材料(2人分)

パスタ200g
ベーコン2枚
シメジ 1袋
水菜 1/2袋位
にんにくすりおろし1片分
鷹の爪(種を除いて輪切り)1本分
塩、黒胡椒適量
中華味の素小さじ1
醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ1

まずご紹介する水菜を使ったパスタレシピはこちら。山の幸とベーコンに水菜を合わせた和風のパスタです♪さっぱりしたお味で彩りが綺麗なパスタ!醤油の香ばしい風味が食欲をそそります。水菜は火を通しすぎるとへたへたになりますので、さっと火を通すくらいでOKですよ!

水菜を使ったおすすめパスタレシピ②:豚バラと水菜のペペロンチーノパスタ

材料(2人分)

パスタ 180g
豚バラ薄切り肉 100g
水菜 1/3わ(約50g)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1

カリカリの豚バラが香ばしいこちらのパスタレシピ。簡単なレシピなので初心者の方にもおすすめですよ♪こちらも水菜は食感を残すために、最後にさっと混ぜるくらいで大丈夫です♪シャキシャキの水菜の食感が良いアクセントになって美味しいですよ♪ぜひ挑戦していただきたい水菜のパスタレシピ。

水菜を使ったおすすめパスタレシピ③:あさりと水菜のパスタ

材料(2人分)

パスタ  200g
あさり 400g
水菜 1/3束
にんにく 1/2かけ
日本酒 1/2カップ
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 適宜

水菜のしゃきしゃき感がくせになる、和風ボンゴレパスタのレシピ!あさりと水菜も相性抜群の組
み合わせで、和風のパスタ以外にもイタリアンでも良くみかけるコンビですね♪あさりから出た旨味のあるスープが水菜に絡んで美味しいですよ!ぜひこちらのパスタレシピにも挑戦してみてください!

水菜を使ったおすすめパスタレシピ④:水菜とツナの梅パスタ

材料(4人分)

パスタ4人分
水菜100g
ツナ1缶
梅干し3粒

(調味料)
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1
炒め油適量

こちらは水菜とツナに梅の風味を加えた和風のさっぱりと食べられるパスタです!麺つゆが味の決め手になるパスタですので、気軽に作れてうれしいですね♪水菜の苦みもソースの甘みで控えめになりますので、お子様にも食べやすいパスタレシピではないでしょうか。

水菜を使ったおすすめパスタレシピ⑤:たこと水菜のパスタ

材料(2人分)

タコ(ゆでだこの足) 100g
水菜 160g
にんにく 1片
トマト 小1コ
オリーブオイル 大さじ2杯
赤唐辛子 1本
マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
ロングパスタ 160g

最後はたこと水菜・トマトの彩りが美しいパスタのレシピです♪タコのぷりぷり感にトマトのほのかな酸味、水菜のしゃきしゃき感と苦みがマッチして、納得の美味しさ!コンソメがソースのメインになりますので、こちらも手間なく簡単に作れるのも嬉しいですね♪

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