お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
2016/03/11 更新
ナンを手作りしてみませんか。パンを作るよりも短時間で簡単に作れます♪今回は簡単に作れるナンと、ナンに良く合うスパイシーカレーの作り方を紹介します♪ご飯食べるカレーももちろん美味しいですがナンとの相性も抜群ですよね!ぜひ挑戦してみてください!
材料<4人分>
玉ねぎ:2個(400g)
にんにく:2片
生姜:20g
カレー粉:大さじ1
ガラムマサラ:大さじ1
赤唐辛子(輪切り):3本分
合い挽き肉:400g
水:1カップ
完熟トマト:300g
トマトペースト:大さじ1
塩:小さじ1・1/2
粗挽き黒こしょう:小さじ1/2
砂糖(又ははちみつ):小さじ2
ナン(又はサフランライス):適量
サラダ油:少量
①玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、サラダ油でアメ色になるまで時々かき混ぜながら炒める。完熟トマトは粗めに刻んでおく。
②①にスパイス、赤唐辛子を加えてよく炒め、一度取り出す。サラダ油を足し、合いびき肉を焼きつけるようにして両面焼いたら、木ベラでよくほぐし、玉ねぎを戻し入れ、炒め合わせる。
③完熟トマト、水、トマトペースト、塩、粗挽き黒こしょう、砂糖を加えて約20~30分、弱火で煮込む。器に盛り、温めたナン(又はサフランライス)を添える。
材料<8枚分>
中力粉(または薄力粉と強力粉半々):400g
塩:小1
38度くらいのぬるま湯:240ml
はちみつ(または砂糖) :大1
オリーブオイル: 大2
ドライイースト:小2
ベーキングパウダー:小1
①中力粉と塩とベーキングパウダーをボールにいれてざっと混ぜる。(振るわなくてOK)
②ぬるま湯にはちみつとドライイーストを入れてよく混ぜる。
③①のボールに②を入れて菜ばしなどでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えてそのままボールの中で手で捏ね、ざっとまとめる。(パンのようにキレイにまとめなくてOK)
④ボールに濡れ布巾をかけ、レンジの発酵機能を使って30分発酵させる。(夏場は常温でもOK)
⑤包丁にくっつかない程度に打ち粉をして8等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。
⑥温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火、片面20~30秒ずつ焼いて出来上がり。
材料<4〜6人分>
鶏もも肉(骨付き):2~3本
塩コショウ:少々
小麦粉:大1~2
バター:20g
インド風カレーベース:4~6人分
<スープ>
水:1000ml
チキンブイヨン:1個
赤唐辛子:1~2本
ローリエ:2~3枚
<スパイス>
カレー粉:大2
カルダモンパウダー:大1弱
チリパウダー:小1
ターメリックパウダー:小1
コリアンダー:大1
ナツメグ:小1
ガラムマサラ:小2
塩コショウ:少々
生クリーム:大4~6
ナン:4枚
①骨つきもも肉は関節で半分に切り分け、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを中火で溶かし、鶏肉の表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
③煮込み鍋にカレーベースを入れ中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。
④<スープ>の材料を加えて全体に混ぜ合わせ、強火にする。
⑤②の鶏肉を加え、煮立てば火を弱め、アクを取りながら30~40分煮込む。
⑥最後にガラムマサラ、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、生クリームをかけ、トースターで温めたナンを添える。
材料<5人分〜>
★下準備 前日に
★鶏胸肉:二枚
★プレーンヨーグルト:300グラム
★マヨネーズ:大さじ2
★カレー粉:小さじ1
☆バター:大さじ2
☆生姜擦り下ろし、ニンニク擦り下ろし:各少量
☆刻み唐辛子:小さじ1
☆カレー粉、小麦粉:各大さじ1
タマネギ、セロリ:粗みじん切り各1コ
擦り下ろしトマト:大きなトマト5、6コ
擦り下ろしリンゴ:1/4コ
市販カレー:小さい箱1
ウスターソース:好みで
①★の材料をビニール袋に入れてよく揉んで、冷蔵庫に一晩ほど漬け込む。
②大きな鍋に☆のバター、生姜、ニンニク、唐辛子を入れて火にかけて香りが出るまで焦がさないように炒めカレー粉、小麦粉を加える合わせ炒める。
③タマネギ粗みじん切り、セロリ粗みじん切りを加え、しんなりするまで炒める。
④袋の漬け込んだ鶏胸肉を漬け込んだ材料ごと加える合わせる。
⑤全体が混ざり合わさったら、擦り下ろしトマト3個分を鍋に入れてしばらく煮る。
⑥中火から弱火で様子を見ながら煮て、鶏胸肉が柔らかくなってきたら取り出してフォークで肉をほぐして鍋に戻す。
⑦さらに鍋を煮ていき、水分が足りなくなってきたら残りのトマトを擦り下ろして好みのかたさに調整する。
⑧市販の固形カレーを加え、擦り下ろしリンゴも加える。味を見て好みでウスターソースを加える。
材料<4人分>
鶏もも肉:300g
玉ねぎ:3個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ4
にんにくのみじん切り:1片分
しょうがのみじん切り:1かけ分
カレー粉:大さじ3
A 水 :3カップ
A トマトケチャップ:大さじ1
A しょうゆ:小さじ1
A マーマレード・またはジャム:小さじ1
ガラムマサラ:大さじ1
「瀬戸のほんじお」:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ3
ナン・市販品:4枚
①鶏肉はひと口大に切り、「コンソメ」小さじ2をまぶす。玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、「コンソメ」小さじ2をまぶす。
②フライパンに油を中火で熱し、①の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。
③香りが甘く変わってきたら①の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。
④ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。
⑤器に盛り、ナンを添える。
材料<4枚分>
★薄力粉・強力粉:各100g
★塩:小さじ半分
オリーブオイル :大さじ1
ぬるま湯:120ml
♣蜂蜜:大さじ2
♣ドライイースト:3g
①まず、ぬるま湯に♣を入れ溶かしますよ(ザッとでok)
②そこに★を入れ箸でザックリ混ぜたらオリーブオイルを入れ次は手でコネる(この時手に少しオリーブオイルつけたらくっつかないよ。
③ひっつくので、オリーブオイルをさっとボールに塗り、生地にラップをして常温で1時間寝かす。
④まな板に打ち粉をして、優しく押してガス抜き〜4等分にして丸めたらラップをして10分休ませてね。
⑤生地を伸ばしていくよ。
⑥フライパンに*油をひかずに両面焼きます(テフロン加工のフライパンで)
すぐ焼けますよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局