2016/04/24
nium
2016/02/10 更新
インドカレーにナンっていう感じですよねでもナンを食べるとしたらやはりお店でと思います。そのナンレシピをおうちでつくって見ませんか?おうちで本格派ナンを作って家族団らんしましょう!手作りナンレシピを厳選して5品紹介したいと思います!ぜひお試しいただきたい!
<8枚分の材料>
A 強力粉-----200g
薄力粉-----200g
塩(小1)---- 5g
上白糖(砂糖)
(大1)----10g
インスタントドライイースト
------4g
ぬるま湯----240g
オリーブオイル-10g
フライパンで焼いて簡単に作れるナンレシピ①
材料をまぜる・こねる
ボウルにAの粉類を入れよくまぜる。次にぬるま湯を加えてよくこね、粘りが出てきたらオリーブオイルを加えてこねあげる。
発酵させる
生地を丸めてボウルに入れ生地温度30℃で約60分発酵させる。約2倍にふくらむ。
フライパンで焼いて簡単に作れるナンレシピ②
分割する
生地を8等分して軽く丸める。
成形
丸めた生地を手のひらで軽く押さえ、めん棒を使ってなみだ形にのばす。(タテ22~25cm)
フライパンで焼いて簡単に作れるナンレシピ③
焼き上げ
できた順にフライパンで焼いていく。表面にプクプクと気泡ができたらひっくり返す。
フライパンに油はひかない。火加減は中火。焦げないように注意する。
出来上がり!!
ナンの所々にうっすらと焦げ目がつくくらいがよい。
美味しそぅ~
フライパンで焼いて簡単に作れるナンレシピ④
一度キレイに成形してもフライパンで焼くときに形がくずれるのでオーブンシートの上で生地をのばします。そのままフライパンで焼けばOK。
材 料(4~5人分)
強力粉300g
ベーキングパウダー小2強
プレーンヨーグルト250g
材料3つ、フライパンで簡単☆おうちで手作りナン レシピ①
強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボウルに強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
材料3つ、フライパンで簡単☆おうちで手作りナン レシピ②
ポロポロするが、続けて捏ねてまとめていく。
粉がなくなり、もっちりとしたら、ひとまとめにする。
ラップをかけて30分ほど休ませる。
材料3つ、フライパンで簡単☆おうちで手作りナン レシピ③
テフロンのフライパンを熱して薄く伸ばした生地を焼く。
途中焦げ目がついてきたら返しながら色よく焼く。
いい焼き色がついて生地かふっくらしたら出来上がり。
材料3つ、フライパンで簡単☆おうちで手作りナン レシピ④
食べきれない分は冷凍出来ます。
今回はカレーに添えて休日ランチにしました^^
いつもの料理もナンを添えるとカフェ風に。おもてなしにもおすすめです。
材 料(2枚くらい人分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
塩ひとつまみ
砂糖小さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
水50ml
薄力粉で!混ぜて焼くだけ!簡単ナン! レシピ①
材料をすべて混ぜてひとまとめにします。
ちょっと固めで、引っ張るとぶつっとちぎれるくらいかと。
生地を2等分にして、それぞれナンの形に伸ばしていきます。
手のひらで押すように伸ばすと、焼き上がりにカリカリの部分・ふわふわの部分と食感が楽しめます。
薄力粉で!混ぜて焼くだけ!簡単ナン! レシピ②
テフロン加工のフライパンを熱し、油を引かず中火で焼いていきます。
フライパンにいれたらフタをしてちょっと待つ
薄力粉で!混ぜて焼くだけ!簡単ナン! レシピ③
ちょっと待ってフタを開けると、最初よりふっくらしていると思います。
写真くらいの焼き色がついていればOK。
もう片面も同じくらいの焼き色に焼いたら出来上がりです★
材料
ナン生地ID : 2869554
ミックスチーズ120g
溶かしバターお好みで
クックパットレシピID : 2869554の生地を8等分してベンチタイム。真ん中を厚く周りを薄く10㎝程度の円形に伸ばす。
チーズ・ナン(チーズ・クルチャ風)レシピ②
ミックスチーズを15g包む。なるべく空気が入らないように注意。
チーズ・ナン(チーズ・クルチャ風)レシピ③
おまんじゅうのようにしっかり閉じる。これを麺棒で12㎝程度の円形に伸ばす。穴が開かないように注意。
チーズ・ナン(チーズ・クルチャ風)レシピ④
熱したフライパンに入れ、強めの中火で両面焼く。こんがり色づき、中が膨れてきたら焼き上がり。
お好みで溶かしバターを塗っても可。
添えたカレーは
ID : 1764283です。
材料 (手のひらサイズ4枚分)
強力粉100g
薄力粉100g
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/2
ドライイースト小さじ1
ぬるま湯100cc
牛乳(またはぬるま湯)20cc
もちもちナンレシピ①
① 材料を全てボールに入れて木ベラで混ぜる。
② ひとまとまりになったら、台に出して5~10分位しっかりとこねる!
(生地に弾力が出てなめらかになればOK。)
もちもちナンレシピ②
丸く纏め、ボールに入れて暖かい場所で発酵させる。
(オーブン発酵なら、20~30分。2倍くらいの大きさになれば発酵完了)
優しくパンチをしてガス抜きをし、4等分にして薄く伸ばす。
(くっつくので打ち粉をしましょう!)
熱したフライパンで焼き色がつくまで両面焼けば出来上がり♪
コツ・ポイント
★ぬるま湯は人肌のもの(冷たいと発酵しにくく、あついとイーストが死んでしまうので!)
★牛乳を加えることでコクと風味が出ますが、ぬるま湯オンリーでもOK
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