おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/09/25 更新
最近では市販のナンも目にしますが、家でも簡単に作れます。一般的なパンのようにたくさん捏ねる必要は無く、手軽に作れるのがナンの魅力です。魚焼きグリルやフライパンを使ってナン作りに挑戦してみませんか?手作りナンのレシピとナンを使ったアレンジレシピをご紹介します。
インドカレーと一緒に食べるナン。私たちにとっては「インド」のイメージが強いですが、インド以外の中央アジアでも広く親しまれているパンの一種です。実は、この独特の二等辺三角形のようなナンはインドのもので、他国では楕円や円形だったりします。
レストランの釜で焼いたナンはモチモチ、ふわふわでとっても美味しく、大きくてもペロッと食べられます。ぜひ、家でも食べたいと思いますよね。実は家でも手軽にナンを作ることができます。
手作りナンのレシピと、ナンを使ったアレンジレシピをぜひ参考にしてみてください。
材料(8枚分)
中力粉(または薄力粉と強力粉半々) 400g
塩 小さじ1
38度くらいのぬるま湯 240ml
はちみつ(または砂糖) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
[1]混ぜる①
中力粉、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ざっと混ぜます。(振るわなくてOK)
[2]混ぜる②
ぬるま湯にはちみつとドライイーストを入れてよく混ぜます。
[3]捏ねる
中力粉の入っている[1]のボウルに[2]を入れ、菜ばしなどでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加え、手で捏ねてざっとまとめます。
[4]発酵させる
ボウルに濡れ布巾をかけ、レンジの発酵機能を使って30分発酵させます。(夏場は常温でもOK)
[6]成形する
包丁にくっつかない程度に打ち粉をして8等分に切り、生地を薄く伸ばし、オリーブオイルを塗ったアルミホイルにのせます。
[7]焼く
温めておいた魚焼きグリルで1枚ずつ、強火で片面20~30秒ずつ焼きます。
シンプルな材料で簡単に作れるレシピ。魚焼きグリルを利用し、高温で短時間で焼き上げるので、釜で焼いたようなナンが作れます。
材料(2~3人分)
強力粉 100g
薄力粉 70g
木綿豆腐 55g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 2g
水 60~70ml
強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを合わせ、ホイッパーで全体が均一になるように混ぜます。
潰した豆腐を入れ、水は3~4回に分けて生地の様子を見ながら入れ、菜箸などでぐるぐる混ぜます。
手で捏ねてひとまとめにしたら、ラップをかけ、レンジ(200W)で1分加熱して発酵させます。発酵させたら、生地を2~3等分に分けてから丸め、濡れ布巾をかぶせて15分休ませます。
お好みの形に伸ばし、フライパンにマーガリンを入れたら両面をこんがりするまでよく焼きます。
レンジを利用すれば発酵時間はたったの1分です。また、フライパンで焼けるのも嬉しいですね。オーブンで焼く場合は生地にフォークで穴を数箇所開け、オリーブオイルを塗ってから、210℃で8~10分焼きます。オーブンで焼くと更にモチモチのナンになります。
材料(10枚分)
薄力粉 350g
塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
バター 30g
ヨーグルト 1カップ
イースト 小さじ1
スライスチーズ 180g
薄力粉に塩、砂糖を加えて混ぜ、バターは手のひらですり混ぜておきます。
イーストをヨーグルトと一緒に[1]に混ぜてよくこね、なめらかな生地になったら固く絞った濡れ布巾をかぶせてしばらく休ませます。
ひとまわり大きくふくらんだらひっくり返して取り出し、手のひらで押してガスを抜き、生地を10等分にします。
生地を大きなしずく型にのばし、5mm角のに切ったスライスチーズを混ぜ込み、平らにしてナンの形にします。
ひとまわり大きくなるまで、形に合わせた大きな長方形のホットクッキングシートにのせて発酵させます。
発酵させた生地をフライパンに入れ、少し焦げ目がつくまでフタをしてゆっくり両面焼きます。
ヨーグルトの風味とスライスチーズのコクが癖になるナンのレシピです。スライスチーズ以外にも、お好みのチーズで試してみてください。
材料(1人分)
ナン 1枚
スライスチーズ 2枚
プチトマト(大きめ) 3個
バジルの葉 2枚
黒こしょう 適宜
ミニトマトを輪切りにスライスします。
ナンにスライスチーズとミニトマトを乗せ、オーブントースターに入れて700Wで8分焼きます。
焼きあがったらバジルの葉をちぎって散らし、黒こしょうをふります。お好みでタバスコをふってお皿にのせます。
モチモチのナンを使えばナポリのピザ風のナンピザが簡単にできます。多目に作ったナンを使っても、市販のナンを使ってもいいでしょう。ミニトマトはたっぷりめに使い、ジューシーに仕上げると美味しいですよ。お好みの具材をプラスして、自分なりにレシピのアレンジを楽しんでみてください!
材料(2人分)
バナナ 1本(140g)
クリームチーズ 100g
ナン 2枚(160g)
くるみ(むいたもの) 20g
シナモン 小さじ1
はちみつ 大さじ2
ミントの葉 適量
クリームチーズは常温に戻してやわらかくし、くるみを砕き、バナナを斜めに切ります。
ナンにクリームチーズを塗り、くるみを散らし、バナナをのせ、200℃に熱したオーブンで5分ほど焼きます。
シナモンをふり、はちみつをかけ、ミントを飾り、お皿にのせます。
簡単でヘルシーなこちらのレシピは子供と一緒に食べるおやつにもおすすめ。りんごや黄桃間などでも美味しそうですね。クリームチーズは必ずやわらかくしてまんべんなく塗りましょう。
いかがでしたか?
家庭でも意外と簡単に美味しいナンが作れます。
ナンを添えるといつものカレーがぐっと本格的になりますし、残ったナンはアレンジすれば手作りナンを2度楽しめますね。
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